Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

III. О музыке

Легенда

Давно это было. Радость и счастье царили на Земле. Люди  жили как братья. И вся их жизнь была Музыкой. Инструментов музыкальных не было тогда. Но звучания прекрасные наполняли Землю. Люди пели. Голоса у всех были благозвучны, речь полна гармонии, и прекрасный ритм был во всех их действиях. По утрам люди настраивали себя, вслушивались в Гимн Восходящего Солнца. А ночью внимали музыке Далеких Светил. И умели они слышать звучание мысли. И каждый человек слышал песню сердца другого человека.

И правила на земле Светлая Царица. Красота ее была лучезарна, как Солнце, как Звезды. Тот, кто хоть раз взглянул на нее, сам становился красивее. Но еще более чудесным был ее голос.  Невозможно описать всей его красоты и волшебных свойств. Голос Царицы нес в себе пение  Звезд. Люди настраивали свои сердца в тон этой небесной музыке. А ветры и водопады на Земле стремились петь, подражая голосу Царицы. Имя ее было – Музыка. 

Но однажды все изменилось на Земле. Черный Волшебник – повелитель подземного царства – всегда стремился захватить власть над людьми. И однажды, во время затмения Солнца, наслал он на них чары. И когда Солнце вновь засияло над Землей, люди уже были другими.

Глаза их не стали слепыми, и уши продолжали различать звуки, но сердца стали бесчувственны к Красоте. Люди перестали понимать песни ветров и водопадов. Ушло пение из жизни. Речь стала грубой. Люди стали не чуткими друг к другу. И Прекрасная Лучезарная Царица стала казаться им такой же обычной, как и все. Красота утратила свое влияние на жизнь людей.

И только один человек оказался не подвластен злым чарам. Это верный Хранитель Царицы – Серебряный Рыцарь. Его любовь и  преданность ей были так велики, сердце так пламенно, что чары не смогли подействовать.

Одинокие среди околдованных людей, взывали они к их сердцам. Но тщетно. Люди не понимали, о какой Красоте и какой Музыке им говорят. Они красивы, красиво одеты, у них много хороших вещей. Ну и что ж, что не слышат они Пения Звезд. У них много важных дел на Земле. И только некоторые, более чуткие, иногда ощущали странную тоску в сердце. Словно когда-то они были очень-очень счастливы. Но все забыли. 

Высоко, у самого неба жил Великий и мудрый Волшебник Белой Горы. К нему за помощью и советом отправились Царица и Рыцарь.

- Знаю о том, какая беда постигла Землю. Я буду помогать людям. Но изгнать зло из своей жизни они должны сами. Сейчас время Черного Волшебника. Долго оно продлится. Но не вечно. Открою вам тайну. Твой голос, Царица, посеял в сердце каждого человека искру – частицу небесного огня. Сейчас сердца людей покрыты земной пылью. Но придет время, огни разгорятся, и их сила наполнит Землю. А пока стань невидимой. И невидимо помогай людям. Будь везде. В тихом шелесте листьев, в ласковом дуновении ветра; невидимой взывай к чувству прекрасного в сердцах человеческих. Я же дам людям музыкальные инструменты, и каждый из них будет напоминанием о Прекрасной Музыке. И всякий раз, когда инструмент будет брать в руки человек с возвышенной душой, сокрытая в инструменте сила жизни будет освобождаться и  наполнять Землю.

И дам я людям один инструмент особенный. Даже внешне он будет напоминать Царицу. Струны его будут заставлять вибрировать лучшие струны души человеческой, а голос будет проникать в самое сердце. И никогда этот инструмент не сможет петь без своего верного и чуткого спутника. Вечно неразлучны, в руках вдохновенного исполнителя, они будут взывать к голосу Красоты в человеке. И всякий раз, когда вдохновение будет касаться души, хоть одно сердце на Земле будет освобождаться от чар. И больше будет становиться силы жизни на Земле. (Так родилась скрипка…) 

Волшебник Горы исполнил свое обещание помогать людям в это мрачное время. Много стало разнообразных инструментов. И много стало звучать музыки на Земле. И стал Волшебник посылать на Землю своих людей. Рождаясь на Земле, они отличались от всех людей тем, что их сердца были открыты небесной музыке. Они слышали и , обладая талантом, могли создавать для людей музыку, хранящую в себе небесный огонь. И когда люди слушали, напрягая лучшие силы своей души, сила освобождалась. Огонь в сердцах загорался, силы жизни на Земле становилось все больше. 

…Музыка неба напоминала о счастье и радости, которые придут на Землю, когда люди самоотверженно устремятся к Красоте. Но людей, пробудившихся от чар, по-прежнему было мало на Земле, а все дело в том, что большинство людей стало считать музыку развлечением. И в тех, кто слушал и в тех, кто исполнял, уже поселилась вместо любви к Музыке любовь к себе. Люди слушали произведения, хранящие силу неба, и восклицали: «Это гениально! Это божественно!» Но сердца их молчали. И волшебная сила оставалась сокрытой. 

А злой волшебник стремился отвлечь внимание людей и послал на Землю свою музыку. И землю стали наполнять громкие и резкие звучания, диссонансы, грубые ритмы. Музыка эта стала звучать везде. Злой волшебник заботился, чтобы люди меньше оставались в тишине. В тишине можно услышать тихий голос своего сердца. И можно услышать прекрасный голос невидимой Царицы, наполняющий пространство.

И тогда Серебряный Рыцарь собрал детей:

- Вы умеете беседовать со звездами, играть с ветрами и ручьями. Вы летаете во сне. Вы видите и слышите много такого, что не могут слышать взрослые.

И поведал им о тайне невидимой музыки. И стал учить их слушать свое сердце. И слушать в тишине. И стали они слышать звуки голоса прекрасной Царицы и стали видеть цветные огни – отблеск ее сияющей красоты. Так зажглись их сердца… 

Прошло время. Дети выросли. И бережно сохранили то, чему научил их Рыцарь. Больше стало людей, освободившихся от чар, но по-прежнему мало, чтобы вернуть царицу Музыку людям.

И вот настало время. Из бескрайних просторов Вселенной приблизилась к Земле чудесная Звезда. Такая же величественная, как наше Солнце, но еще больше и прекраснее. И когда ее лучи коснулись Земли, огонь в сердцах пробудившихся людей стал мощным, сила  их увеличилась. И много стало силы жизни на Земле.

И тогда сияние наполнило все вокруг, и ночь стала как день. Пришло время появления Музыки на Земле, и люди стали преображаться. И стали они слышать то, что не слышит ухо обычного человека: звучание каждого человеческого существа.

Одни люди издавали звук чистый и звонкий, другие тусклый, а третьи резкий и грубый.

И прозрели люди, и вновь стали настраивать струны души и сердца и выстраивать все голоса и звуки земли в одну стройную и гармоничную симфонию. И тогда видима всем стала Царица Музыка. И все, что ранее казалось людям красивым, померкло в звучании ее Красоты надземной. А рядом – Серебряный Рыцарь – в лучах подвига и славы. Как пример вечной преданности и вечной верности на земле. А Черный Волшебник навсегда покинул Землю. Потому что зло не может существовать в атмосфере Красоты и Гармонии. 

 

Два звука

Однажды поспорили два звука  - звук тихий и звук громкий: кто из них важнее, чья роль в жизни людей больше.

-   Кому ты нужен, едва уловимый человеческим ухом? – говорит Тихому Громкий. – Когда явлюсь я, каждый воспрянет… а сколько человек заметит твое появление?!

Опечалился Тихий. В душе он знал, что это не так, и Фея – Великая Покровительница Тишины – не случайно посылает на землю тихие звуки… Но объяснить это громкому он не мог…

-   Ну что ж, может ты и прав, я действительно мало заметен, мало ощутим для людей… Но пойдем  и незаметно понаблюдаем в различных местах за человеческой жизнью…

-   Куда же мы пойдем?

-   Пойдем туда, где больше всего людей – на рынок.

И Звуки оказались в шумной и пестрой толпе людей.

-   Ну, смотри же, - сказал Громкий и явил себя…

Люди вздрогнули, кто-то удивился, кто-то поморщился, кто-то обрадовался. Каждый реагировал по-своему, но по мере того, как звук усиливался, и люди начинали разговаривать громче, громче… Гул нарастал…

-   Видишь, каково мое влияние… Никто не остался прежним, -торжествовал Громкий…- Теперь твоя очередь…

И Тихий явился… Громкий собрался рассмеяться: люди в шуме, суматохе не слышали тонкое звучание… Один лишь маленький мальчик,  державшийся за мамину руку и о чем-то плачущий вдруг замолчал, глазки открылись… Улыбнулся чему-то невидимому… «Мама, мама, послушай, что это?!» и стал дергать маму, громко разговаривающую с продавцом, за руку. Еще несколько человек стали прислушиваться…

Но в общем гуле Тихого не было слышно… Громкий торжествовал. И вдруг…

«Не печалься, – прозвенел голос Феи Тишины, незримо наблюдавшей за спором своих подданных-звуков. – Идите  со мной.»

Звуки устремились за прекрасной Повелительницей и вскоре оказались в небольшом кабинете.

За столом сидит человек, охватив руками голову, о чем-то напряженно думая…

«Это ученый. Он ищет формулу лекарства от очень опасной болезни, которая уносит жизни тысяч людей. Поможем ему. Тихий, явись…»

Человек за столом вздрогнул. Что это? Словно луч Солнца коснулся ума, проник в сердце… Лицо ученого озарилось… Неужели нашел? Быстро схватив карандаш, стал что-то увлеченно  записывать…

–   Теперь не будем мешать, - сказала Фея… И звуки устремились дальше…

Бой в горах… Враги теснят воинов, защищающих селение… Силы защитников слабеют.

–   Громкий звук, твоя очередь…

Победный трубный возглас – призыв к подвигу. Сила правды наполняет сердца мужеством… Защитники бросаются вперед на врага. Победа!

Мгновенно Фея переносит звуки в иное место…

На кровати лежит малыш… Он в забытьи… Рядом тихо плачет женщина, его мама…

Тихий звук без подсказки Феи понял свою задачу…

…Словно небесный колокольчик прозвенел в комнате… Женщина перестала плакать…

–   Господи! Помоги! Услышь мою молитву! – воскликнула с надеждой…

Внезапно воспрянула, ощутив благодатное касание… Устремила взгляд на ребенка… Малыш вздрогнул…  Словно чья-то любящая рука легла на головку, коснулась руки… Боль утихала… Глаза приоткрылись…

–   Мама! Я слышал голос Ангела! Он лечил меня!

Фея Тишины со звуками удаляется.

–  Скажи, Повелительница! Малыш выздоровеет?! Неужели я вылечил его! – воскликнул Тихий.

– Друзья мои, - молвила Фея, - в мире много чудесного и неизвестного даже для вас – везде проникающих звуков… Но вы видели: там, где вы появлялись вовремя, к людям приходила помощь.

Громкий звук незаменим, когда нужно окриком остановить у бездны и подтолкнуть нерешительного к спасительному шагу… Но через Чертоги Тишины стремятся к человеку на помощь Невидимые Силы.  Летит вдохновение к творцам, и я открываю ему врата, а также незримым самоотверженным целителям, спешащим к постели больного.  Я, Тишина, охраняю молитву сердца… И во всем этом помощник мой ты  – Звук Тихий. Ты зовешь сердца людей услышать и принять светлое послание. Ты умиротворяешь чувства, давая доступ целительной силе. Ты касаешься ума и открываешь врата озарению. Не обойтись на Земле без  мощи звука громкого. Но жемчуг красоты Невидимого Мира нанизан на  звук Тихий…