Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

"Сердце слышащее" или "Мечты исполнившиеся"

Повстречались два молодых человека. Выяснилось, что оба давно влекомы одной мечтой: выстроить высокую-высокую башню, чтобы с вершины её наблюдать за движением небесным… И оба были уверены, что дело то божье, по наитию высшему в сердцах их зародилось. Стали строить сообща, вместе.

Годы проходят… Трудна мечта, трудна работа. Лишь два этажа возвели. Невысоко поднялось строение… Материалов нет, денег нет… У обоих семьи появились – иных забот множество… Но не покидали упорный труд… Светит мечта по-прежнему ярко… Третий этаж вырос… И удача, наконец, пришла: появились немалые средства для строительства, появился достаток в домах…

И тут вдруг случай нежданный: приходит человек к строителям разбогатевшим, и с такими словами обращается: люди добрые, лачуга моя мала, семья большая, тесно нам, тяжело. Дети просят дом просторный. Низко дом стоит, река заливает… Влажно, душно… Без воздуха дети чахнут… Дайте денег… Слышал я, что дивный дом строите – для неба… Может повремените дело ваше? Помогите сейчас детям моим, жаль малых!

Задумались строители… Вскоре более старший молвил: думается мне, что не должны мы от цели великой отступать. Что может понимать старик? Он видит лишь свою беду, но нельзя помочь всем несчастным, а башню для неба изученья никто кроме нас не выстроит. Я денег не дам, разве что немного – на хлеб… бедняку.

Младший подумал и не без грусти согласившись с товарищем сказал: пожалуй, ты прав… – Спустя минуту, уже во след уходящему старику, воскликнул: стой, отец… Я дам тебе деньги.

- Ты безумец! – воскликнул старший. – А как же наше дело?!

- Не могу, брат. Ты знаешь, мы берегли деньги, и просящим из своих обедов давали, но от дела нашего – не отдавали ни копейки. Но сейчас сердце говорит мне: «дай»…

- Глупое у тебя сердце. Мы творим дело божье. И ты это сам говорил не раз, и что и деньги появились благодаря удаче, – Богом посланы – на башню.

- И ведь и я так думаю. Но болит сердце… Не пойду против сердца. Отдам старику мою долю. Будь как будет…

- Боже правый! Безумие! Ну поступай же как знаешь. Но уходи тогда. Один строить буду. Отныне не знаю тебя, и прав у тебя на то, что построено и то, что будет здесь – нет! Прощай.

- Прощай и ты. Прости уж…

…Прошли годы, много лет… что же мечта, что же строители?… Старший строитель стал богатым человеком в городе, многие шли, чтобы подняться на башню да взглянуть «через аппарат на небо», и стоило это немалых денег… Владелец башни был самым влиятельным и знатным, и принимал у себя многих известнейших людей страны…

Отдавший деньги состарился и жил один. Жена покинула его, как только подросли дети, не желая жить с безумцем, ввергнувшим семью в бедность, «отдав деньги прохожему». Старик проводил дни и ночи за книгами, изучая науку о небе… Иногда в одинокий дом шли письма: от тех, кто желал общаться с исследователем редкой науки… Однажды в город приехал молодой человек и представившись астрономом из далёкой страны, попросил отвести его «к учёному»… И через несколько дней оба уехали… Молодой человек, который оказался одним из сыновей того бедняка, взявшего деньги  на новый дом, увёз старика в свою обсерваторию, что тайно для многих глаз «выросла» в горах в одной небольшой горной стране, чтобы далее вместе продолжать изучать небо…

 

Одни говорят: «неисповедимы пути…» Другие: трудно угадать дорогу правильную – счастливую… Но некоторые утверждают, что самые сокровенные тропы Жизни – не тайна для сердца напряжённого – слышащего сердца…