Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Исполнительское искусство и психическая энергия. О вдохновении.

 

  Прекрасное искусство считается Божественным
  Даром человечеству. Стремление к Красоте
  Является ответной благодарностью
  человечества Миру Высшему,
  а также чудесным ключом,
  позволяющим не оставить нереализованными
  сокровенные возможности этого великого
  Дара Искусства.

 

В явлениях искусства взаимодействуют два вида творчества: запечатление тонких форм Красоты в образах и формах, и выявление этого тонкого начала – Огня в созданных формах.

Незримое и прекрасное творчество духа.

Умение выявить начало, вдохновившее создание великих произведений – идеи, мысли, энергии образов, отличает талантливого исполнителя.

 

Понятие мастерство в основе своего значения содержит умение донести тот Огонь, который уже начал свой путь к людям, пройдя через ступень создания творческих форм в искусстве – в создании талантливых и гениальных произведений.

 

Век сверхтехнологичного подхода к искусству внёс некоторую затемнённость в понятие мастерства, сведя его к изощрённости внешних умений, сделав необязательным творчество внутреннее.

 

Сокровенное тонкое начало в талантливых и гениальных явлениях искусства, само по себе являющееся результатом многих явлений незримого сотрудничества, – настоящая цель всех трудов в искусстве и единая ценность, объединяющая людей в общем искании – творцов, исполнителей, зрителей и слушателей.

Осознание этой ценности и цели искусства достаточным числом людей возвысит не только сферу искусства, но и внесёт в жизнь чистую энергию потребности в красоте всей жизни.

Понимание Красоты как цели настоящего творчества утвердило понятие служения в сфере искусства (которое, к сожалению, сохранили в своём словаре только артисты театра).

 

Благо Красоты, ещё мало доступное человечеству страдающего мира, но благо суждённое, приближается по мере исканий, основанных на знании о тонких энергиях, о психической энергии.

Одним из путей к этому суждённому Благу красоты является искусство, объединяющее в себе цвет, звук, ритм, формы подвижные и застывшие.

 

«Вдохновляющая сила искусства»… Сколько раз произносится эта фраза… Проскользнёт по этой фразе чей-то взгляд, внимание упорхнёт вместе с ветреной мыслью: «Трюизмы, трюизмы… – Надоело, ничего нового!»

Ученик, «скачивающий» тексты для сочинения или рефератов, скептично пошепчет что-нибудь о надоевших нравоучениях взрослых…

Но кто-то, самостоятельно ищущий смысл в утверждениях, которые «почему-то» считаются вечными, в словах, которые «почему-то» даже звучат вдохновляюще, ищет знания, объясняющие причины явлений незримых, но ощущаемых.

 

«Пора человеку признать истинное значение слов, им произносимых. Но может ли человек рассуждать о значении вдохновения без понимания Надземного мира?» («Надземное», 848).

 

Тонкие явления красоты в искусстве, часто сопровождающиеся вдохновениями, озарениями, катарсисом, в двадцать первом веке снова становятся основой изучения искусства, началом нового осознания его ценностей и утверждения новых подходов к обучению искусствам – более человечных и одухотворённых.

Речь идёт о бережности к психической энергии, внимании к её индивидуальным проявлениям и создании условий для углубления сознания и мышления в процессе занятия искусством.

 

Двадцатый век явил низшие точки в падении уровня запроса и к качеству впечатлений от искусства, и к качеству мастерства в искусстве. К началу двадцать первого века высшим критерием качества во всех видах искусства стало умение техничного и эффектного изображения – вместо выражения глубины образа, идеи. Внешние приёмы исполнения часто отделены от мыслетворчества. Когда отсутствует согласованное творчество сознания внутреннего и внешнего, тогда тонкие вибрации Красоты малодоступны.

 

Зрительские впечатления в этих условиях формируются как удовольствия низшего порядка: от эмоционального возбуждения, а также от удовольствия лицезрения достижений человеческой ловкости.

 

Красота и её неотъемлемый спутник – Вдохновение, – эти незримые окна в мир Духа, в мир высших чувствований и светоносных мыслей, – в условиях пониженных вибраций психической энергии становятся недоступными.

  

…Ощущение освежающей энергии, очищающей мысль, побуждающей к творчеству, знают многие. – Прекрасной возможностью наблюдения за проявлением психической энергии является процесс исполнительского творчества, в результате которого реализуется потенциал художественных образов и идей.

 

Исполнительство – особенная деятельность в искусстве. Большая часть видов искусства требует деятельности как создателя произведений, так и исполнителя, и опирается на зрительское восприятие, образуя как бы незримый мост тонких энергий – от Мира Духовного – к Миру физическому.

Театр, музыка, танец – искусства, разворачивающие потенциал идеи через систему образов – во времени, в движении. В этих искусствах авторский замысел, идея проявляются только при помощи исполнителя – полноправного участника создания образа. Именно исполнитель - артист своей мыслью и энергией реализует замыслы в действии, наполняя их своим сознанием – своей мыслью и психической энергией.

 

«Нас слушает Пространство», – скажет учитель ученикам, объясняя необходимость в каждый момент творческой деятельности чётко мыслить, создавать образы ясные и возвышенные.

Тонкий Мир и Мир физический соединены мыслью сердца. Искусство – область сердечной мысли. Не только сознания людей земных, но сознания Мира Тонкого «омываются» чистыми «водами» Красоты, проявленной в творчестве земном.

Стремление к достижению наиболее высоких явлений прекрасного, к выявлению наиболее тонких энергий соответствует единой задаче возвышения жизни земной и соединения мира земного с Миром Света.

 

«…в самом Тонком Мире нет наших физических звуков: так трансмутируются энергии по разным слоям… Можно наблюдать поучительное изменение в разных мирах, но принцип огненных явлений остаётся везде неприкосновенным» («Мир Огненный» I, 627).

 

Что главное в явлении творческого вдохновения? – Прекрасные формы, высокая вибрация мысли, утончённая красота образа… Но не только в области искусства осуществляется приобщение к вдохновляющему творчеству. Каждый человек призван к внутреннему исканию красоты, иначе говоря – к духовному самоусовершенствованию. Вдохновение – лишь признак участия тонкой энергии в работе сознания.

Ценность искусства заключается именно в том, что его средства, его обращённость к чувству, предоставляют людям ближайшую возможность почувствовать мир духа – через непосредственное восприятие Красоты. Все явления Красоты на земле несут в себе высшую жизненность – энергию Мира Высшего.

 

«Замолкните струны, допустите ко мне лад новый», – сказано в одном гимне греческой Мистерии. Такое обновление лада духа не есть пустота, как иногда говорят. Открыть сердце не значит его опустошить, наоборот, когда замирает гудение оконченного аккорда, пусть устремление духа немедленно обостряется для принятия более возвышенного лада» («Мир Огненный» I, 416).

 

Человек любит искусство именно за даруемую возможность приобщиться к чистой и возвышенной жизни – как к чистому роднику прильнуть в пустыне. «Пустыня» – мир, исчерпавший жизненность, исчерпавший огонь Красоты.

 

«Истинное искусство не терпит никаких современных условностей ни ограничений малосознательного суждения. Малая сознательность гнездится большею частью среди обитателей городов, яро отупевших от бетонных и железных тисков и оявленных на расшатывающем ритме механического труда и на удушении возможными отравами от сгорания газолина и прочих ядов» (Е.И. Рерих Записи, 1951 г.).

 

Силы Света поддерживают всех творцов светлых. Вдохновение, озарение – токи Огненные, участвующие в поддержании равновесия Мира.

 Те, кого человечество чтит, как гениев искусства, явились самоотверженными подвижниками Красоты, жертвовавшими не только личным благополучием, но часто своими жизнями ради приношения человечеству Энергий Прекрасного.

Красота искусства соединяет человечество не только с Миром Высшим, но содержит в себе возможности ощущать дыхание Красоты Космической Жизни.

  

Психология двадцать первого века делает своим предметом то, что психология прошлых веков относила в область абстракции или туманного оккультизма. Центры высшей нервной деятельности человека обеспечивают возможность участия человеческой энергии в процессах пространственного сотрудничества, давая возможность воспринимать и воздействия космических токов, и Мысль Мира Высшего. Созданные при Иерархическом Воздействии произведения искусства входят в сокровищницу мировой культуры.

Все явления гениального творчества во всех сферах человеческого творчества созданы именно благодаря воздействию Мысли Высшей.

 

Каждый человек обладает способностью сотрудничества с Миром Высшим. Но только бескорыстные труды на Общее Благо, искания Красоты и Знания делают эти возможности доступными.

Новая Эпоха становится временем сознательного сотрудничества человека с Миром Высшим. Началом является осознание психической энергии как единого Огня, связующего Планы Бытия, связующего человека и Космос. Новые прекрасные формы, новые идеи будут следствием осознания творческой мощи огненной психической энергии.

 

«Чистый сосуд» – требование Пространства к человеку-творцу. Нельзя влить чистые воды в сосуд загрязнённый. Понимание необходимости содержать энергию сознания в чистоте изменит и отношение к искусству, обратит внимание на условия обучения искусству.

  

Своекорыстие… – плотная пелена, серый налёт на ауре, не пропускающий свет.

Творец ищет яркий образ и находит – в низших слоях Мира Тонкого… Нет света вдохновляющего…

Кто-то спросит: «А как же быть с образами предателей, вредителей?»… Но талантливое и светлое творчество выявляет истинные закономерности, проявляет земные события в свете перспектив развития духа и сознания – в свете Беспредельности. Отсюда оптимизм и Свет – как неизменно сопутствующие талантливому творению в искусстве.

Тёмное творчество направлено на закрепощение сознаний в явлениях сиюминутной действительности без возможности видения перспектив раскрытия сил духа в земной жизни.

Но вдохновенное произведение несёт сердцу весть о вездесущем Свете. Каждый творец знает, что только то, что приобщается к Свету, становится неуничтожимым и приобретает сияние Света…

 

Поэтому так притягательны творения гениев. Исполнительство вносит сотрудничество, и это сотрудничество либо проявляет присущий творению свет, либо закрывает доступ к нему.

 

Как часто во всех видах искусства, наблюдаем характерное явление: яркость образов тёмных, и обеднённость энергией – светлых. Как необходимы вдохновенные светлые образы! Но исполнителям легко удаются образы яркого мира страстей и редко удаётся достичь убедительности и притягательности образов светлых.

Магнетизм тёмный – понятен, магнетизм светлого Огня оказывается мало доступен. Накопление психической энергии и реализация её потенциала в искусстве осуществляется на основе утончения сознания, углубления процесса мышления, напряжения исканий Красоты.

Так же, как люди склонны просить Высший Мир о помощи, но не прилагать усилий достижения Света, так же светлого вдохновения ждут, мечтая, но не прилагая труд утончения психической энергии, углубления мышления.

Почему? Потому что при всей нелёгкости труда внешнего – овладения приёмами мастерства, труд сознания объёмнее, а результаты его не так очевидны.

«Трудись, не ленись, ты талантлив(а), ты можешь преуспеть», – твердят взрослые детям. Нагнетение воли взрослых ради проявлений достижений детей наполняет учебные заведения… Но редко вместе ищут красоту. Редко скажут детям о необходимости искать возвышенность образа как основу творческого действия. Редко объясняют природу вдохновения и истинную сущность таланта детям.

Почему? По сложившейся привычке наиболее важное оставлять за пределами внимания? Или потому, что труд учителя в работе воспитания не так заметен, как при внешней наученности?

Результатом правильного воспитания в искусстве является рост талантливости художественных проявлений учащихся, нарастание качеств культуры в исполнительском творчестве.

 

…Истинно, только знание делает людей свободными: свободными от напора своекорыстных желаний, как собственных, так и чужих, а также от мошенничества, пользующегося человеческим невежеством, использующим наживку – честолюбие – особенно в искусстве. На неё мошенники ловят и детей, и их родителей, как в детских студиях, так и в пафосных международных проектах. При этом реклама не поскупится на возвышенные слова о развитии и необходимости выявления детской талантливости.

 

Только по мере развития знания о внутреннем человеке будет изменяться искусство и подходы к обучению. Мир Новый не явится как ниспосланное чудо, но, как все явления, пройдёт стадии нарождения, развития, становления в борьбе тенденций и противодействий рождая новые формы сотрудничества человека с Жизнью Беспредельной. Путь познания ведёт ввысь, ко все более глубокому пониманию огненной сущности творческих процессов, их тесной связи с процессами Пространственными.

  

Психическая энергия – основа всех знаний в Новой Эпохе. Знание огненной светлой природы вдохновения заставит отказаться от выгодной мошенникам механичности критериев, заставит искать энергию мысли и высокой идеи в творчестве.

 

…Почему дети предпочитают свободные импровизации механическим упражнениям?

При всём разнообразии индивидуальностей и способностей, общей причиной является потребность в свободе и самостоятельности. Свобода и самостоятельность – непременные условия развития психической энергии: раскрытия её потенциала и утончения качеств. Психическая энергия – энергия мысли и сознания – единая основа всех ценных творческих проявлений.

Психическая энергия – индивидуализированный огонь – нарастает, утончается, проявляет свои качества – при условии свободного проявления воли, напряжения мысли и творческого искания. Что при этом не отменяет необходимости воспитания внутренней дисциплины и чувства ответственности, умения владеть собой и добиваться качества во всяком деле. Не следует, под предлогом заинтересованности детей, давать ученикам произведения и формы, выразившие примитивный уровень потребности в красоте. Наиболее возвышенные подходы к творчеству легче других усваивают дети доподросткового возраста.

…Метод «Делай так» – вездесущее натаскивание на качественный результат. Мера его применения уменьшается по мере одухотворения всей педагогики искусства, расширения её горизонтов.

Тонка грань между необходимым послушанием ученика, без которого обучение невозможно, и желанием учителя ускорить достижение ребёнком профессионального уровня качества. Часто в искусстве, где введение в профессию начинается рано, мастерство растёт за счёт подавления энергии талантливости.

Психическая энергия детей часто вычерпывается, подобно тому, как исчерпываются природные ресурсы – губительно, не оставляя перспектив. Чем способнее ребёнок, тем меньше у него шансов на гармоничное развитие в мире, наращивающем темпы конкуренции и ловящем силы человеческие на приманку честолюбия.

 

Тысячи талантливых детей и схематичное творчество взрослых… Лукавят те, кто говорит о неизвестности причин этого явления. Причины давно известны. Внешняя причина – своекорыстный обман взрослых, выдающих обычное (иногда болезненное) за необычно талантливое. Причина внутренняя – подавленность духовного развития способного ребёнка, в результате – не набирает высоту мысль, не раскрывается потенциал сознания.

 

Современная педагогика не менее, чем медицина, нуждается в знании внутреннего строения человека. Центры высшей нервной деятельности включаются в деятельность постепенно, семилетие за семилетием. Форсировать развитие психических процессов нельзя. Но необходимо воодушевлять детей, питать красотою их мышление и воображение, давая широкие представления о жизни и ставя задачи труда, соответствующие возрасту и оставляя возможности для самостоятельных исканий.

 

Именно из представления о сложности строения действительного, внутреннего человека следует закон бережности к детству, нуждающемуся в самых возвышенных впечатлениях, в самой чистой энергии мыслей и мотивов и бережности к сознанию. Чем культурнее окружение ребёнка, чем правильнее организованы условия его обучения, чем тоньше запрос к качеству его ученического труда, тем гармоничнее раскроется индивидуальный потенциал.

 

…Звучит музыка, исполненная глубокого чувства, в ней и надежда, и отчаяние, и страстная любовь – а на сцене блестящая виртуозность движений «звёздной» балерины при полном отсутствии чувства… Прекрасно искусство балета. Древнее, с оккультными корнями. Танец выразителен, в сочетании с возвышенной музыкой танец становится уникальной возможностью выражения самых несказуемых чувств…

Концерт струнного ансамбля… Блестящая техника, темперамент… Мысль не проявлена. Слушателям быстро надоедает. Слушатели-музыканты с интересом изучают приёмы исполнения. Зал рукоплещет – умению и… объявленным многочисленным конкурсным победам исполнителей.

Театральная постановка великого произведения. Замысел автора, прекрасная идея, извращён в угоду эффектности и шокирующей «выразительности».

...Многообразны отступления от ценностей Красоты. В мире привычной борьбы за лучшие условия существования немногие понимают опасность перевеса тяжёлых энергий, низких вибраций. Своекорыстие и честолюбие рушат мосты Света не только в искусстве, но в каждом труде, во всей жизни.

Гашение тонких возможностей – утрата возможности вдохновений – в этом преуспел Мир уходящий. Мир Новый утвердит искания Света во всей широте жизненного творчества.

 

Скажем юным:

Ничего не бойтесь. Дерзайте! Талантливое творчество не только не связано с явлениями общепринятых признаков успешности, но часто противостоят им.

Талант – накопления духовности и многовековой опытности в познании и творчестве –нуждается лишь в ритме труда и в сердечности – в любви. Великая Жизнь каждому находит труд и место в беспредельной цепи сотрудничества. Поэтому нет смысла в соревнованиях, лучше – помогайте друг другу.

Познавайте свободно, не отвергая бездумно кажущиеся абстрактными идеалы. Но сами ищите заключённые в них зёрна идей. И когда убедитесь в их огненности – жизненности, выявляйте их сегодняшнее звонкое звучание, принимая на себя часть ответственности за Будущее.

Углубляйте знание. Ищите учителей, которые поведут вас по пути вдохновляющей красоты знаний и творчества. Чем труднее будет путь, тем ярче вспыхнут огни ваших дарований. Пусть будут строги к вам ваши учителя, тем большей глубины качества достигнете вы в ваших трудах и познании. И тогда вашему взору откроются прекрасные высоты, и свет солнца и звёзд над ними не оставит места поклонению блеску мишуры и декорациям в виде пьедесталов и корон.

Тонкий голос сердца – часть великой красоты жизни. Не заглушайте его в себе ни при каких обстоятельствах. По мере стремления согласовывать труд ваш с голосом красоты внутри сердца и по мере вашего бесстрашия жить и творить в согласии с чувством красоты, в вас будут раскрываться и крепнуть силы ваших талантов.

Не слушайте голоса обыденности. Стремитесь, потому что стремление – закон жизни. В стремлении рождается вдохновенность. Ищите красоту во всей жизни. Красота и Знание сделают вас счастливыми, свободными, окрылёнными прекрасными огнями вдохновения.


15.02.2020