Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

II. Беседы у костра

«Кто поможет Ангелу»

Однажды летом, у лесного костра, мы слышали такую беседу. Отец рассказывал шестилетнему сыну:

Слушай, малыш…

…Ангел – Сострадающее Сердце – на землю спустился. Людям окна в Небо распахнуть… Приходил во снах к детям, … и рождались мечты чудесные… Заходил в храмы невидимо… и неожиданные цветы радости распускались… Касался холстов в мастерских художников, и оживали картины незримым Светом…

Сострадающее Сердце щедро дарило свой огонь земле… Но вот стало замирать сердце… Высоко до Неба – где силы Ангела неисчерпаемы… Тяжела земля для сердца солнечного… Отданы силы… Не взлететь… Дети забыли мечты чудесные… В храме завяли цветы радости…

Лишь в картинах сияет огонь, краски наполнивший… Прильнуло сострадающее сердце к картине… Наполнилось силой светлой… Вновь готово дарить мечты, цветы радости и свет Незримый… А что если погибнут картины со светом небесным… Кто поможет Ангелу?

-      Я помогу… Буду картины оберегать…

-      А что если силы не хватит?

-      А я друзей соберу… Мы вместе будем охранять… Нас будет много…

-      А если вихрь-ураган… Если всех сил «охраняющих» не хватит чтобы работу Ангела сберечь?

-      Тогда мы станем как Ангелы… Будем сами чудеса на земле творить. И сила Ангела не иссякнет… 

 

 

«О счастье»

-      Папа, какая красивая эта маленькая речка!

-      Да, но это, скорее, большой ручей…

-      Он очень чистый, и камешки словно переливаются… Смотри, как их много… И они разного размера. И очень мелкие, и большие…

-      Ты наблюдателен, сын… Возможно, тут есть своя история…

-      Да? Ты знаешь? Расскажи!

-      У всякого места, и всякого явления в природе есть своя история… Водные и воздушные волны хранят эти незримые записи. Но можно попробовать «прочитать»…

…Не так давно стоял на этом месте большой-большой Камень-валун… Из-под камня тоненько струился ручей… Чистый, прозрачный… Когда дождей было много, ручей был побольше, когда мало – еле заметен был… Камень был счастлив… Он верил, что ручей, вытекающий из-под него – ему, древнему валуну, обязан своей жизнью, своим существованием. И все те, кто приходил напиться у ручья (звери, птички, иногда люди) – также должны быть благодарны «седому» камню… Камней в лесу немало, больших, малых… Но только один «рождает» ручей… Валун «источал» довольство… и спокойную уверенность… Хорошо быть незаменимым, давать нечто такое, что необходимо всем…

-      И что же, никогда не задумывался валун над тем, как и почему из него, камня, вытекает вода? Почему другие камни не рождают воду?

-      Иногда подобные мысли пытались «родиться» в каменной голове. Но валун им внимания не уделял.

Но однажды, в засушливое лето, когда ручеёк стал совсем едва заметной «ниточкой» влажной земли, с камнем случилась беда… Точнее, беда случилась сначала не с ним, а с людьми… Парень и девушка, заблудившиеся в лесу, подошли к валуну, увидев признаки воды… И, разочарованные, устало легли на землю… Воды не было… «Ах ты, каменная громадина! Если бы не ты, ручей тёк бы свободно и мы сейчас могли бы напиться! У-у, проклятый, сам дьявол тебя бросил, чтобы нам от жажды тут умереть!»

Камень, мощная многотонная глыба, которую ничего не могло бы вывести из многовековой неподвижности, внезапно весь завибрировал, стал как-то странно сотрясаться… «Как, значит не я рождаю эту влагу, не благодаря мне в лесу струится этот ручей? Но наоборот совсем! Я – препятствие на его пути! Но откуда он течёт? Из этой чёрной земли? Не может быть! Но они, люди говорят, что я – орудие злобной силы! Из-за меня (!) нет воды, из-за меня (!) все мучаются от жажды! О горе мне, многовековому серому «чудовищу»! Как же раньше я этого не знал! И все сюда приходили, и за отдых и за воду чистую – меня, камень, благодарили… О несчастье!»

-      Папа, и что же… Мне жаль камня… Ведь он же не виноват! Он просто камень…

-      Да, наверно… Но равновесие и спокойствие внезапно и уже навсегда покинуло его… Люди, словно почувствовав вину за слова прозвучавшие, вскоре ушли, и дорога в лесу вскоре была ими найдена…

А в камне пробудились неведомые ранее силы, пробудилась способность движенья… Он весь трепетал, «дышал»… Он стал совсем живым! Терзания о многовековом бессмысленном и даже (о ужас!) вредном существовании уже не покидали его… И однажды камень рассыпался… Рассыпался на тысячи мелких камней, красиво и необычно устлавших дно ручья. Когда утром солнце осветило место, где прежде стояла каменная глыба, там всё было иначе: из земли сильным фонтаном выбивался ручей, словно молчавший вулкан из кратера каменного… Камни, большие и малые, устилали дно этой новой «речки»… Много камней… И все очень красивые, почему-то многоцветные, «звонкие» – очень радостные… Люди, приходившие к воде, восхищались необычными каменными нагромождениями, и необычности форм камней, брали по камешку – «на счастье». Так и течёт эта маленькая лесная речка среди камней, которые и делают воду, выходящую из земли – такой прозрачной, чистой…

-      Папа, а хорошо ли, что так случилось? Ведь камня большого теперь нет, а это тоже было красиво, необычно? И он, наверно, даже защищал собою ручей… Ведь так?

-      Наверное, так… Но в Великом Океане Жизни всё меняется… И, как говорят мудрые люди, меняется всё всегда к лучшему.. Вот и здесь, благодаря необычным событиям, произошедшим с камнем, появилась эта чудная речка с её живительной влагой и прохладой…

А камень… Он ведь не исчез… Он обрёл новое существование… Ему нужно было счастье! Он хотел быть нужным, полезным всем. И он это счастье обрёл.

А счастье, сын, нужно всем – даже камню.