Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Победа

В птичьем царстве появилась одна очень умная птица… Птица, в отличие от своих вечно суетящихся сородичей, любила думать… В полёте, ударяясь о волны воздуха, и лавируя в воздушных потоках – не до того… Но и природа птичья требует движения, требует чувства воздушной стихии, счастья одоления стихии… И умная птица нашла необычный выход. Она поселилась под мостом, устроив себе небольшое гнездо. Направив взгляд против течения реки, птица ощущала себя несущейся над водами… Волны, ударяясь о мост, создавали ощущение движения и борьбы… А отражающееся в реке небо, вместе с облаками и звёздами, давало возможность чувствовать  всю огромность пространства.

Сделав эти открытия, птица стала делиться ими со всем птичьим семейством: «Посмотрите, ведь мы все можем, наконец, избавиться от ненужной суеты, от необходимости быть вечно в борьбе с воздухом, с пространством, утруждая свои силы, изнашивая крылья и сердца… Вот, смотрите, мы находим удобную позицию и… уже сама стихия трудится на нас… А мы имеем все возможности полёта и все чувства полёта и обозрения мира – но при полной экономии жизненных сил… С моста прямо в гнездо попадает достаточно крошек и мошек. Что ещё надо…»

Многие слушали птицу, прилетая после долгих перелётов.

-       Какая ты умная… Мы гордимся тобою. Гордимся, что ты есть среди нас. Тобою развивается наш птичий род… Жаль, что мы пока не можем последовать твоему примеру… Трудно менять привычки и традиции…

-       Традиция велит лететь? Зачем?

-       Мы не знаем. Но так всегда было.

-       Ах, как же вы не понимаете! Надо находить новое общение со стихией воздуха… Надо менять эту традицию… Перелёты так трудны, так опасны… Мы гибнем сотнями и тысячами… Радость полёта в сравнении с трудностями преодоления слишком мала и недолговечна. Мы, птицы, не можем всё время бездумно махать крыльями… Надо мыслить… Я открыла… И это теперь принадлежит всем…  Полёты теперь вообще не необходимы. Нужно находить новые «точки зрения», и тогда можно ощущать всё счастье полёта в полноте. Вот воистину великое знание: не я перемещаюсь в стихиях, но стихии движутся относительно меня. Теперь жизнь будет иною. Это – победа!

Птица щедро делилась новым знанием со всеми, кто хотел слушать… Её уважали и обеспечивали всем необходимым. Это Птичье семейство умело быть благодарным…

Прошло время… Появились и другие «думающие» птицы… И вправду … суеты стало меньше… А гнёзд под мостом – больше…

Но однажды прямо на мост «упала с неба», рухнула, видимо устав от долгого перелёта, большая птица неизвестного семейства… Ей помогли, разместили в гнезде, выходили, и когда к «гостье» вернулись чувства, познакомили с гордостью своею – самой умной птицей… Странница, внимательно выслушав новую «концепцию» птичьего существования, надолго задумалась… Птичья беседа, как обычно, продолжалась долго. Наговорившись, птицы всё же попросили высказаться странницу… И она заговорила:

-       Я давно не была здесь, мне трудно понять суть вашего «открытия»… Здесь, под мостом, так ужасно, так низко… так душно… Я отдыхаю, крылья мои ещё утомлены… Но как бы я хотела быть сейчас не здесь, а на вершине той высокой горы, с которой я возвращаюсь… Но я вернусь обязательно на гору… Туда, где облака внизу – но не потому, что отражаются в водах, а потому, что «остаются» ниже стремящихся к небу гор и птиц, обитающих на них.

И воздух там совсем иной… И звуки иные… Там звёзды сияют вокруг… Правда, воздушные волны преодолевать трудно и чем ближе к Небу – тем труднее, но там эти волны иные, иного качества, иной силы, иного ритма… Небо иное и иная «техника» полёта… и всё, всё иное. Мне трудно это объяснить…

-       Но зачем тогда ты здесь? Почему вернулась? – стали восклицать птицы.

-       О, этого я и сама не знаю в точности… Я давно в полёте… Небо высоко… Горы далеко… Помню лишь, что я стремилась всё выше и выше, и когда наконец я поднялась к вершине, к которой давно стремилась, и с высоты которой прежние вершины мне стали казаться миражом, тогда открылась мне высота, какой не видно было раньше… И мне нужно выше, ещё выше… Но крылья не готовы… Я отчаянно устремилась… И тут… Что-то произошло, я оказалась внизу, вдалеке от Неба, от горных вершин… Я не могу вспомнить, но чувствую, что мне надо укрепить крылья, повидаться с роднёй и… обрести какие-то умения, чтобы вернувшись, сразу подняться к тем вершинам, которые я видела вдали, высоко…

Я могу вам сказать лишь, что там иная Жизнь. И Птицы иные, хотя и похожие на меня, и на вас…

…Стайка «звенела» на все голоса, возбуждённо обсуждая услышанное… Необычно молчала теперь одна только умная птица… И выглядела опечаленной, подавленной…

-       Как же так… Выходит, всё зря… И моё открытие напрасно… И я вовсе не умная птица… И всё, всё напрасно и глупо…

-       Родные, я этого не говорила… Я думаю, вы замечательная птица. И вправду необычная, умная… Просто я ещё мало знаю и мало умею… Видите, я бы погибла здесь, если бы не вы… Коль вы умеете здесь жить и даже делать «открытия», всё у вас будет хорошо…

Но одно я знаю точно, и может быть, ради того, чтобы это сказать, я здесь… И я скажу:

«Мы, птицы, созданы не для счастья полёта и не ради одоления воздушной стихии. Мы рождены в Небе и устремлены в Небо, ввысь… Воздух помогает нам укреплять крылья… Но суть не в этом…»

И птица с тоскою посмотрела в Небо, подавшись вперёд гнезда под мостом… «Где-то там, в выси – наша с вами Цель и Наша с вами Победа… Это правда…»