Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Песнь

Один человек отправился в далёкое странствие с целью достичь Великой Таинственной Обители, где Братья трудятся во благо мира и Природы… Шёл человек долго, трудно, в пути совершил немало добрых дел, помогая людям. Защищал обижаемых, спасал жизнь терпящим бедствие, отстаивал справедливость, делился знаниями. Немало времени прошло, но такой же далёкой, как и в начале пути, казалась священная цель. Везде, где странствовал человек, простые люди знали нечто о Великой Земле Света, Мудрости и Справедливости, но пути туда никто из встреченных не ведал.

Однажды, проходя через лес, человек попал в лапы медведя. Чудом спасся, но, израненный, вскоре упал без чувств. Очнулся от звуков будто бы пения. Тихо слышна была распевная чистая речь, проникновенная настолько, что сердце само начинало звучать в ответ.  Как-то внезапно ушла боль, и сознание полностью отдало себя слуху. Человек никогда ещё не был вдохновлён так, как от этого пения, хотя много знал молитв и немало прочёл священных текстов. Звуки вливались в сердце потоком радости и новой чистой силы. Возникло страстное желание расслышать каждое слово, во что бы то ни стало, хотя бы и умереть потом. В тихом, словно заслушавшемся лесу звучала песнь Любви…

«О, великий, Солнцеокий, Сияющий, Ты, рождающий Свет и Жизнь, питающий разум и указующий Путь…

Я искал Тебя в мире, ибо Ты – Человек и Человечество. Я искал Тебя в природе, ибо Ты – Дыхание Жизни во всём сущем. Я искал Тебя в пространстве, ибо Ты – Мысль. Я искал Тебя в космосе, ведь Ты  рождаешь и движешь миры. Искал в мысли, ибо Ты – Идея. Искал в молчании и в речи, искал в деятельности и в бездействии, в гуле мира и в тишине сосредоточения… И когда я отчаялся услышать, ощутить Тебя, Ты Сам, о Милосердный, открылся мне в сердце моём…

Как дитя малое ищет глазами мать, не видя её, стоящую у его изголовья, не отходящую от колыбели, так и я, слепой, неразумный, не замечал Свет Твой, согревающий моё сердце, непрестанно питающий огонь моего духа, поддерживающий искания, искания Тебя. Так Солнце дарует свой свет очам, чтобы очи могли узреть Солнце.

Теперь не утрачу я Свет и Голос Твой. Трепещет сердце, чувствуя Огонь Мысли Твоей, наполняющей Пространство Мудростью, озаряющей умы, направляющей думы и укрепляющей стремления к Истине. Видят теперь очи духа незримый Свет Красоты Твоей, наполняющей Пространство Жизнью, говорящей о счастье бесконечной жизни каждому открытому любви сердцу. Истинно, лишь сердце человеческое – Обитель Твоя в мире и врата в Мир Твой… Не Отринь, о Великий, стремящегося к Тебе, не дай очам снова ослепнуть к свету обретённому, не дай разуму утратить ни крупицы Истины явленной… Рядом Далёкое, близко Несказуемое… В жизни истинной не только сердце устремляет взор свой на Великое Солнце, но Великое Солнце льёт свет свой через очи сердца человеческого.

 Никакие бури земные, никакие голоса мира зримого и незримого теперь не смогут отнять у меня обретённое счастье… Так  ищущий стал обретшим…»

Песнь умолкла…, словно звук вернулся туда, откуда он снизошёл – в Безмолвие…

Человек, когда внешнее внимание вновь вернулось к нему, почувствовал себя полностью исцелённым и отдохнувшим… Понял, что каким-то необъяснимым чувством знает дорогу, дорогу домой. Понял и то, что не следует искать Неизвестного, чей голос принёс  ему Весть, открывшую и его сердце… Человек понял, что весь путь был проделан им ради этой Вести. Сердце купалось в океане Радости.

Он направился в город, где остались близкие. Быстро шёл в огне воодушевления, осмысливая новое состояние своего духа… Необычная песня. Был ли то человек, или голос звучал в пространстве… Не важно.  Сердце его теперь тоже пело. И главным в этой песне был аккорд благодарности. В мире стало больше ещё на одно сердце, нашедшее себя самоё... Человек с удивлением открывшемуся очевидному, осознавал, что путь его пролегал не через горы и долины, и даже не через трудности и подвиги дороги, в которую он отправился, влекомый страстным стремлением, но через устремлённость и озарения сердца в пути жизни, как бы она ни складывалась. И этот путь привёл его к новому началу, к новой ступени жизни и знания... Вход в Сокровенную Страну открылся ему в его собственном сердце. Теперь он точно знал, что Великие, когда Путь к Ним ищется искренно и бескорыстно, не оставляют без ответа зов ищущего сердца. 

 В новой жизни у сердца была новая ясная цель. Эта цель – расслышать и внести в жизнь звуки сокровенной, неумолкающей  Песни Великого Труда и Подвига, так ясно теперь слышимую сердцем, когда оно устремлено в чистой любви… Стало неважным то, когда вступит нога на Священную Землю. Счастье Встречи уже наполняло душу, в сердце зажглись новые огни, озарили ум новым пониманием Жизни, окрыли чувства к её новым энергиям.

Теперь, хотя человек быстрым шагом шёл обратно к дому, он чувствовал, как стремительно движется вперёд, к горизонту нового пути… Хотелось только не забыть ту песнь, пробудившую в нём духовные чувствования, принесшую Весть. Запомнить хотя бы то главное, от чего особенно напряжённо звучало сердце…

 О, ненадёжная память ума, ты сохранила только одну фразу! Кажется, она звучала так:

«В совершенной жизни не глаза человека взирают на Свет Солнецеокого,

но Солнецеокий взирает на мир через глаза человека».