Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Два кувшина

Иной простой человек так умножит познание своё, что иной достойный дивится: отчего же я не расту столь стремительно, ведь трудов не меньше… А тот первый «секрет» даяния знал: быстро отдаёт накопленное, чтобы новое, большее познание душу наполнило… А не сумеешь отдать – пропадёт и то, что имеешь Даже вода в кувшине, и та смены требует…

 

Жил один человек зажиточный… Добрый хозяин был, работал много… И был не зол. Бедным помогал, не скупился… И мечтатель он был великий, всё о чуде мечтал: вот бы, мол, явилось мне диво дивное, как в сказках да в преданиях сказывают: клубок волшебный или блюдо всевидящее… Вот радость была бы! И не то что б жаден он был, человек тот, просто душу, видно, имел необычную, не мог без чуда, просто, как все, жить… Да никто об этих мечтах-то его и не ведал… Живёт себе один, мечтает…

И вот однажды чуда-то он и дождался. Зашёл в дом странник, пить попросил. Утолив жажду и поблагодарив, пошёл себе… А уходя, взглянул в глаза хозяину, внимательно, улыбнулся да и говорит: «Стоят у тебя на столе два кувшина, один с вином, другой с водою… В одном из них содержимое в напиток волшебный превратится. Угадаешь в котором – твоим будет сокровище». Сказал и исчез. Как и не бывало…

В удивлении и радости остался хозяин… «Вот и чудо нежданно-жданное… Впрочем, какое же чудо… Может посмеялся прохожий… Поглядим…» Взял кувшины, стал вглядываться: один, что поновее да побогаче – с вином хорошим, другой простой, старинный, от матери оставшийся – а ей от её матери… – тот для воды… Вода или вино превращению подвергнется? Как узнать? Думает хозяин… То так, то этак… И вино, как будто, более «для чуда» «годится»… А другой – старинный, наследный… Может он для необычности более подходит…

Думал, думал, решил – видно всё же первый – с вином… Подумал, и повторил вслух: «Да, этот, с вином»… Только сказал так, – сосед входит: «Выручи меня, дорогой, гости неожиданные пожаловали. Много гостей… Вина не хватило. Одолжи… Верну с нового…» Ох, что же делать-то… Просьбу выполнить – чуда лишиться… А может то само Провиденье подсказывает, что в другом сосуде превращенье произойдёт? – Бери, коль надо… Пейте на здоровье.

Сидит, на кувшин с водою глядит упорно… Что теперь гадать – один сосуд остался. Будь как будет… Только подумал – нищий в дом стучится… «Дай напиться, хозяин…» И руку к кувшину протягивает… Вот-вот упадёт от усталости… Ох, не вовремя ты, человек, да Бог с тобой, утоли жажду.

Наливает из кувшина… Нищий пьёт, снова наливает – снова пьёт… И так всю до капли воду и выпил… А хозяин кинулся к источнику – скорее вновь кувшин наполнить. Прибежал, набрал воды… А местность та сухая, пустынная… Частые засухи… Один источник… Неблизкий… Тропа крутая, каменистая… Несёт кувшин… Гадает: вода или вино в волшебный напиток обратится? Почти до дома донёс – другой напиться просит… Снова опустел кувшин… Снова отправился к источнику человек… И так продолжалось ещё семь раз… Видно, послал тот насмешник наважденье… Господи, спаси…

Усталый, уже и думать давно перестал о чуде, об одном мечтал – только бы домой, да отдохнуть… Но снова и снова наполнял кувшин, и снова до капли опустошал его очередной жаждущий… В двенадцатый раз набрав воды, едва удерживая кувшин и решив, что этот последний, уже наполнять не будет – исчерпаны силы, – человек заметил, что вода необычно прозрачна в кувшине… Подумал: вот так «вымылся» кувшин-то… Но вода ещё и издавала необычный запах свежести – благоухала…

Отпил глоток – сил прибавилось, будто и не было усталости, отпил ещё – бодрость и радость почувствовал… «Неужто чудо?!» Тут и появился вновь тот странник, что «загадку» загадал; и снова улыбаясь, и говорит: «Ну как, хозяин, вкусна водица? Вот тебе и напиток волшебный. Силу и радость он дарит, но сам всё не пей… Дай глоток каждому, кто придёт к тебе и воды попросит… Тогда каждый раз, наполняя кувшин, ты будешь находить эту влагу всё более и более чудодейственной…»

«Спасибо тебе, неизвестный странник. Я не отгадал твою загадку, не знал я, в котором кувшине чудо произойдёт, но, кажется, я понял что-то важное: чудо всегда происходит, жданно-нежданно, когда ждёшь сильно, но ждёшь в действии и таком действии, в котором забываешь о себе… Потому в этом кувшине, а не в другом, и произошло превращение. Верно ли?»

– Верно, друг. Пойми же и другое, ещё более важное: как вода в этом кувшине, так сила в душе, и все её знания, и всё разумение: чем более их отдаёшь нуждающимся – тем более они прибывают, и тем более совершенными становятся. В этом – главное чудо… А кто утаивает сокровища души своей – тот может однажды увидеть «вино протухшее»… посмотри-ка туда:

И увидели оба, как выливает, морщась, сосед содержимое кувшина с вином на землю. Он, как открылось, подслушал о чуде, и решил обманом завладеть сокровищем. «В беззаконных кувшинах чудес-то не бывает»…

– Спасибо тебе, великий друг, за науку: коротка дорога, крута да быстра. Коротко учил ты меня, да твёрдо и ёмко… Понял я про мечту деятельную да щедрую, про действие напряжённое да самоотверженное, про щедрость искреннюю да проницательную.

Чудо каждому суждено…

А кто имеет не два кувшина, а более, пусть хорошо подумает, как распорядиться получше, чтобы чуда дождаться… да не проглядеть.