Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Садху

Неизвестный садху проходил город за городом, селенье за селеньем… Молча… Многие видели странного путника, почти не пользующегося транспортом… Изредка останавливаясь, не более чем на день-два, в том или ином месте, шел и шел садху, проходя из страны в страну… Известно лишь, что шел он из одной из восточных стран… Лишь иногда, очень редко, в каких-то особых случаях, заговаривал он с людьми… Иногда это были совсем простые люди, иногда дети, иногда старики…

Однажды, когда садху быстро проходил через один небольшой городок, мимо его базарной площади, некто громкоголосый воскликнул раздраженно (должно быть кем-то обиженный или обманутый…): «Вот… идет себе горя не зная! Что ему до наших проблем, до нашей нищеты! Работаешь, не покладая рук, как вол, как ишак – а толку! Одни несчастья… Пошел бы и я себе, глядя под ноги, от всей этой жизни! Хорошо… идешь себе, прогуливаешься… Ни заботы тебе, ни работы! … Ходят тут… Пропади они пропадом…» Не замедлил шаг садху… Не повернул головы… Прошел мимо, будто и не слышал обращенного к нему проклятия…

А спустя несколько месяцев внезапный ураган ночью снес торговые ряды на этой площади… Никто из людей не пострадал, хотя многие торговцы потерпели убытки… Интересно, что ураган не тронул стоящую рядом с базаром старую деревянную церквушку и каменный полуразвалившийся памятник – знаменитому поэту, уроженцу этих мест… Торговые ряды восстановили, но базар почему-то после этого случая стал приходить в упадок… А еще спустя некоторое время по проекту нового архитектора города на этом месте стали строить парк-сад… Восстановили церковь и памятник поэту… Заложили фундамент здания театра и выстроили высокую стеллу с изображением герба города… Город был очень древний… И герб его украшало изображение некоего святого с ветвью священного дерева в руках… Город преобразился… Очистился. Посветлел. Люди стали богаче.

И вот, на той же площади, где прежде шумел базар, состоялся разговор двух торговцев, уже не лавки, а магазины которых стояли теперь на окраине города:

-                Ты знаешь, приятель, я думаю, что тот ураган, который снес наш старый базар, был неслучаен… Хоть я в результате все-таки выиграл, теперь у меня немалый магазин, но меня не покидает мысль, что странник, в след которому тот глупец послал проклятье, помнишь? – имеет отношение к буре. Как думаешь, не его ли рук дело?

-                Э-э-э… Думаю, ты прав лишь отчасти… Ураган и сами мы могли накликать: запустенье одно было… Помнишь, мы с тобой на этой площади по уши в грязи сидели, грубость, воровство… Думаю, тут другое объяснение…

Где-то я читал, что мысль некоторых людей обладает огромной силой, так как они долгое время сосредоточены в молитве… И если такой человек помыслит о чем-то, то это и сбудется… Тот странник был скорее всего святой. Проходя здесь и видя наше безобразие, он представил, каким может быть этот город, и это место… Храм, культура, красота… И как он подумал, так стало и происходить… Как бы магнит заложил, понимаешь?… Тут тебе и природа стала «работать», и архитектор новый приехал, ну и так далее… Как бы по невидимому «проекту»…

-                Похоже, так… Выходит, наши сотни рук за сотни лет не сделали того, что этот человек за минуту одной мыслью? Вот так странник… Вот бы научиться так же, а?

Оба стали смеяться, чему-то ухмыляясь и перешептываясь… Неожиданно их прервал детский голос…

-                Папа! – ребенок лет одиннадцати смотрел с укоризной и серьезностью… - Папа, тучи наползли… Ты же сам говорил: «мысль»! А вдруг всё станет как прежде: грязь, вонючий базар… Нет, пусть будет театр, красивые деревья, церковь… А еще школа художников! А вокруг стеллы с гербом – фонтаны… Как бы водопад… Я это ясно так вижу!

Ребенок на мгновенье замолчал… потом, как бы рассматривая что-то, добавил:

-                Здесь будет хорошо, красиво… Только надо очень хотеть и представлять – самое лучшее… И тогда это будет… Я точно знаю – будет…!