Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

«Сердце, Любовь, Сотрудничество…». Учение Живой Этики о молитве

Жизнь в Беспредельности есть Взаимодействие и Сотрудничество. Пространство наполнено лучами мыслей. Сердца взаимодействуют вне ограничений Пространства и материи. Сознаниям, развившим тонкую сердечную деятельность, духовную деятельность – Жизнь предстаёт именно как Сотрудничество – единая цель которого – Эволюция!

Земное человечество, говорится в Учении Живой Этики, должно развить в себе сотрудничество с Высшим Миром. «Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество – оно будет хуже зверей!» («АУМ», 42). Лишь активной деятельностью просвещения, искоренения невежества и несправедливостей человечество преображает мир. Но без связи с Высшим Миром «страдания не уменьшатся, наоборот, они доведут до гибели. Невежество должно быть искореняемо, но лучшее просвещение явится Свыше» («АУМ», 43).

И высшей формой сотрудничества является молитва.

«Молитва образовалась от достоверности опознания связи живой с Высшим Миром» («АУМ», 45). Молитва есть приобщение к Высшей Пространственной Энергии, «провод к потоку Благодати» («АУМ», 35).

Учение настаивает на осознании молитвы как бескорыстного и самозабвенного явления сердечной устремлённости к Высшему Миру. Молитва – Свет и Любовь, Бескорыстие, Радость Высшему. «Молитва есть возношение и восхищение» («АУМ», 35). «Нужно найти сердечное соотношение, достойное для встречи высшей, сокровенной Ценности, потому каждая просьба о себе будет несоизмеримой» («АУМ», 35). «Как может о себе молиться человек? Точно Высшая Мудрость не знает, что человеку нужно!» («АУМ», 35).

Связь и сотрудничество с Высшим Миром является Основой Бытия и единым Законом в Беспредельности.

Закон Магнита проявлен во всём Сущем, и «Молитва может стать сравнима с магнитом. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли» («АУМ», 37). Молитва именно есть Сотрудничество – взаимосвязь и взаимодействие с высшей Мыслью.

Совершенствуясь в молитве, человек достигает способности мысленного Пространственного сотворчества, когда сознание настолько приближается к Миру Незримому, молитва становится «собеседованием». «такому духу переход в Мир Тонкий вообще неосязаем» («АУМ», 41). В Учении приведена притча об отшельнике, который на вопрос о его длительном уединении и безмолвии ответил, что именно никогда не бывает один, и не «безмолвие» его молчание, но именно постоянное «собеседование»…

С ростом сознания возрастает и «уровень» Сотрудничества. Ступеням сознания соответствуют и уровни Общения с Высшим Миром: «Сперва молитва внешняя, потом молитва сердечная и затем собеседование о Благе» («АУМ», 41).

Живая Этика утверждает, что вся жизнь должна преобразиться в постоянное сотрудничество во Благе, и тогда спадут преграды, разделяющие землю и Надземное. «Можно преобразить жизнь земную лишь связью с Высшим Миром» («АУМ», 43).

Именно каждая деятельность и каждое человеческое действие не должно быть оторвано от Высшего Мира. «Находятся невежды, которые полагают, что молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Следует поставить им на вид – какое-такое дело они считают несовместимым с молитвой – очевидно, дело злое и корыстное? Именно, во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие» («АУМ», 58).

Т.о. молитва как сотворчество в Истине требует от человека и героических усилий и дерзаний.

Необходимы такие преобразования сознания, чтобы сотрудничество с Высшим Миром стало возможным в каждый момент жизни и деятельности. Качество действия легко проверяется сердцем: пусть сердце в каждый момент «земной жизни» «дозорным» будет: совместимо ли с молитвой, с участием Высших Энергий настоящее действие и состояние сознания? Можно решительно отказаться от всего, что не соответствует Красоте.

Учение Живой Этики даёт новый подход в понимании высших явлений – с точки зрения знаний о Единых Закономерностях Бытия. Так и молитва – естественное и Закономерное явление таких Законов Бытия, как Закон Сотрудничества, Закон Сердца, Закон Любви, Закон Красоты, Закон Магнита и др. …

«…нужно в Новом Мире утвердить истинные реальности. Не будем ретроградами, если напомним о том, что постоянно и неизменно будетзаконом Бытия» («АУМ», 58).