Живая Школа

На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

На сайте размещены только уникальные авторские тексты. Их основа – многолетняя педагогическая и творческая деятельность авторов сайта, основанная на знаниях Учения Живой Этики.

О музыкальном искусстве

На Востоке говорят, что тот, кто играет на музыкальном инструменте только лишь руками, без участия сердца, подобен тому, кто грызёт кожуру банана, довольствуясь этим и не пытаясь добраться до ароматной мякоти плода.

Труд музыканта сложен не только тем, что требуется овладение комплексом сложных действий, основанных на слуховой чуткости, но более всего тем, что необходимо постичь истинную красоту музыки. Первое – трудно, но достижимо для усердных и целеустремлённых, второе – не более трудно, но при тех же необходимых условиях достижимо только для бескорыстных.

В музыке, как и в жизни, внешнее движение увлекает лишь внешние силы души, рождает же красоту – только движение глубоких внутренних сил – сил мысли и духа.

О хорошем музыканте говорят как об умеющем радовать землю, о талантливом – как о способном радовать Небо, гениального музыканта охарактеризовать слову человеческому трудно, ибо творчество гения таково, что в самозабвенности он поднимается на высоты, где творчество уже являет энергии иных «земель» и иных «Небес». Именно поэтому так часто великие творения воспринимаются лишь через века. (Когда новые огни сознательности преобразуют восприятия людей).

«Познание трудно», – говорят люди, но имеют ввиду лишь познание внешних вещей, что же скажут они, когда поймут, что главное познание, к которому призван каждый человек, это познание глубин духа и связанных с ними глубин космической жизни?

Ценность школьного процесса познания в том, что он помогает ученику не только овладевать знаниями, но и своими внутренними возможностями. Чрезмерная помощь учителей часто вредит познанию, ослабляя напряжение внутренних усилий. Это подобно тому, как если бы кто-то, желая научиться играть на музыкальном инструменте, полностью доверил бы движение своих рук учителю

Звуки музыки только кажутся уделом слуха, в действительности они – удел всех человеческих восприятий, не только слуховых и зрительных, но и духовных. Эта область обычно мало интересует людей, но именно на полях Духа, где сознание человека имеет свой исток и свою цель, следует концентрировать силы всех восприятий, именно там надо сосредоточить познание и поиск красоты. Именно там, в области чистых духовных энергий, надо зажечь огни творческих действий – это и будет подлинной талантливостью.

* * *

В Новой Эпохе именно искусство призвано вести человечество к обновленному бытию, утончая способности восприятия Действительности. Реальность, единое великое Пространство является сознанию человеческому как свет – идея, как ритм – энергия. Звуки, формы, ритмы и цвета, являющиеся общечеловеческим языком искусства, обращаются к тому одухотворённому синтезу восприятий, который именуется чувством красоты. Воспитывая чувство красоты, подлинное искусство открывает новые возможности восприятия Реальности. Утончаясь, чувства человека становятся способными воспринимать новые, более утончённые энергии, делая доступными токи Миров Дальних.

Мысль, этот великий инструмент познания бытия, укоренена в духовной восприимчивости. На это указывает явление так называемых озарений, на которых основан весь процесс открытия нового.

Истинно, Красота, питающая высшие способности человека – кратчайший путь к Новому Миру.

* * *

Говорят, что музыка – особая стихия, в которой жизнь как Вселенское Движение нашла наиболее полное своё выражение. Но созданное при участии человеческой воли музыкальное произведение запечатлевает энергии четырёх стихий, одна из которых, как правило, проявится более других. Если преобладает стихия земли, музыка будет сильной и магнетичной, влияние её на ум человеческий будет велико. Когда сильно воздушное начало, чувства наиболее полно отзовутся на лёгкость движения сил музыки. Вода разбудит силу воображения. Прекрасный огонь, как стихия наиболее близкая духу, породит все вдохновляющие импульсы, давая возможность всем лучшим накоплениям духа засветиться в душе человеческой.

Прекрасна гармония сил, достигнутая в музыкальном творении. Такие творения бессмертны. Но много прекраснее явленный в музыке Огонь – вселенский дух Красоты, дарующий каждой чуткой душе счастье ощущения своего бессмертия.

* * *

Принято считать музыку искусством эмоциональным, этаким флюидическим миром, в котором безраздельно царит чувство, ведóмое утончённым слуховым восприятием. Сфера живописи, с её утончённостью зрительных восприятий, тоже как будто бы основанных на некоем чувственно-эмоциональном синтезе, также гордится достижениями в области влияния на настроения и чувства людей. Однако творения истинно гениальные в каждом из этих видов искусства (как, впрочем, и во всех остальных), увлекающие души людей в сферы для них необычные, возносящие сердца на те высоты, где все чувства преображаются, а эмоции сливаются в единый порыв устремлённости в Неведомое, ясно показывают, что вовсе не эмоция и связанные с ней состояния настроения и мышления является фундаментом «эмоциональных» искусств. Мысль, причём мысль возвышенная, и ничто иное, коронована на царствование в сфере Искусства.

Именно мысль, в самом её утончённом состоянии (мысль – Идея), является тем зерном, из которого вырастает прекрасный сад гармоний звуковых и красочных, рождаются прекрасные формы, а формы сотворённые наполняются смыслом (искусством музыканта-исполнителя, искусством актёра).

Желающий вырастить в себе талантливого творца в любом из видов искусств должен воспитывать в себе именно мышление. Мышление ведóмо искренностью сердца, с его, сердца, особой способностью питать воображение. Воображение, эта «волшебная палочка» всех творцов, накапливает свои творческие возможности путём возвышения. (Причём, самые возвышенные, самые светлые образы являются наиболее приближенными к истинной реальности бытия.)

Так приближается сознание к Области Прекрасного, таинственной обители, питающей развитие всех человеческих восприятий: когда утончаются уже имеющиеся возможности и открываются новые.

…Почему так часто высокотехнично исполненные творения в искусстве не вдохновляют? Потому что в них отсутствует огненное зерно – высокая мысль. Именно идея – кладезь той таинственной энергии, которая является как вдохновение, как образ, как чувствование необходимого в данный момент исполнения неповторимого художественного приёма. Почему же явное отсутствие вдохновляющей способности так легко подменяется ажитацией или надуманным конструированием? Потому что овладеть возвышенным художественным мышлением и «привести» мысль в руки – труднее и дольше, чем овладеть любыми, даже очень изощрёнными, но только внешними, умениями.

Почему публика, некогда проявлявшая строгость и вкус, сегодня так легко удовлетворяется этими подменами, и крики «браво» заглушают стоны сердец, поникающих от пустоты и грубости? Потому что мир короновал эмоцию, согнав с трона искусства мысль. Браво, яркая и обычная эмоция, побеждающая сегодня, как побеждает безвкусная мода, когда притуплено чувство красоты. Спит сердце. Но хватит уже ему спать! Пора, пора проснуться живому чувству, глубокому восприятию. Только ясный взгляд на жизнь, устремлённый из глубины сердца и духа, разбудит крепко спящие в душе силы талантливости. Время пришло.

…Не это ли единое огненное чудо – талантливость, живущая в глубине каждого сердца, откроет новые горизонты, приведя в этот истерзанный мир законно царящие в Беспредельности Красоту и Знание, вместе с ним вернув на землю и вероломно изгнанную «дочь» Красоты – Справедливость!

* * *

Подлинное искусство музыки – особая стихия, почти неизвестная человечеству этой Эпохи.

Закрепощённость сознаний плотностью материальных оболочек не позволяет людям, даже талантливым, по меркам современности, чувствовать глубже той поверхности, на которой разворачивается современное звукотворчество.

Интонирование – это единственное понятие современного исполнительства, которое указывает на процесс поиска связей между миром физически воспринимаемых звучаний и миром подлинной музыки, которая является сферой великого синтеза, где ритмы бытия в единстве с мыслью непрерывно творят новые формы.

Гении композиторского творчества поднимались до тех высот, где звук и мысль – неделимое целое. Но подражание и акцент на внешней стилистике творчества, обусловленной эстетическими идеалами той или иной эпохи, лишь заслоняли сущность гениального творчества, которая всегда заключается в уловлении высших звучаний – огненных ритмов, и направлена на возвышение восприятий до сфер, где творчество осуществляется Великой Жизнью, или Космосом.

Ритмы космического бытия, отражённые, или запечатлённые, в каждом из великих музыкальных произведений, и есть то «неизвестное» в формуле творческого процесса, которое определяет уровень творчества композитора и присутствием которого объясняются все «чудеса» воздействия музыки на сознание и психику человека.

Именно единая космическая жизнь, таинственная, в силу неизведанности её энергий, и прекрасная, в силу той великой гармонии, которая управляется божественными законами – законами единого Огня, является единой целью настоящего творчества и его истинным источником.

Обучение гармонии, воспитание слуха и чувства ритма, которыми занимается музыкальная педагогика, должны иметь ту же единую цель – показать человеку возможность одухотворённой жизни, суть которой – в восстановлении утраченной связи с космическим бытием. Только понятие красоты, в его подлинном самом высоком значении, отвечает этой цели и не позволяет сбиться с пути утончения сознания, которому призвано служить искусство.

* * *

Чтобы уметь исполнять музыку, нужно уметь возвышать мысль. Ибо подлинная музыка – не земля, она – «Небо», дух высот бытия. Мысль, не ведающая высот, не станет мыслью музыки… Чувство, не ведающее высоты, не умеющее растаять в огне самозабвения, не станет движением музыки… Музыка каждым звуком своим нисходит с Небес, и каждый звук по-настоящему талантливого исполнителя музыки устремляется в те Высоты бытия, порождением которых она является. Поэтому истина о том, что музыка – это молитва, живёт в сердце каждого настоящего музыканта.

Понимание этой истины – словно знак отличительный, по которому настоящие музыканты узнают друг друга, какие бы различия языков, культур, времени они не несли. Эта истина не доступна ремесленнику, для него музыка – лишь звуки и чувства земной души. Но талантливый знает без доказательств: музыка – молитва, и звуки её – голос бессмертного сердца в душе человеческой.

* * *

Объясним начинающим музыкантам, что ключом в «партитуре» музыкального мастерства является способность возвышать мысль, чувства и способность отличать явления подлинной красоты музыкальной мысли от явлений поверхностной эмоциональности, свойственных не только человеку. К сожалению, очень часто искусством называют всякое творчество, независимо от того, каковы качества его энергий. Именно качество энергий отличает искусство от обычного действия.

Красота – не абстракция и не понятие, обусловленное модой, общепринятыми эталонами. Красота – сущностное начало жизни, запечатлённое в глубине каждого сердца. Истинное искусство очищает восприятия, утончает чувства. Именно поэтому пробуждающаяся совесть – голос духа – часто является как следствие глубокого восприятия великих произведений. Именно поэтому так тяжёл земной путь гениев, ибо огонь их творений сжигает шлаки – наросты духа. Тьма являет протест… Но, что болезненно для обывателя, то радостно для ищущего. Потому слава в веках овевает все истинные творения искусства.

* * *

Школа музыки должна целенаправленно развивать в учениках музыкальность как тонкое чувство красоты музыки, как потребность в самых возвышенных, утончённых звучаниях, в содержательном, глубоком искусстве звука.

В соответствии с этой целью следует решать взаимосвязанные задачи: научить слушать и слышать красоту гармоний и главное – красоту мысли, научить понимать основы музыкальной теории как возможность самостоятельного творчества в музыке (а не как теоретическую отвлечённость), научить интонировать – т.е. выражать мысль посредством звуко-интонаций.

Изучение музыкальной литературы должно опираться на основы философии музыки: необходимо показать учащимся взаимосвязи между достижением высот музыкального творчества и общечеловеческой целью искания Красоты. Нужно показать творческий путь гениев искусства как жизненный подвиг, являющийся примером жизни для каждого человека.

Современная школа не учит музыке, она учит «играть», а ещё точнее – бренчать. Именно бессмысленное (хотя временами и очень ловкое) бренчание, выходя за пределы классов и школ, становится общим уделом и исполнителей, и слушателей. Вместо красоты и возвышения человеческой мысли и всей жизни, искусство, утрачивая своё истинное призвание, несёт в мир примитивное развлечение. Вместо огней устремления к познанию таинственных глубин музыки – чад честолюбивых страстей и погоня за поверхностными успехами.

Печален удел музыки и музыканта в современном мире. Нужно срочно направить внимание к познанию и понять суровую ответственность за каждое явление звука – этого таинственного проводника мысли и воли.