Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Где внимание

Жизнь полна счастливых возможностей… Для того, чьё сердце открыто, чтобы принять их…

 

Художник мечтал о славе… Он много работал, и мастерство его достигло немалой высоты… Идеи его произведений были возвышенны, а образы и формы ярки и жизненны… Картин было много… Но они, словно заговорённые, словно подчиняясь некому недоброму навету, «не выходили» из мастерской… Ни с выставками, ни с продажей работ – «не складывалось»… Всякий раз, когда казалось: вот она удача, вот оно признание, успех…, что-то происходило. Малое, незначительное, какая-то мелкая случайность и… возможности и перспективы вновь обращались в пепел… Словно незримая рука «отводила» то, что называют удачей, счастьем…

Может, заколдованная мастерская? Художник был мудрым. И стал он молиться: «О Боже, я ль не трудился всеми силами, я ль не искал Истину в Искусстве, не уступая соблазнам и компромиссам… Я шёл по пути мастерства честно, ища лишь Красоту… Конечно, я ждал признания… Но какой же художник не желает успеха? Что искусство, если оно не нужно людям? Ведь Тебе, Тебе служил, Господи, стремился выразить Правду Твою – Красоту, и Тебе посвящены мои лучшие работы… За что же наказываешь меня?!!»

Художник был сильным и цельным человеком. И он закрыл картины, закрыл окна мастерской. В молитвах и постах стал проводить дни свои. Много времени прошло… И, наконец, однажды, стоя на коленях у иконы любимого Святого, которого считал своим Покровителем, услышал Голос…

– Встань. Не Я наказал тебя… Я звал тебя, помогал тебе и указывал путь… Но где же внимание твоё? Помнишь, когда ты был мал, к тебе обратились с просьбою показать работы мальчишки – твои друзья… Но ты отказался, сославшись на занятость, ты трудился тогда над своими первыми работами… Помнишь, когда ты был начинающим художником, тебя звали музыканты украсить работами концертный зал, но ты тоже отказался, потому что усердно готовился к конкурсу молодых художников…

Я посылал к тебе помощников. Помнишь девушку, которая подошла на улице и просила дать ей урок… Помнишь старого художника, предложившего вместе сделать композицию? Ты всем им отказывал.

«Да! Но ведь я был занят! Я не мог бросить работу. Я должен был довести до конца начатое!» – Воскликнул и… всё понял, словно вспышкой озарило сознание и всю жизнь. – Господи, я был слеп и глух… Прости, прости меня! Но что мне делать теперь?! Не вернёшь ушедшее!…

И художник вернулся в мастерскую… Взглянул на картины… И… каждая теперь виделась зеркалом, в котором отразилась его «слепота»… Чудесные образы теперь словно померкли… Словно из-под них проступили иные краски, иные очертания… «О, это моё глухое сердце, моя глупость проступает сквозь облики, которые я рисовал…»

«Жизнь прошла… Ну что ж… Начну сначала… впереди – Бесконечность…» Составил в угол все сотни работ… Открыл окна. И… занялся уборкой запылённой мастерской…