Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Не узнал...

Дети играют с цветными стёклами и не замечают бриллианта – он кажется им бесцветным…

 

Два сокола было у охотника… Двух брал на охоту… Одна птица неизменно приносила добычу… Другая вела себя странно: взлетала, исчезала из виду, и… возвращалась ни с чем… При этом оперенье её сияло, и сиянье это сохранялось ещё довольно долгое время… Охотник многим показывал это чудо… Все удивлялись: красивая птица и необычная… Но что толку! Прошло время, и охотнику надоело держать сокола всего лишь «ради необычности»… Однажды выпустив двоих, как обычно, сказал «сияющему»: не возвращайся, лети, куда хочешь… Улетела птица…

Но прошло время и затосковал охотник… Не приносит радости охота успешная… «Где ж ты сейчас, моя сияющая птичка, может погибла…» Думал так охотник, болеть стал, и всё во сне видит, как летит к нему его сияющий сокол…

Тем временем слух прошёл, дескать, появился целитель необычный… Водою какой-то окропляет больных, и все, даже самые безнадёжные, – выздоравливают… И есть, мол, у того целителя какая-то необычная птица… Услышал об этом охотник, отправился к целителю. Отыскал, в дом вошёл, видит, сидит его сокол на столе, вокруг – бумаги, тетради, записи… Появился хозяин… Стали беседовать. И вот что выяснилось…

Ослеп однажды усердно изучавший науки человек. Погоревал, ибо не знал иной жизни, нежели жизнь с книгою… И пошёл в отчаянии в поле, в надежде смерть найти: что за жизнь у слепца…! Встал, голову к небу поднял, руки протянул: «Возьми меня, Господи, нет смысла теперь в жизни моей на земле…!» Замер так и вдруг… Шум крыльев… Птица какая-то опустилась на руку протянутую!

-   Кто ты? Зачем мне тебя?! Я и сам-то себе не нужен… Лети с миром…

Но птица не улетала… Вернулся слепой домой… Погладил птицу, оперение показалось необычно гладким и как будто некий ток исходил… - Ну что же, видно Богу угодно, чтобы были мы вместе… Издалека ты, видать, прилетел, дай-ка я тебя омою… Омыл птицу. Да нечаянно пролил воду прямо на ногу, ушибленную при ходьбе… Нога перестала болеть внезапно, словно и не было сильного ушиба! Учёный вновь опустил руку в воду, и к глазам прикоснулся… Свет забрезжил! Повторил ещё и ещё… Прозрел! Увидел комнату свою, стол с книгами запылёнными… и птицу – сокола с сияющим опереньем, сидящего у книг…

- Да ты Небесная птица! Оперенье твоё полно огня. С каких небес ты опустилась?! Стал учёный с птицею беседовать мысленно, благодарить её. Стал ухаживать за нею. Каждое утро в поле с соколом выходил и отпускал… Птица взлетала в небо и через некоторое время возвращалась с сияющим опереньем. Всякий раз по-разному играли оттенки цвета: то синий, то фиолетовый, а иногда, очень редко – пурпурно-малиновый сиял… И тогда некоторое время нельзя было прикоснуться к соколу – словно огонь горел вокруг…

Учёный занялся исследованием, стал записывать всё что замечает, что ощущает… Заметил, что и думается необычно, особенно в первые мгновения возвращения птицы… И однажды учёный, осенённый необычным видением, воскликнул: «Боже, как я не видел этого раньше? Как просто! Мысль! Человеческая мысль так же, как этот сокол, взлетая ввысь, возвращается к пославшему, озарённая сияньем Высших Сфер, неся на себе отблеск несказуемой Истины… То сиянье Знания!…  Я много лет «жил» в книгах, а мысль моя, словно охотничий сокол, приносила мне земную добычу… И я радовался как ребёнок тем «плодам», но иссякали силы мои, не укрепляемые Благодатью Небесной… А нужна-то была мысль высокая, далеко летящая, как сокол этот чудесный – мой спаситель!»

А воду, которой омывал ежедневно Птицу, учёный отдавал людям, вечерами выстраивавшимся в очередь перед домом… Кто болен, кто немощен, кто отчаялся, – всем хватало… Вот и сейчас, за беседою – рассказом солнце село. Люди ждут… Дал учёный напиться воды той и бывшему хозяину сокола – охотнику… Сил у охотника сразу прибавилось, усталость ушла… Правда осталась в душе горечь: «Почему же не я открыл твою волшебную силу, птица моя…»