Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Вкус и аромат

Рубрика: В Пути
Автор: Гореликова М.В.

Двое молодых людей спорили о том, что важнее: разум или чувство, мысль или Красота.

Один говорил, что мысль всегда «выше» чувства, и Красота – важное, но не необходимое «оформление» её. Мысль всегда царственна в своём стремлении к Истине.

Другой настаивал на том, что чувство «тоньше» и «вернее» ведёт человека к цели, и если мысль – волна, то сердце – море, если мысль – стрела, то сердце – тысячи стрел – лучей… Важна мысль, но царствует чувство и сердце…

…Утомившись в споре, и всё же настаивая каждый на своём, двое пришли к учителю.

Учитель выслушал взволнованную речь каждого из спорящих и сказал: «Вы утомлены, друзья. Отведайте моего напитка медового. Продолжим после…»

Выпив по чаше горячего, необыкновенно душистого напитка, молодые люди воскликнули:

– О, учитель, мы не знали об этом Вашем искусстве!… Что за дивный напиток! Усталости словно и не было!

Учитель ответил: «Этот напиток изготовлен по рецепту древнему, но именно сейчас я ищу, как сделать его ещё более подобным тому, которым когда-то угощал меня мой учитель… Вы явились кстати. И можете оказать мне услугу: скажите, что следует усилить в нём – вкус или аромат? Вкус или аромат ощущаете вы более? Что для вас более ценно в напитке медовом – вкус или аромат?»

– Они гармоничны, учитель. Дивен вкус и тонок аромат…

…Наступила пауза… Молодые люди поняли, что таким необычным образом получили ответ на свой вопрос… Смущённо опустили головы… Учитель, улыбнувшись, сказал: «Оставим споры о составляющих нектара языкам и носам. Ибо они знают и ощущают лишь то, что могут знать и ощущать. Пусть языкам достаётся вкус, а носам – аромат.. Мы же с вами – будем наслаждаться самим нектаром… вкусным и благоуханным… Или кто-то желает разделить?»