Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Эхо

Мудрые говорят, что всё к лучшему, а для устремлённого даже зло добром оборачивается…

 

Один садовник имел недруга, неразлучно следовавшего за ним… То ли зависть, то ли месть некая давняя так привязали недруга, что следовал он неотлучно за садовником, как говорится, по пятам, стараясь вредить его замыслам… Посадит садовник дерево новое необычное. И думает: «пусть растёт»… А недруг тут же: «пусть не растёт»… И чахнет росток… Посеет цветы: «пусть всходят»… А недруг тут как тут: «не взойдут, не взойдут»…

Сначала садовник жил у озера… Но видя, что пока рядом недруг, не бывать тут саду, ушёл из мест, где долго жили его предки да много прекрасных садов вырастили… ушёл в места далёкие, степные… Так ведь и недруг следом… Не укрыться… И вновь всё как прежде… Садовник: «будет сад», а недруг своё твердит: «не будет, не будет»… Вновь сменил место садовник… И «недруг-тень» по пятам следует…

Отчаявшись, садовник обратился за советом к святому человеку: «Что делать? Жизнь проходит… Я – садовник…» – Высоко в горы иди, добрый человек, разведи сады в местах необжитых, высоких…

Хотя не слыхал, чтобы в горах сады цвели, послушался старца – отправился. Незаметно следом недруг идёт… В горах высоко садовник дом поставил… И «тень» тоже – рядом… Садовник трудится изо всех сил… Не просто на камнях сад развести… А недруг наблюдает…, да и ему трудиться пришлось: не прожить без усилий в местах суровых, безлюдных…

Но вот и первые цветы, а затем и небольшие деревья у дома садовника поднялись… Первые плоды… Растёт сад, хоть и маленький… Птицы поселились, новые и новые семена приносить стали… Снизу люди, увидав необычное: сад в горах! – стали думать, как бы поближе к этому месту красивому перебраться… А недруг недоумевает: «Почему так? Неужто сила моя иссякла – не выходит, как прежде, помешать садовнику». Приходит тогда и говорит: «Всю жизнь я следую за тобою по пятам… Уж и не помню, не знаю за что, но… Но сильна моя ненависть… И всегда удавалось мне  силой ненависти все твои побеги губить… Хоть ты и мастер-садовник, и земли те были плодородные. Почему же сейчас, скажи, на этих жёстких склонах ты выращиваешь, хоть и стар стал, и я не могу помешать тебе?!! Скажи, в чём секрет, и я оставлю тебя… навсегда…»

Улыбнулся садовник, плечами пожал, не знаю, мол, секретов: «Ты же заклинатель, а я никаких тайных замыслов не имею. Давай у гор спросим… Скажите, горы, саду быть?» – «Быть, быть» – отвечает эхо… Недруг тут же: «Нет, не быть, не быть…» А в горах сильнее прежнего понеслось: «Быть, быть…»

«Скажите, горы, деревьям здесь цвести?» – «Цвести, цвести…» «Нет, не цвести…» – со страстью восклицает недруг… И ещё сильнее эхо вторит: «Цвести»…

Рассмеялся весело садовник: «Так что же, горы, выходит, мой недруг силу мою лишь умножил?» – «Множил, множил…» – эхо отзывается в горах… «Вот и хорошо. Значит, к лучшему всё, коль благодаря твоим преследованиям я дерзание усилил, и осуществил всё-таки дело своей жизни?!» – обратившись к недругу, радостно воскликнул садовник…

– Жизни, жизни, жизнь… – понеслось над горами…