Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

ИГРАЙ КРАСИВО

Один известный скрипач, закончив в пожилом возрасте концертную жизнь, стал преподавать… К нему пошли учиться многие молодые музыканты. Но… вскоре почему-то класс «стал редеть»… Между собою ученики поговаривали, мол, не каждый мастер способен быть хорошим наставником… Один может, другой нет… Что это за советы такие: «Играй красиво»… «Ищи созвучие»…

Другие вообще считали, что старый скрипач просто не хочет делиться секретами мастерства… И учеников не любит. Потому и выводит вместо подробных объяснений музыкальной «техники» всё одно и то же: «Ищи созвучие»… Неужели и его так учили?

И разошлись ученики… Но один остался. Ему нравилась манера мастера. Всегда задумчивый, вслушивающийся… Всегда казалось, вниманию учителя доступно нечто, что скрыто от слуха и зрения других людей… Говорил он действительно немного. Но было нечто особенное в самой атмосфере вокруг учителя. Хотелось играть! Хотелось искать! В присутствии учителя ощущалась какая-то особенная возвышенная радость. И исполнение, тембр звука, интонации… – всё окрашивалось этой силой, обретало некое иное качество, иной «объём», иную «наполненность»…

Однажды учитель пришёл в класс в необычном подъёме, и выглядел взволнованным…

– Я встретил Мастера, Человека, благодаря которому я стал играть. – И рассказал, как будучи молодым скрипачом, не мог преодолеть боязни сцены… И, владея не малым мастерством, вынужден был думать о том, чтобы оставить занятия музыкой. Никто не мог помочь ему… Ни учителя, ни специалисты-психологи… Однажды после грандиозного «срыва» на одном из благотворительных концертов, к нему подошёл незнакомый человек, и приветливо улыбаясь сказал: ты хорошо владеешь инструментом, дорогой, кому ты играешь?

– Вы смеётесь, я самый несчастный человек! Кому? Конечно, вам, слушателям! Но только ничего я не сыграл, всё провалил…! И всё теперь кончено!

Но незнакомец, словно и не замечая расстройства и отчаяния музыканта, продолжал: «Музыкант играет не сидящим и рукоплещущим, музыкант играет Незримым. Ищи созвучие… Ищи Красоту…»

И ушёл… Бедный скрипач, продолжая пребывать в своём горе, утешаемый друзьями, побрёл домой, горестно размышляя о своей непригодности к исполнительству. И через несколько дней написал заявление об уходе из учебного заведения. Написал и отправился со скрипкой за город… Видеть никого не хотелось, но хотелось играть… Выйдя на лесную поляну, достал скрипку из футляра… И заиграл: ту «проваленную» пьесу… Свободно, легко… Но что это! Как ужасно! Здесь, среди воздуха и солнца, звучание показалось грубым, акценты нелепыми, а музыкальные фразы, над которыми так долго работал – пустыми и бессмысленными. Перестал играть, прислушался. Потом снова заиграл… И снова, прервав звучание, прислушался – И так несколько раз, меняя силу и окраску звучания, играл короткие отрывки пьесы и вслушивался…

Внимание как бы «переместилось»… Хотя смычок и пальцы тоньше и точнее чувствовали струны, – все движения стали «бережнее», акценты смягчились, звучание ушло в «меццо пиано». Но он чувствовал теперь необычное: не на струнах скрипичных, на струнах пространства теперь играют другие… «Беззвучные звучания» как бы «токов-настроений» заставляли «подстраиваться», душу и сердце, и, соответственно, менялось звучание скрипки, менялись смыслы интонаций и всего произведения в целом… «Пространство» звучало Гимном… В этих тонких, но мощных и многозвучных Аккордах, казалось, было место всему: и славословие, и торжество, битва и победа, и сострадание и мудрость… Не было места лишь переживаниям той мятущейся и терзающейся личности… Все оттенки личных эмоций здесь, среди величественных созвучий, отозвались «диссонансом»… Музыка без Музыканта? Нет. Музыкант есть. Один или множество. Но всё – Бог!

Давно выученное произведение изменило весь свой облик… Если бы слышали это сейчас друзья-музыканты, что бы сказали? «Неверная трактовка»? «Невыразительно»? «Неярко»? О, как часто он сам произносил эти слова… Но это было там, за бархатными кулисами зала, в классе у рояля – там, среди той уютной как «бархатный камерный зал» атмосферы – близкой, родной, но… такой далёкой от этого звучащего Пространства, этих пронзительных струй Солнечного Света!… Далёкой от этого всеокружающего Неба, которое везде: стоишь – «в небе» , ведёшь смычок по струне – в Небе… чувствуешь – в Небе…

Увлёкся… Не заметил пролетевшего времени… Теперь играл не прерываясь, пьесу за пьесой… И чувствовал себя в огромном концертном зале, среди многих и многих незримых слушателей. Все это участники незримого «оркестра»… Да, именно это гармоничное «сопровождение» оркестра делало исполнение уже не исполнением, но потоком мыслей, озарений – самой жизнью в потоке мысли, мысли видимой, ощущаемой…

Закончил играть и вспомнил слова незнакомца: «Играй Незримым… Играй Красиво…» где теперь страхи? этих маленьких сцен и концертных залов… Он вернулся к учёбе… Вернулся другим… Пытался рассказать о том, что понял: мол, надо искать согласованность музыки со «звучанием» пространства вокруг нас… Только то, что «Созвучит» – только тогда это мастерство и есть настоящая музыка…

Слушали недоуменно… И говорить перестал… Но всегда был благодарен тому неизвестному человеку, который тогда подал этот «волшебный ключ»: «ищи созвучие», и которого теперь «случайно» встретил на улице… «Он узнал меня и так же радостно улыбаясь, с лёгкой иронией спросил: «Кому играешь?»

– Спасибо! Спасибо за Музыку. За «Незримое»».