Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

О чем мечтают скрипки...

Класс опустел… Звуки школьного многоголосья растворились в тишине… Музыканты, взрослые и маленькие, разошлись по домам… И в классе остались лишь три скрипки: одна большая и две поменьше…

Когда сумерки окутали помещенье, самая маленькая, совсем новая скрипочка тихо-тихо зазвенела, обращаясь к двум другим: «Сестры, расскажите мне о своей жизни…»

Та скрипка, что была самая большая, вздохнув, ответила негромким звуком: «Уж более 100 лет мне… Много я узнала… У меня было много хозяев… Вот, помню, когда только сделал меня мастер, я зазвучала в руках его сына – знаменитого скрипача… С ним я увидела многие концертные залы… И в каждом городе мой хозяин играл по-разному… Играл всегда вдохновенно, не позволял ни усталости, ни настроению встать между ним и Музыкой… Иногда он заставлял меня петь так тихо, что, казалось, кроме меня и него никто не слышит этот звук… Но я чувствовала, как слушатели в зале замирали, и их сердца начинали стучать как одно… А однажды после концерта к нам подошла женщина и сказала: «Маэстро, голос вашей скрипки вернул мне утраченную надежду и веру – в Бога…»

«Счастливая ты! - воскликнула скрипочка поменьше… Ведь это же настоящее счастье – вот именно такая жизнь! Это настоящая музыка… А вот из меня мой  скрипач извлекает такие нудные, трескучие звуки… Я новая, меня недавно сделали на фабрике. Но я знаю, я чувствую, что у меня тоже красивый, нежный голос… »

- Ты зазвучишь, не стоит так переживать; от волнения у нас, скрипок, могут повредиться деки… В моей долгой жизни всякое бывало… Тот знаменитый скрипач умер, и я досталась одному из его учеников… Он ловко наигрывал пассажи, аккорды, трели… Он очень любил славу. И очень много занимался… Но он не любил меня, как прежний мастер. Я для него была лишь средством удивлять людей… Слушатели рукоплескали… кричали «браво», «бис»! Но я не  испытывала радости… Мой голос стал иным, каким-то холодным и однообразным… Этому скрипачу не было дела до моей души, моего сердца… Ох, мы, скрипки, не можем петь сами, но становимся голосом того, кто берет нас в руки…

- Так что же, - вновь воскликнула скрипочка поменьше, - неужели мне всегда петь вот так, трескуче, шипуче… И надеяться, что когда-нибудь я окажусь в других руках… Ужас… Ужас!

- Да нет же, ну что ты, - ответила ей Большая. -  Твой скрипач юн, он вскоре научится, и ты запоешь светло, чисто… Да и главное-то…, - скрипка на мгновение задумалась…, - Главное, чтобы он, скрипач, любил музыку… Ведь не он, и не ты, но вы вместе служите Ей. Она, Музыка – Царица и наша повелительница… Если твой скрипач не освоит мастерства, Музыка невидимо распорядится тобой… И ты окажешься в руках иного музыканта… Со мной такое бывало, и не раз, поверь, за мои 100 с лишним… Да, случались чудеса… - и Большая скрипка замолчала…

И тут вдруг самая маленькая скрипочка задумчиво произнесла: «А я бы хотела…, долго-долго быть с одним скрипачом. На мне учится играть 6-летний мальчик… Я пока издаю только отдельные звуки, немного простых, коротких мелодий… Но мой малыш так любит меня! Он разговаривает со мной… Берет меня в руки каждую свободную минуту и так бережно и сосредоточенно извлекает каждый звук… Мой голос пока тихий, но очень-очень чистый и ласковый… Мне хочется, чтобы этот скрипач смог сыграть на мне прекрасные произведения мастеров… Ведь он подрастет и сменит меня на большую… Вам, большим скрипкам, достается и виртуозная музыка, и сочинение прекрасных новых пьес, а на нас, маленьких,  вечно упражняются неумелые ручки… Но этот скрипач… Он мой самый, самый большой друг!» - И Маленькая скрипка смущенно замолчала, стала думать о том, что мальчик, наверняка, тоскует сейчас без скрипки, его мама не успела забрать ее из класса, и школа закрылась…

Три скрипки думали каждая о своем, но каждая мечтала, как однажды Великая Повелительница Музыка явится ей и скажет: «Ты – лучшая из моих подданных… У тебя воистину волшебный голос… Он сделал счастливыми стольких людей… И потому повелеваю: быть тебе отныне и всегда в руках только талантливых скрипачей, тех, кто достоин распоряжаться сокровищами моими: лучшими из моих звучаний и лучшими из моих Скрипок… Да будет так!»

 

P.S. О чем еще беседуют скрипки, оставаясь одни?