Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Познание Законов Бытия и законов психической энергии как основа самовоспитания современного учителя

«Никакие отдельные приказы не могут вернуть чувства достоинства,

если оно стёрто. Необходимо начать посев его образованием,

признанием широкого познавания и точных научных изучений.

Только  так люди могут опять вспомнить о человечности»

 «Братство», §57  

 

XXI век станет веком познания тонких энергий, и тонкие процессы взаимодействий человека с человеком, человека с Пространством, с Высшим Миром станут объектом внимательного изучения  и основой прогресса во всех  областях человеческой деятельности. И педагогика, как искусство воспитания и образования, искусство созидательного воздействия на человека, должна базироваться на Знании: на ясном понимании законов психической энергии – единой созидающей силы Бытия, единой энергии сознания, равно могущественной как в беспредельных пространствах космоса, так и в пространстве человеческих взаимодействий. В понимании - чувствовании качества этих взаимодействий – суть энергетического мировоззрения Новой Эпохи.

Тонкие энергии наиболее могущественны, хотя и наименее ощутимы. Тонкие энергии являет расширенное сознание, соприкасаясь с пространствами Мира Тонкого и Мысленного. Если воспитание определяем как питание души воспитуемого всем возвышенным и утончённым, то сознание воспитателя, качество его энергий, не только проявляемых, но и глубоких духовных накоплений (причём, последних в большей степени) есть та инициирующая, формирующая пространство сила, которая в конечном итоге и определяет качество и результат всего воспитательно-образовательного процесса.

Но, в связи со сказанным, нельзя не обратить внимания и на внешние условия школы, которые должны формироваться как энергосберегающие и для учителя, ибо закон соизмеримости не позволяет растворять в хаосе лучшие силы сознания. Поэтому, желая, чтобы школа обрела учителя - Воспитателя, обладающего психической энергией высокого качества, сильной и утончённой, необходимо  прежде всего обеспечить учителю эти условия (как минимум – малочисленность классов и свободу творческого действия, применительно в том числе к содержанию учебной дисциплины, а также квоту доверия - уважения). И уже затем потребовать от учителя качества воспитательного воздействия.

Самообразование и самовоспитание учителя в настоящее время должно базироваться на познании Законов Бытия и законов психической энергии, ведь именно по причине отсутствия соответствия не только методов, но самих целей образования и воспитания Единым Законам Жизни образовалась та пропасть между эволюционными целями развития человека: расширение сознания, познание энергии мысли, осуществление Единства Планов Бытия, восстановление Мостов между Планами физическим и Духовным, – и целями школьного образования, узко прагматизированного, «уплощённого» в своей сути и крайне «энергопоглощающего» в своих формах. Пропасть, надежда на устранение которой связана с Движением Гуманной Педагогики. И надежда эта будет осуществлена настолько и так скоро, как скоро школа обретёт достаточное число просвещённых и талантливых воспитателей. Поэтому нет более насущной задачи, чем просвещение и самопросвещение учительства о психической энергии, заметив при этом, что и само понятие «талантливость» есть обозначение качества этой энергии, а точнее – синтеза качеств, в основе которых – огненность мысли и проницательность сердца, проникающие в области Тонкие и Высшие – области Причинности явлений – в «Мир Идей», если следовать терминологии Великого Платона. 

«В пространственных скрижалях лучше сохранились мысли Учителей. Как благодатная роса они сходят к тем, кто может принять их… Суждённое дойдёт, и открытое сердце воспримет.

Человеческие мысли тоже растут в пространстве. Каждая героическая самоотверженная мысль есть уже как зерно будущего мира» (Живая Этика).   

Учитель – профессия, в которой  главным инструментом деятельности именно является психическая энергия, огонь сознания, укрепляющий духовность учеников, пробуждающий мысль, зажигающий в пространстве учебного труда свет сознательности.  Терпение и терпимость, внимательная сердечность и  душевная  бодрость,  традиционно ожидаемые от учителя, есть явления психической энергии, почти полностью обусловленные её количеством. Поэтому учителя должны быть одними из первых, кто построит своё образование на познании  психической энергии «…когда оценена психическая энергия, то качества человеческие уже будут научными величинами. Разве не увлекательно, если можно опытным порядком установить шкалу качеств» («Братство», §51).

Психическая энергия накапливается прежде всего высоким мышлением – мыслью, устремлённой духовно, к познаниям высшим: суть и цель Бытия, сущность человеческой жизни и духа, цели Эволюции. Любовь и радость, направленные высоко – к Миру Высшему, – магниты для психической энергии, наполняющей Пространство. Пусть учительство первым осознанно воспримет реальность единой огненной энергии Жизни. Пусть почувствует, что Океан Энергии наполняет собою всё, окружает каждое сердце, каждое существо, но проникает благодатно лишь там, где нет плотного «кокона» самости, с её качествами корысти, тщеславия (в том числе профессионального), безразличия к судьбам мира и человечества, где нет мелкой суетности и пустой бессодержательной активности, но где царит сосредоточенная мысль и чистые мотивы направляют творчество и искания. Созидающая сознания энергия там, где атмосфера очищена от ложной соревновательности, где умеют в бескорыстии устремить мысль, где наличие общего и соответствующего эволюционным задачам дела рождает энергии сотрудничества. «Люди должны быть соучастниками Эволюции. Люди должны напрячь добрую волю, чтобы присоединить к потоку высших энергий и свои накопленные силы» («Надземное», §515). «Образование разных энергий соответствует мышлению человека. Самые тонкие энергии у духа, утверждающего красоту, явят формы соответственные» (Е.И. Рерих «У Порога Нового Мира» - М., 2000 - с.175).

В духовных вопросах понятие «знать» означает «быть». Новая Эпоха и обновлённая педагогика призывают учителя вести детей к Знанию путями духовными, во-первых, вооружая не знаниями - информацией, а «смыслами знаний» (Ш.А. Амонашвили), во-вторых, во всём, во всяком явлении, открывая объёмность, «четырёхмерность», наличие Тонкого и Огненного, Высшего, Плана. В обучении музыке, к примеру, эта объёмность или, иначе говоря, целостность подхода выявляется в отношении к звуку: несмотря на то, что каждый звук, взятый на музыкальном инструменте, имеет свои акустические и внешнеэстетические качества, художественно - ценным явлением он становится только при условии наличия в нём мысли. Только вибрация высокой идеи, чёткой мысли делает пространственно значимым явлением и  музыкальную, и речевую интонацию. (Отсюда главный принцип: «Ни звука без мысли. Ни звука без сердца»).

Принятие реальности психической энергии означает также внимание к качеству «атмосферы», или, иначе говоря, ауры каждой деятельности: насколько в ней есть место вдохновению, озарению и всем проявлениям высшего мышления, основанного на духовной проницательности и чувствовании «пространственной необходимости», т.е. направлений Пространственной Мысли и тех задач, которые эти Высшие, эволюционные Течения задают каждому ответственному сознанию. Вдохновение, озарение и так называемая интуиция есть ни что иное, как явления притока тонкой психической энергии, что является следствием сосредоточенности мысли и настроенности сознания на высшие волны мышления.

Перенесение внимания на внутренние планы деятельности и развитие тонкой наблюдательности соответствует настоящему времени. «…каждой эпохе соответствует определённая ступень познания, и то, что было настоятельно необходимо или целесообразно в одном веке, не может быть таковым полностью и в последующих. Иначе, что же станет с эволюцией?» (Письмо Е.И. Рерих от 25. 5. 36 г.).

Учение Живой Этики рекомендует учителю развивать необходимые качества, устремляя сознание в Будущее, чем обеспечивается постоянная свежесть мысли и верность позиций в отношении текущих, быстро меняющихся явлений и событий. Только перенесение сознания в Будущее, вместе с пониманием Основных Законов Эволюции поможет верно разбираться в новых явлениях, связанных с притоком психической энергии в сферу сознания человечества. Именно учитель, имеющий дело с новыми поколениями, должен быть наиболее просвещённым лицом в государстве, учитель должен самостоятельно формировать  своё мировоззрение, основываясь не на поверхностных течениях массового мышления и не на непроверенных временем научных теориях, но на глубоких знаниях о человеке, о его внутренней природе, о законах мысли в её многомерности. Следует осознать сущность духовности как высшего качества накоплений тонких энергий, и сущности сознания как немеркнущего Света внутри индивидуальности, Света который один лишь и является тем организующим началом, явление которого только и придаёт ценность всем качествам и способностям личности. Надо понимать-чувствовать различие между личностью человека и его индивидуальностью (вторая практически не поддаётся изменениям, ибо складывается на протяжении веков), чтобы в наибольшей степени овладеть искусством воспитания, в котором главное – уметь различать изменяемое от неизменяемого и уметь обращаться к свету сознания и качествам духовности в личности воспитуемого. Посредством индивидуальной психической энергии осуществляется процесс сотрудничества учителя и ученика. «Нельзя сомневаться в начертаниях психической энергии. Она, как всеначальная, познавательная сила не может ошибаться, принимая случайное настроение за сущность. Уявление мысли о значении психической энергии уже будет как бы накачиванием её из пространства. 

Магнит мысли принесёт самые ценные качества психической энергии. Нужно полюбить её. Нужно признать её постоянное присутствие. Такое мышление вовсе нелегко. Нужно найти много терпения, чтобы сохранить его под натиском всех необузданных течений пространственных» («Братство», §55).

Всякий процесс самовоспитания основывается на самонаблюдении. Наблюдать мысль, стремясь углубить её, развить в высших качествах, достичь цельности, т.е. единства в Планах физическом, Тонком и Высшем – такая деятельность сознания будет лучшим видом работы над собою. И время «собеседования» с Миром Высшим – молитва – будет лучшей основою. 

Живая Этика советует учителю утончать качества своей энергии также и путём  постоянного наблюдения. Имея в поле зрения множество людей, наблюдатель может отмечать взаимовоздействие между пространственными токами и коллективной мыслью, непосредственное воздействие пространственных условий на мышление и поведение детей. Постепенно, путём развития внимания и наблюдательности, привлекая к такой исследовательской деятельности и учащихся. Необходимо мыслить о Мире Высшем, «искать явления высшие среди человеческого бытия» («Надземное», §516). Тем будет внесён огромный вклад в воспитание культуры деятельности, основанной на чуткости, ответственности и самообладании. Внимательность к энергиям и организованность мысли избавит от грубости и сентиментализма. «И сама суровость труда может получить прекрасный смысл, не огрубляя, но внося понятие сотрудничества. Помнить нужно, что грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создаёт такой безобразный вихрь, что если бы люди могли видеть его, они, наверно, стали бы осторожнее в поступках…

Люди с расширенным сознанием особенно чувствительны на каждую грубость – так можно убеждаться, насколько грубость не допустима» («Братство», §58). 

Гуманная педагогика – педагогика, основывающаяся на принятии «четвёртого измерения», как писал Ш.А. Амонашвили. Органом «четвёртого измерения» называют психическую энергию. Совершенно очевидно, что всё дальнейшее продвижение в педагогике будет осуществляться на путях познания этой великой энергии сознания, изучения и применения её свойств как энергии познания, энергии воспитания и в т.ч. самовоспитания. Учение Живой Этики даёт понимание сущности этой Единой Энергии Бытия, её качеств, открывает пути её познания и применения в жизни, в творческом действии.  Поэтому можно с уверенностью утверждать, что именно познание Учения Новой Эпохи является наиболее эффективным и самым прогрессивным путём самовоспитания и самообразования современного учителя. «Все слышали о наступлении Нового Века; может ли новое наступить бездейственно? Можно приветствовать каждого нового слепыша, нежели повторяющего древнего попугая» («Агни-Йога», §142). «Можно среди жизни очистить остриё понимания тонких энергий, ибо в них будущее» («Агни-Йога», §380).