Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Солнце и Звезды

Рубрика: В Пути
Автор: Гореликова М.В.

Среда считалась «тихим» днём в школе. На одной из перемен в учительской неожиданно сложилась необычная беседа. Хотя, как потом стало понятно, необычным был и  день. Может быть, на явление мыслей и событий оказала влияние очередная вспышка на солнце, отмеченная в этот день, а может быть, сказалось приближение крупного астероида, наблюдаемое и объявленное астрономами. Да и мало ли в необъятном мире причин для неожиданных и существенных перемен в направлении мыслей и внимания людей… (Когда-нибудь, возможно, намного скорее ожидаемого, сопоставление психологических и астрохимических явлений станет не только основанием новых отраслей науки, но любимым занятием многих людей, а астропсихология увлечёт умы во многих  школах, университетах, и намного более, чем сегодня увлекают технические и экономические познания…)

А.: Как хорошо, когда солнышко выглядывает, это так радует и такая редкость нынешней зимой…

С.: Потому и радует, что редкость. Люди вообще мало обращают внимание на Солнце. И это одно из явлений современной бездуховности: не мыслить о едином источнике всей земной жизни, питающем не только её биологическую жизнь, но и психическую, и духовную!

К.: Вы, коллега, рассуждаете, как солнцепоклонник языческих времён. Бог рождает и питает жизнь, солнце – лишь одна из бесчисленных звёзд, порождённых Создателем всего Сущего.

С.: Вера или знание, как вам более угодно, в Создателя не является доводом против божественности энергий Солнца, и, более того, только подтверждает это.

К.: Ах, ради всего святого, не кощунствуйте. Вы – физик, я – музыкант, но вряд ли вы можете быть объективны в области веры или духовного знания.

С.: Но в чём же кощунство? Ведь вы сами постоянно упоминаете Бога, благодарите за то-то, просите о том-то, при этом отказываете «Вездесущему Богу» в возможности проявлять, изливать Свет своей Божественности в лучах космического Светила, а нам, «язычникам», – в праве с благодарностью смотреть на Солнце.

К.: В том-то и разница между нашими позициями, что вы благодарите за свет и жизнь солнце, а мы – Творца этого солнца и множества других звёзд.

И.: Не верю своему слуху! Впервые в нашей учительской звучит чистый аккорд мыслей о предметах, действительно достойных внимания. Уже у дверей порадовался,  услышав: «звёзды, солнце, божественное…». Чаще бы  беседовать о звёздах, а не о том, как сделать «звёздами» наших отличников - «заплечников» и «звёздной» нашу школу. Сколько проблем бы разрешилось. А главное – светлее бы стало.

А.: Вы правы, коллега, я тоже с большой радостью слушала диалог, который неожиданно возник из случайно брошенного мной замечания о редкости солнечных дней… Но ведь это так, и, очевидно, здесь имеется соответствие с современной акультурной, «бессолнечной», жизнью. И это заставляет думать о взаимосвязанности психической и физической сторон действительности. Как, впрочем, и о том, насколько вообще соответствует современная деятельность людей, в том числе и наша в школе, истине.

И.: Я сразу понял, что ваши мысли инициировали этот спор. Вы отличный учитель, и слова ваши не бывают «случайно брошенными», но имеют чёткую цель и следствие. Но позвольте спросить, какова ваша позиция в вопросе спора.

А.: Как следует относиться к солнцу, как к божеству или как к одной из множества «бездушных» звёзд?

И.: Видимо, в этом разошлись во взглядах наши уважаемые представители «физиков» и «лириков»? Хотя в данном случае, как я понял, возвышенные пантеистические взгляды на природу отстаивает мой коллега физик, а наша уважаемая коллега-музыкант почитает Бога как Высшую Личность, стоящую над системой Творения…? 

К.: Да вы все – безбожники, и ваших словах, уважаемый коллега, тоже нет почтительности. Я не стану далее участвовать в разговоре.

А.: Не обижайтесь, пожалуйста, дорогая. Никто из присутствующих не хотел оскорбить ваши чувства, тем более, как я понимаю, наши физики не отрицают идею Творения, Волю Творящую. Воля же есть Сознание. Впрочем, если только они не являются приверженцами современного лукавого материализма – синергетики. Там у них закон, стройность и порядок не имеют источника, а возникают сами собой, из хаоса… Да, я с интересом слушала начало дискуссии. Жаль, что она прервалась.

И.: Так давайте продолжим, когда ещё сможем так побеседовать! Тем более, что вы так и не ответили на мой вопрос о вашей позиции.

А.: Позиция… Если бы наши чувства, разум могли подняться над миром обычных земных энергий и проникнуться светом ближайшей звезды так, как проникаются её светом наши глаза, разве стали бы мы отрицать, что этот свет божественен? Глаза видят, благодаря свету солнца – свету космическому! Но ведь и ум, и чувства имеют высшую восприимчивость тоже лишь благодаря свету, свету космическому. Ибо чем мог бы постигать разум дали незримые, если бы не имел он естества единого со всей этой непостижимой Необъятностью! Источник этого света? Мудрые говорят, свет, действительный или потенциальный, и Источник его – везде: в каждой малейшей клетке вещества, в звезде, в каждой «точке» пространства, непрерывно рождающего из своих сокровенных недр новые и новые космические тела, дающем проявление множествам человеческих душ… Но я увлеклась.

И.: Иными словами, Ваш Бог – вездесущий Космический Свет… Или всё же   Непостижимый и тоже вездесущий Источник этого Света?

А.: Всё-таки мы действительно переходим грань; тон подобных бесед, коллега была права, должен быть иным. Взяв даже несколько несоответствующих тональности звуков или красок, не исполнить и малой музыкальной пьесы, не написать приличной картины. Это хорошо известно в искусстве даже школьнику. Наверное, когда этот закон соответствия войдёт в практику мышления и познания, мы все обретём истинное знание и о мире, в котором живём, но не ведаем чему и кому поклониться, и о самих себе, земных и звёздных…

И.: Хорошо, не будем касаться высших Оснований. Действительно, я читал, что в восточных религиях не принято произносить понятие «Бог», оно считается обозначающим настолько высокую Реальность, которая не может быть ни явлена, ни обозначена никаким словом. Только благоговейное молчание при внутренней устремлённости и торжественности соответствует истинному почитанию. В буддизме ни с чем не отождествляют Высшее, ибо оно превыше всего, что имеет форму. Их определительные Высшего Начала имеют отрицательную форму, указующую на его непостижимость и невыразимость. А обращаются они к Великим Просветлённым, Буддам и Бодхисаттвам, жертвующим своим дальнейшим восхождением к Высотам Бытия ради помощи человечеству в его духовной эволюции. За эту позицию западники часто именуют восточников атеистами или политеистами, не понимая их в высшей степени благоговейного почитания Единого Начала Бытия… Говорят, что в сокрытых пока от человечества восточных знаниях астрологии имеются указания о великих космических Светилах в их связи с Высшими Сознаниями, творящими Эволюцию Космоса.  

А.: Спасибо, коллега. Не знала, что вы изучаете восточную философию. Впрочем, в высоких областях своих все системы истинного знания едины. Великий Платон ведь тоже излагал истины восточной доктрины, утверждая наличие в человеке высшей природы, единой с природою всего космоса, который одухотворён, сознателен, эволюционирует. В пантеизме Джордано Бруно столько красоты и оптимизма, благодаря утверждению вездесущего божественного света, который везде, но по мере развития сознания человека этот свет всё более сильным магнитом звучит для него в далёких звёздах, проявляя тем самым родство человеческого духа с соответствующими светилами. Таким образом, сознание человека устремляется не в холодные дали, но к Свету Отчему в звёздах и светилах.

И.: Иными словами, утверждается наличие множества Фокусов сознания во Вселенной. Развитие высшей природы в человеке, или эволюция, становится возможным лишь благодаря бесконечной Цепи Сознаний Высших…

А.: Именно, и при физической незримости этих Великих Творцов космической Действительности, великие светила являются определёнными символами их космического Присутствия. Поэтому человек во все времена, за исключением современности, когда чувства большинства людей чудовищно грубы, так или иначе склонен был поклоняться звёздам и светилам, интуитивно ощущая их связь с Великими Сознаниями.

И.: Заметим для наших коллег, что эта истина о сознательном, одухотворённом Космосе, которая в наше время уже должна бы стать основой знания о Бытии, никак не отрицает единства Божественного Начала. Но лишь являет красоту его беспредельного проявления.

С.: Спасибо, друзья, за ваш дуэт мысли. Я, начавший спор о Солнце, не предполагал, что получу такую радость от беседы. Жаль, что пора идти. Давайте сделаем такие беседы постоянными, определим день, время… В образовательном учреждении это необходимо. Что лучше послужит созданию среды для познания, как не беседы о Космической Реальности. Тогда и познание скорее утвердится в своём истинном значении.

А.: В каком же?

С.: Раскрытия внутренних связей всех вещей…

 

В учительской воцарилась тишина, а в одном из классов в это время нарастал гул детских голосов. У малышей шёл совмещённый урок чтения и рисования. Творческой темой был «Космос» (планеты и звёзды)!

«Я нарисовал самую большую звезду!»

«А я пишу рассказ о том, как я разговаривал со Звездой!»

«Я пишу о том, как я наблюдала за  кометой!»

Учитель рисования расставила работы, отметив достоинства каждой. Учитель литературы начинала читать одно из лучших сочинений, радостно объявив, что этот замечательный мальчик, автор сочинения, уже является победителем областного детского литературного конкурса. Шум в классе нарастал, после этих слов ещё усилился, слова учителя уже тонули в оранжевой волне желания рисовать, писать, высказываться – всё что угодно, только чтобы заметили, похвалили. Когда тишина и спокойное внимание, казалось, уже навсегда были изгнаны из класса, учитель рисования тихо сказала:

«А где же Космос? Где звёзды? В нашем окне всегда так хорошо видно небо. А сейчас… Ни единой звёздочки, хотя уже вечереет. А солнце так и не выглянуло из-за облаков…»

От неожиданного замечания дети притихли. Повернули головы к окну. Девочка, сидящая у окна, громко вздохнула и тихо, но очень возбуждённо произнесла: «Мне мама рассказывала, что, когда они ходили в горы, вершина иногда внезапно закрывалась облаками, если был кто-то с недобрыми мыслями, или в группе люди не ладили. Может из-за нас звёзды спрятались?» Кто-то попытался рассмеяться, но вынужден был сдержаться. Множество пар глаз вопросительно смотрело на учителей. «Неужели, правда?»

- Мысли и настроения людей очень сильно влияют на весь мир, зримый и незримый. Наверное, среди множества причин сегодняшнего неясного неба есть и причины человеческого мышления.

- И нашего?

- И нашего тоже.

- Но мы ведь думали о Космосе!

- Давайте представим, что кто-то Мудрый из Космоса устремил взгляд на землю. Увидел ли бы он наши мысли о Космосе?

- Да, увидел бы!

- Может быть. Но думается, увидел бы он много-много мыслей о самих себе и чуть- чуть радости о звёздах. Открою вам важное знание: из Космоса, из мира Звёзд и Великих Идей, не видны мысли, в которых звучит нота «я». Такие мысли не живут в Космосе, они, подобно бескрылым птицам, не поднимаются над поверхностью земли…

Прозвенел звонок. Притихшие, ставшие необычно задумчивыми, ученики не спешили забрать свои работы, все отмеченные отличными оценками, не спешили расходиться… Когда класс опустел, учитель литературы обратилась к коллеге: «Что с вами сегодня случилось! Мы столько раз проводили такие уроки! Сегодня вы его просто сорвали! Что это было? Зачем наговорили детям каких-то сложностей? Они проявляли такую активность и так радовались, демонстрируя свои работы…»

- Простите за мою импровизацию, да, в плане было иное. Внезапно как-то подумалось, что мы делаем не совсем то, что нужно. Говорим детям необыденные слова: «Космос. Звёзды». А вниманием завладевает всё та же земная суета, честолюбие.

- Прошу вас, больше не импровизируйте так. И не усложняйте. Это же дети. Даже я была в недоумении.

- Дети. Поэтому и надо главному учить их сейчас. По крайней мере, возвышенному отношению к высоким явлениям. Иначе в недоумении они будут пребывать всю жизнь.  Согласитесь, мы учим говорить, писать, проявляться, но не учим более важному: молчать и вдумываться, вслушиваться. «Космос…» Он ведь близок не там, где о нём много говорят, а там, где, мысля, не мешают его энергиям, лучам проникать в сознания, нести свет на землю… Чуткость должна быть пробуждена прежде всего остального.

- Пожалуй, вы правы. Сейчас много слов и всякого творчества, но истинная утончённость – редкость. Однако, пора домой. День сегодня… уж очень непростой.

- Да, день необычный.       

 

У окна, в пустеющей школе, мама помогала собираться своему старшему, ученику, увлечённо что-то рассказывающему об уроках и поэтому то и дело роняющему то портфель, то шапку. Младший, малыш лет четырёх, смотрел в окно, не обращая внимания на шумный рассказ брата. Вдруг задёргал мать за руку: «Мама, мама! Там Ангел!»

- Где, сынок?

- Там, за окном!

- Может, ты видишь облако необычное?

- Нет, ну посмотрите же!

Все трое стали смотреть в небо. Среди поредевших облаков просматривались звёзды. В ещё светлом небе сиял месяц.

- Где же Ангел?

- Уже нету, он улетел.

- Какой был Ангел, сынок?

- Красивый. Он улыбался и рукой показывал на небо.

- Ты видел его близко? Куда он улетел?

- Не знаю, может, к звезде, вон к той, самой яркой.

- Давайте, дети, поспешим на улицу, посмотрим на звезду, на которую указал Ангел. Я расскажу вам о ней. Это планета, она особенная, очень красивая, и она так необычно сияет сегодня! Пойдём скорее!