Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Братство как Единый Закон Бытия – в трудах Е.П. Блаватской

Светом этой Истины проникнуты все произведения Е.П. Блаватской: и фундаментальные труды, раскрывающие суть Космической и человеческой эволюции («Тайная Доктрина»), Единство Истины и Источника Знаний («Разоблачённая Изида»), и многочисленные публицистические и философско-художественные произведения.

Сказано о Братстве (в соответствии с тремя Планами Бытия):

1) как о главном законе взаимодействий сознаний в Беспредельности, Законе, раскрывающем сущность Космических творческих процессов;

2) как о ступени (ступенях) эволюции человека;

3) как о принципе построения взаимоотношений людей на земле. Ибо суть Братства – Законы Гармонии, неисполнение которых, по словам Е.П. Блаватской, «ввергает человечество в хаос».

 

I. Братство – как Единая Духовная Реальность и Закон Космической Жизни.

Все Знания, переданные Е.П. Блаватской восходят к понятию Братства. Учение является именно великой Вестью, озарившей мир Светом, тысячи сердец – оптимизмом и дерзанием. Весть Братства, о Братстве. Весть Триединая:

Весть Знания, говорящая о коренном Единстве Жизни и Братстве – как о кульминации Закона Единства.

Весть Устремления, говорящая о необходимости сознательного духовного одоления новой ступени эволюции и, т.о., вывода на арену бытия «внутреннего человека» в человеке, человека духовного, для которого Братство – Сердце и Сущность Бытия – Единая и единственная Реальность, в свете которой всё иное – лишь иллюзия, майя…

Весть Служения, говорящая о пути Братства, о том, что путь служения человечеству и альтруизм – то единственное средство для «превращения человеческой природы в природу божественную».

Сама Е.П. Блаватская – всей жизнью своей, всеми деяниями – явила героический пример реализации истины Братства как безусловного закона человеческой жизни и как Ученик Великих Учителей – пример беззаветного Служения Братству.

Братство – как Закон Бытия, – обусловлено «Изначальным Единством», Единой Духовной Природой. «Дух есть единственное элементарное, изначальное единство, и каждый из его лучей бессмертен, бесконечен и неразрушим. Остерегайтесь иллюзий материи» [1, с.588-589]. Един Исток Бытия, Едино Основание Жизни – Огонь. (Закон Единого Основания Бытия, Закон Единосущности Жизни). «Я чую единое Пламя, о Гурудэва. Я вижу бесчисленное множество неотделённых искр, блистающих в нём» [2, с.172].

Идея Единства является ключевой в Учении и важнейшей в системе знаний, данной для Новой Эпохи, составившей основу миропонимания Новой Эпохи:

а) Единство жизни в Беспредельности. «Коренное единство ультимативного естества каждой части, входящей в составы Природы – от звезд до минерального атома, от высочайшего Дхиан-Когана до малейшей инфузории, в полном принятии этого термина, и будет ли оно применено к духовному, либо мыслительному или физическому миру – это единство есть единый, основной закон в Оккультной Науке» [2, с.172].

б) Единство цели эволюции человечества: полное духовное самосознание, замена «преходящего непреходящим» и, соответственно, утверждается путь развития сознания как путь духовного единения. «…его [ученика] мысль, сердце и воля должны проникнуться истиной, что и он сам, и все остальные – части одного целого» («Книга Золотых Правил»).

в) Единство Истины. Оптимизм всякого искренно стремящегося питает знание о Её побеждающем магнетизме. «Заблуждение властно только на поверхности, так как Оккультная Природа не пускает его глубже, ибо та же Оккультная Природа окутывает весь земной шар по всем направлениям, не оставляя даже самый тёмный угол неосвещённым» [8].

В понятии Братства заключена и суть знания об управляемости творческих процессов в Природе. Всё проникнуто сознанием и творческой Волей. «…каждая сила (так называемая) в природе имеет своим источником субстанциальный ноумен, сущность, сознательную и разумную, является ли она планетарной (Дхиан-Коган) или элементальной» [3, с.326].

Е.П. Блаватская открывает Истину о «Вселенском Братстве», о Братстве Высших Сознаний, направляющих все процессы созидания в Космосе и на земле. «…стражи первичных божественных откровений… – были связаны вместе в одно вселенское братство, которое образовало непрерывную цепь вокруг планеты» [4, с.83].

 

II. Братство – как ступень эволюции человечества.

Братство – это реальность, которой принадлежит не человек внешний, подверженный тенденциям разделения, но человек внутренний, пребывающий в Свете Единства, микрокосм.

Сказано в Живой Этике о необходимости понять братство как духовную реальность, и как результат духовного развития. «Только тела Света могут взаимоутверждаться. …так не отнесемся к понятию Братства поверхностно — иначе оно останется в земных пределах и будет бесполезно. Магнит ведущий заключен не в земном теле, не в тонком, но в зерне духа, в Свете, данном превыше воображения» («Братство», §131).

Кажущаяся недостижимость идеала Братства на земле обусловлена степенью духовного развития настоящего человечества. Но следующая ступень эволюции – ступень раскрытия духовных чувств (так называемого шестого чувства) – станет возможностью осуществления практического братства людей на основе их взаимодействия и сотрудничества с Братством Высших Сознаний. В этой связи можно говорить, что Космическое Сознание - это сознание (реализация) единства и Братства.

«Духовная высшая сущность должна сначала полностью освободиться от усыпляющего влияния личностной сущности…» и «заставить заключённого в нас животного человека уступить место человеку духовному».

Т.о. братство для человечества – не просто умозрительный идеал, но эволюционная ступень, которая должна быть «взята» дерзанием, «духовной силою», волей, преобразующей «человеческую природу» в «природу божественную».

Путь к осуществлению Братства – это путь к своему «Высшему Я». И приближение к Оплоту Братства на Земле осуществляется по мере приближения к своему «Высшему Я», «которое является Небесным Отцом» [5, с.141]. «Единственный возможный и верный путь для поступления в подобное Братство... состоит в том, чтоб привести себя под влияние Духовного Света, который излучается из нашего собственного Логоса» [6, с.347].

Божественность изначальной человеческой природы уравнивает в этой Высшей Потенциальности всех живущих, и более высокой ступенью индивидуальной эволюции является лишь более высокая степень ответственности и права – на жертву и помощь – ради духовной реализации всех (сияющий в веках Идеал Бодхисаттвы).

Только полным самозабвением человек может приблизиться к Братству и получить право на большее знание. Альтруизм – ключевое понятие теософии Е.П. Блаватской. «Истинная теософия – это великое забвение себя, безусловное и абсолютное, и в мыслях, и в поступках. Это альтруизм И кто отважится исповедовать его практически, тот полностью выводит себя из круга прочих людей, живущих обычной полуживотной жизнью». Только стремление жить в Вечном, заменить преходящее непреходящим делает из обычного человека человека-альтруиста, носителя Единства, Сознания Братства. «Живи не в настоящем, не в будущем, живи только в Вечном. Гигантский сорняк (зло) не может цвести там; этот позор существования разлагается в атмосфере вечной мысли» [7, с.8].

 

III. Братство – как принцип жизни людей на земле. «Путь Братства».

До времени полного раскрытия духовной природы «единственными паллиативами против зол жизни будут единение и гармония – Братство in actu и Альтруизм, но не только на словах» [6, с.437].

Братство – есть выражение Законов Гармонии, которые есть закон Жизни, и неисполнение их ввергает человечество в хаос…

Е.П. Блаватская принесла в земную жизнь не только Знания, но и зёрна новых взаимоотношений людей в русле необычной по масштабу Работы Просвещения человечества. Созданное ею теософское общество провозгласило братство всех людей без различия рас и народностей. Три его главные цели, фактически являющиеся утверждением пути Братства на Земле: 1) создание ядра всеобщего братства, без различия расы, вероисповедания; 2) изучение древних и современных философий и наук, и обоснование необходимости такого изучения; 3) исследование необъяснённых законов природы и психических сил, скрытых в человеке.

Дело современности – утвердить значение Е.П. Блаватской в истории и мировой Культуре. Но именно высшим почитанием подвижника является реализация Учения, следование Примеру, следование путём Братства, начертанном в глубине каждого сердца.

 

1. Путь Братства в деятельности, в общественной жизни есть создание условий для проникновения Сил Жизни – с внутреннего плана на план внешний. Утверждение ценностей тонких энергий, ценностей сознания и сотрудничество в реализации идеалов Справедливости.

2. Просвещение, активное распространение знаний о человеке. Если реализация сознания братства отражает ступень индивидуальной эволюции, то реализация братских взаимоотношений в общественном бытии зависит от уровня просвещённости. Путь к Братству основан на Знании. «Только просвещённость рождает сознание равных прав на истину и познание. Общая истина принадлежит всем, на подлинное знание не существует патентов».

3. Исследование внутренней, тонкой, духовной природы. Именно ничто так не ценно сегодня, как дерзание духовное, созидающее мосты между Миром Высшим и земным.

4. В познании и в науке необходим Подвиг познания Незримости, на основе принятия аксиомы о Сознательности всех творческих процессов. Процесс познания и исследования подчинён Закону Братства: основан на полном бескорыстии, сотрудничестве, осознании Пространственной мысли… Путь Братства – это путь бескорыстного и бесстрашного следования Истине. «Самое неограниченное познавание в терпении и терпимости» («Братство», 41). «Единое спасение – устремить дух в сияние Истины. Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам» («Зов», §2).

 

Т.о. Учение утверждает Закон Братства, выражающий:

1) Единство Бытия, нераздельного, проникнутого творческой волей Слитых Сердец;

2) сущность внутренней человеческой природы, которая должна быть реализована путём сознательного духовного устремления.

3) сущность преобразований жизни на земле, основанных на альтруизме и Служении. Только в служении человеческому братству продвигается каждое сознание и всё человечество.

Необходим «путь единения вместо разъединения и борьбы», и Подлинное Знание.

«Только братский союз человечества – та единственная почва, на которой может вырасти доброе семя».

 «Истина восторжествует, «когда все человечество будет признавать только одного отца – Непознаваемого вверху – и одного брата – все человечество внизу» [1, с.149].

 

Литература

1.  Блаватская Е.П. Разоблачённая Изида. Том II. – М., 2000.

2.  Блаватская Е.П. Тайная Доктрина: синтез науки, религии и философии. В 2т., 4 кн. Т. 1, кн. 1. Космогенезис / Пер. с англ. Е.И. Рерих. – Мн., 1993.

3.  Блаватская Е.П. Карма судьбы. – М., 1997.

4.  Блаватская Е.П. Разоблачённая Изида. Том I. – М., 2000.

5.  Блаватская Е.П. Избранные статьи. Т.1. – М., 1994.

6.  Блаватская Е.П. Тайная Доктрина: синтез науки, религии и философии. В 2т., 4 кн. Т. 1, кн. 2. Космогенезис / Пер. с англ. Е.И. Рерих. – Мн., 1993.

7.  Блаватская Е.П. Практическое сокровенное Учение. – Р., 1991.

8.  Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Т.3. – М., 1991.