Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

III. Тайна музыки – Красота

Что есть Музыка? – мысль Красоты, выраженная в звуках.

 

Почему человек поет, играет? Для чего человек берет в руки инструмент? Потому, что в сердце каждого живого существа есть инстинкт Красоты, побуждающий каждое существо выражаться в творчестве…

Не все одинаково устремлены к Красоте, не у всех инстинкт этот раскрыт в равной степени. Поэтому и разную музыку мы слышим. Одна музыка вызывает в нас восторг, радость или печаль и понимание чего-то ранее неизвестного, рождает вдохновение, желание самим творить что-то прекрасное в искусстве и в жизни, другая же вызывает к действию грубые силы, несет разрушение… Поэтому человек, взявший в руки инструмент, несет особую ответственность за то, чем наполняется пространство…

Марина: «Музыкант должен быть добрым человеком, иначе он не поймет и не сможет играть музыку Моцарта…»

Наташа: «Грубый человек усиливает себя грубыми звучаниями, а тонкий, добрый – тонкими…»

Музыка – особая речь, речь души, без слов. Язык музыки понятен всем. Музыкант, чуткий человек открыт этому языку…

Чем же мы понимаем? – Сердцем… Сердце чувствует радость, сострадание, сердце откликается на зов к подвигу, сердце излучает любовь… И музыка одаривает ею всех слушающих с открытыми Красоте сердцами.

Музыкант – это не просто тот, кто умеет играть, но тот, кто умеет передать голос Красоты в звуках…

 

«Смотреть и видеть»

Сегодня у каждого ученика спрашиваем: что необычное, что красивое, что замечательное видел, слышал, заметил, чему восхитился за это чудесное время – Святки (прошли каникулы)…

Молчат дети… «Перебирают» в уме: гости, подарки, ёлки… И… молчат. А разве не чудо: искрящийся снег: изумительный мир в каждой «искринке»… А сказочные деревья в снегу… А хор «ангельски» поющий в храмах, а огни ёлок – разве не вызывают восхищение… Неужто ничто ни разу не заставило остановиться, воскликнуть: «посмотрите, какое чудо!»…

Давайте искать – открывать необычное, творить огни и мир – огнями…

 

Когда мы научаемся видеть и слышать, самые обычные вещи открываются нам как явления иной реальности, скрытой от обычных чувств…

Мы идём по городу вечернему… Горят фонари, освещая заснеженные деревья… Красиво… Днём мы восхищаемся сверкающим снегом… И даже серый дождливый день несёт в себе много очарования, если сонастроиться звуку тихо падающих «дождинок», словно нашёптывающих о тайне переменчивого мира… Не фантазия, но нечто иное открывает нам окна в скрытую за опущенным восприятием жизнь…

Марина однажды рассказала: смотрю на икону, и словно внутри всё Светом наполняется… А если всматриваться в Небо… В звезду мерцающую необыкновенно ярко… Вслушаться в тишину и ветер… Не откроется ли тот же Свет, что коснулся в Храме?

 

Два Звука

Однажды поспорили два звука  - звук тихий и звук громкий: кто из них важнее, чья роль в жизни людей больше.

     -   Кому ты нужен, едва уловимый человеческим ухом? – говорит Тихому Громкий. – Когда явлюсь я, каждый воспрянет… а сколько человек заметит твое появление?!

     Опечалился Тихий. В душе он знал, что это не так, и Фея – Великая Покровительница Тишины – не случайно посылает на землю тихие звуки… Но объяснить это громкому он не мог…

     -   Ну что ж, может ты и прав, я действительно мало заметен, мало ощутим для людей… Но пойдем  и незаметно понаблюдаем в различных местах за человеческой жизнью…

     -   Куда же мы пойдем?

     -   Пойдем туда, где больше всего людей – на рынок.

     И Звуки оказались в шумной и пестрой толпе людей.

     -   Ну, смотри же, - сказал Громкий и явил себя…

     Люди вздрогнули, кто-то удивился, кто-то поморщился, кто-то обрадовался. Каждый реагировал по-своему, но по мере того, как звук усиливался, и люди начинали разговаривать громче, громче… Гул нарастал…

     -   Видишь, каково мое влияние… Никто не остался прежним, -торжествовал Громкий…- Теперь твоя очередь…

     И Тихий явился… Громкий собрался рассмеяться: люди в шуме, суматохе не слышали тонкое звучание… Один лишь маленький мальчик,  державшийся за мамину руку и о чем-то плачущий вдруг замолчал, глазки открылись… Улыбнулся чему-то невидимому… «Мама, мама, послушай, что это?!» и стал дергать маму, громко разговаривающую с продавцом, за руку. Еще несколько человек стали прислушиваться…

     Но в общем гуле Тихого не было слышно… Громкий торжествовал. И вдруг…

     «Не печалься, – прозвенел голос Феи Тишины, незримо наблюдавшей за спором своих подданных-звуков. – Идите  со мной.»

Звуки устремились за прекрасной Повелительницей и вскоре оказались в небольшом кабинете.

За столом сидит человек, охватив руками голову, о чем-то напряженно думая…

«Это ученый. Он ищет формулу лекарства от очень опасной болезни, которая уносит жизни тысяч людей. Поможем ему. Тихий, явись…»

Человек за столом вздрогнул. Что это? Словно луч Солнца коснулся ума, проник в сердце… Лицо ученого озарилось… Неужели нашел? Быстро схватив карандаш, стал что-то увлеченно  записывать…

–   Теперь не будем мешать, - сказала Фея… И звуки устремились дальше…

Бой в горах… Враги теснят воинов, защищающих селение… Силы защитников слабеют.

–   Громкий звук, твоя очередь…

Победный трубный возглас – призыв к подвигу. Сила правды наполняет сердца мужеством… Защитники бросаются вперед на врага. Победа!

Мгновенно Фея переносит звуки в иное место…

На кровати лежит малыш… Он в забытьи… Рядом тихо плачет женщина, его мама…

 Тихий звук без подсказки Феи понял свою задачу…

…Словно небесный колокольчик прозвенел в комнате… Женщина перестала плакать…

–   Господи! Помоги! Услышь мою молитву! – воскликнула с надеждой…       

Внезапно воспрянула, ощутив благодатное касание… Устремила взгляд на ребенка… Малыш вздрогнул…  Словно чья-то любящая рука легла на головку, коснулась руки… Боль утихала… Глаза приоткрылись…

–   Мама! Я слышал голос Ангела! Он лечил меня!

Фея Тишины со звуками удаляется.

–  Скажи, Повелительница! Малыш выздоровеет?! Неужели я вылечил его! – воскликнул Тихий.

– Друзья мои, - молвила Фея, - в мире много чудесного и неизвестного даже для вас – везде проникающих звуков… Но вы видели: там, где вы появлялись вовремя, к людям приходила помощь.

Громкий звук незаменим, когда нужно окриком остановить у бездны и подтолкнуть нерешительного к спасительному шагу… Но через Чертоги Тишины стремятся к человеку на помощь Невидимые Силы.  Летит вдохновение к творцам, и я открываю ему врата, а также незримым самоотверженным целителям, спешащим к постели больного.  Я, Тишина, охраняю молитву сердца… И во всем этом помощник мой ты  – Звук Тихий. Ты зовешь сердца людей услышать и принять светлое послание. Ты умиротворяешь чувства, давая доступ целительной силе. Ты касаешься ума и открываешь врата озарению. Не обойтись на Земле без  мощи звука громкого. Но жемчуг красоты Невидимого Мира нанизан на  звук Тихий

 

Душа Музыки

Когда мы приближаемся к тому или иному человеку, мы всегда сразу привлекаемся чувством симпатии: добрый, радостный, или нас что-то отталкивает, некий дискомфорт. Это качества гармоничности. Чистота мыслей, доброжелательное сердце – привлекающая нас душа в человеке…

Так и в музыке. Музыка, мысль которой устремлена к Красоте, привлекает людей возвышенного склада.  И в музыке нас привлекает то, что присутствует в нас самих (как добрый – к доброму, злой – к злому…) Во всем действует великий закон Магнита…

 

***

Фраса, что в этой музыке? О чем радостном рассказывает скрипка?

-         Жук летит!

-         Ну и что же тут необычного… Жучина толстый жужжит…

-                  Нет, он маленький, сияет, волшебный, касается снежинок, и они начинают светиться (за окном класса идет снег)…

 

«Маленькая пьеса»

Маленькая песня-пьеса «Сурок» Бетховена… А в ней можно чутко расслышать «ноты» самозабвенного сострадания… «Самозабвенно» - значит забывать о «себе любимом», переживать за другого более чем за себя… Именно на этих «выходах» из «себя любимого» и ради другого, ради Правды, ради Красоты растет все лучшее в человеке… - растет чувство красоты… Человек «забывает» себя и обретает весь мир, всю Вселенную… Объединяется с Небом, звездами… Бесконечным пространством… И тогда…

Небо, звезды, бесконечное пространство начинают говорить в нем, говорить через него… Человек становится бесконечно талантливым… Именно потому что он «забыл о себе», он стал всем и всеми… И тогда он и поэт, и художник, и музыкант, и ученый, и мудрец…

Так каждый выбирает: либо жизнь в узеньком бесталанном мирке («Я», «моё»…), либо в огромном мире простора – свободы, где нет «моего», и в то же время «все – я: весь мир, все люди, все звезды, все Миры…»

 

У горного потока

Музыкант отложил скрипку и пошел к Горе. Музыкант много лет исполнял различные произведения, пробовал сочинять сам… Но почему-то мало было радости в его жизни. И тогда музыкант поднялся в горы… Он поставил палатку недалеко от небольшого водопада… Музыкант днем и ночью вслушивался в звучание природы и тишины… Он думал, он ждал ответа…

Это случилось внезапно, перед закатом… Горы отливали изумительным розовым цветом, небо, голубое и пурпурное, – заставляло  сердце трепетать от восторга… Внезапно то, что казалось ему тишиной и звуками природы, ожило: он увидел и услышал, что водопад не шумит, но поёт, ухо отчетливо услышало песню (или музыкальную тему): тему силы, воли, могущества… Поёт, как бы побуждая всё, что это слышит, преисполняться чувством радостного мужества… Музыкант вдруг явственно ощутил, как будто часть этой мощи вливается в его сердце, делая его иным существом – сильным, уверенным, способным на подвиг. Внимание переместилось на снежные пики гор… Что это? Даже безмолвные гиганты несут беззвучную песнь – мысль! Поток восхищения передает эту мысль – устремления в Беспредельные Просторы, Мысль – Зов к познанию неведомого и бесконечно прекрасного Космоса…

А снег на вершинах?! Ведь у него своя «тема»: он сверкающими обертонами расцвечивая каждый звук своей мелодии-темы, призывает к Чистоте: к Сверкающей мудрой радости! Не оставляя места ничему несущественному, мелкому.

Гимн Жизни (так внутренне назвал музыкант открывшуюся ему Музыку) в мгновение превратил его, обычного человека, с маленькими радостями и огорчениями, в иное существо… - Как же раньше мог я жить, не зная Музыки! – воскликнул музыкант! – Как жаль, что только сейчас, когда мне немало лет, я узнал и понял, чем должна быть музыка для людей… Радость Музыки – это Огромная, не вмещающаяся в обычную жизнь Великая Мощь Радости, сила стремления в Музыке – это взлет, полет сердца в подвиге, в слове… а тихая скорбь – это не скорбь личных страданий, но Великое сострадание Большого сердца… В Музыке настоящей никогда нет «моего» и «твоего», есть только Единое Сердце… Во мне, в тебе, во всяком биении жизни… Теперь я понял, что все творения музыки, которые люди (привычно) называют великими, это отражение Великого Гимна Беспредельной Природы… И величие их – в преображающих душу Великих мыслях… Спасибо! Благодарю, Господи, за то, что открылось сердце моё: понял я, что делать мне – музыканту. Музыкант – это тот, кто умеет передать через свое сердце с помощью музыкальных творений эти великие энергии Жизни, влить в сердца других людей эти силы Огромного Океана Жизни… Готов трудиться до последнего дыхания ради того, чтобы как можно больше людей, как я сегодня, смогли преобразить свое сердце и выйти на просторы Жизни Живой, и несказуемо Прекрасной!

 

***

Анна на уроке:

-      Мы с девочками на кружке  беседовали о том, что такое искусство… А как вы думаете?

-      Это огонь, низведение огня…

-      Да… А можно я это запишу?

 

***

Ученики 6 класса ищут, работая над пьесой Генделя, примеры торжественных состояний в жизни…

Маша: 1) это когда человек взошел на гору, 2) человек, который может что-то необычное…

Аня: Когда мы с родителями были в Прибалтике, я видела однажды необычное: море и небо – серое, могучее… Я как бы «оторвалась» от земли. (!)

 

«Играем Моцарта»

Анна вчера заметила: «удивительная у Моцарта музыка… Вот взять даже что-то самое простое: «Алегретто»… А какая-то особенно светлая, требует особого «настроя»… Очень чистая музыка…»

- Молодец Аня… Расслышала в музыке то, что не все взрослые музыканты «слышат» и осознают… Заметила, что «трудно» играть Моцарта, т.к. это светлое настроение надо все время искать…

 

Люди по-разному видят: для одних всё, что мы видим за окном, всё, что окружает – плоскость с предметами и «фигурками» на ней, для других – видимое имеет более глубокий «объём»: видятся не только цвета и формы, но и то, что скрыто под ними, то, что эти цвета и формы «создаёт»… А для третьих всё видимое – лишь тонкая поверхность, «за» которой – океан Жизни. Эта Жизнь – видится не глазами, слышится не ушами, но сердцем… Такие люди, для которых вся видимая жизнь отражает движения могучей незримой Мысли – творят прекрасные, ценные произведения в искусстве, в повседневной жизни…

Такова и музыка Моцарта – в ней можно услышать эти скрытые от внешнего взгляда волны Жизни: и могучие течения, и едва заметные сияния, несущие искры вдохновения…

 

Если бы не Моцарт, возможно, многие струны в сердцах людей надолго остались бы молчащими. Творчество Моцарта несет познание той особенной Радости, которая едина для всех состояний человека, которая обостряется не в благополучии и довольстве, но в страданиях и скорбях… Не правда ли, звезды мерцают иначе, чем огни ночных светлячков, не правда ли, что нежность руки, ласкающей котенка, лежащего на коленях, не та же, что нежность сердца, стремящегося на помощь обездоленным; не правда ли, что улыбка глядящего на порхание летних бабочек, не та же, что глядящего в бездонное небо… Таковы и Моцарт и его музыка – это стремление пробудить в наших сердцах струны, звучащие самыми глубокими, самыми напряженными «тонами» – струны не только нашей земной души, но вечного в нас… – струны нашего бессмертного сердца…

 

***

Сегодня с Сашей и Наташей «обменивались» энергией сердца. «Наташа, «скажи» Саше мысленно со всей нежностью: «Сашенька!!!»»: Вот он, поток сердечного тепла!

…А теперь то же, но со звуком… Вот здесь… Ведь тут, в «Маленькой ночной серенаде» каждая интонация – рекорд сердечного огня, нежности: «Сашенька…» «Наташенька…» Моцарт – солнце… Милосердие… Любовь… Ласка неземной Нежности, единящей человека с человеком, человека с небом… Всё – Огонь, Всё – Нежность, Всё – Мудрая ласковость…