Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Воспитание Сердца – Основа музыальности

Развитие сердца является основою музыкальности. Но внешняя эмоциональность, обычная сентиментальная чувствительность – не есть признаки сердечной утончённости. Скорее это свидетельствует об обратном. Энергия сердца – энергия духовная. Любовь к Высшему Миру и Высшей Красоте – основной аспект этой энергии. Восприятие внутренней сути вещей, "не буквы, но духа" во всяком выражении мысли – это характеристики сердца. Обострённое чувство справедливости, сострадание, мужество, бесстрашие, непоколебимая преданность Идеалу – качества сердца развитого. И главнейшее из них будет сознание – ощущение Единства жизни земной и Надземной, единства человечества, чувство ответственности, растущее до планетной и космической…

Музыкальность можно рассматривать и как состояние Единства или единения сердечной жизни, жизни сознания и музыки исполняемой, слышимой. Когда сердце, знающее импульсы и течения духовной жизни, легко "узнаёт" эти течения в музыкальных творениях, легко инициирует своё видение, своё мышление под воздействием звуковых формул. Для того, чтобы осуществлялось музыкальное сочинительство, необходимо развитое чувство музыкальной интонации – т.е. звуко-ритмических единиц как носителей содержания – или тонких энергий сознания. (И, с точки зрения культуры, именно содержания духовного. Тут всё время оговариваем, что нам нужны не какие-нибудь мелодии, ритмы, не всякое творчество, но мелодии и ритмы, и творчество в целом – как носители духовной энергии). Т.е. для сочинительства необходимо наличие духовной жизни и опыт облачения мысли в соответствующие звуковые формы. Повторим: именно опыт.

Энергии мысли, энергии сознания должны выразиться в музыкальной форме, или, точнее, облечься в материю звуков. Одной из традиционных ошибок в обучении музыке является то, что эта "материя" изучается отдельно от того, что она облекает. Условием цельности во всём является ведущее духовное начало. И рождение музыки из глубины сознания и духа является единственно верным путём в её образовании, и в её исследовании.

Привести в движение глубокие течения энергий души, т.н. переживания, – является главным и основным в обучении музыканта. "Течения" эти возникают от соприкосновения "внутренних" энергий сознания с энергиями "внешними" – как на физическом, так и на духовном плане. Это взаимодействие индивидуальности (с её накоплениями) с бесконечным Пространством Жизни в его вертикальном измерении. Чувствительность эта, эта способность отзвучать на соприкосновение с вибрацией Красоты воспитывается целенаправленным развитием воображения, мышления, всех качеств сердечности. Прекрасная музыка и все высокие образцы искусства лучше всего служат этому. Но внимание ученика должно быть направлено. Иначе, как Сказано, "Можно в темноте стоять бессмысленно перед прекраснейшими произведениями искусства, но ведь темнота в нас самих!" ("Мир Огненный" I, 30).

Необходимо духовно развивать музыканта – на идеях Всеобщности, на чувстве Высшей Красоты и Высшей Правды. Беседы о содержании музыки с возвышенным взглядом ("Что самое прекрасное можно увидеть, когда звучит эта музыка?"), беседы мировоззренческие: Музыка – Красота Жизни, Музыкант – Служитель Красоты, Цель Жизни – Познание Высшей Красоты, ... обязательно знание о Высшем Мире, знание о Бесконечности жизни и сознания как Огненных форм Красоты, знание об иерархичности Бытия и восходящей шкале Прекрасного, соответственно, о наличии уровней музыкального творчества, определяемых по степени Красоты и благородства…

Воспитание сердца – это воспитание его к постоянной активности: сердцем слышать звук, суть музыкальной интонации, причём, духовную суть, глубокую. Сердцем воспринимать движение потока музыки, т.е. логику взаимосвязей в ней. И то воспитание надо начинать с первых уроков, не прекращая ни на мгновение. А это значит, что ни одно упражнение, ни одно учебное музыкальное задание не должно быть вне сердечного внимания. Но тогда не останется места и ничему условному, формальному, ничему недостойному мира Красоты и мира детства, которое должно питаться всем самым высоким и благородным.

Ни звука без сердца. Ни звука без мысли. Ни звука без Красоты.

Таков девиз в воспитании музыкальности, устремлённом не к механическим целям развития, но к цели становления сознания в Красоте и Гармонии Высшей Жизни.

Для начала необходимо установление принципа Свободы и жизненности во всём. Именно: Жизненность, Правда, Свобода, Красота. Ничто условное, формальное, ничто узкопрагматическое не должно загромождать внимание начинающего свой путь в музыке. Пусть скорее уйдут в прошлое все эти "отчётные", "зачётные" и прочие формы. Концерт – живой огонь Музыки. Живой огонь Красоты, огонь, взращиваемый всеми вместе: всеми исполнителями и всеми слушателями. Сухое оценивание, сравнивание, а также конкурирование музыкантов, – их преподавателей, – всё это ужимки старого мира. Когда молчит сердце, когда его энергия не движет мысль и творческие устремления, – тогда вступают в силу грубые стимулы к развитию. Но они тормозят развитие всего действительно ценного, имеющего отношение к духовному плану жизни и духовному плану музыкального развития. Только ради Красоты, только ради Высшего Мира, только ради блага людей – достойно быть музыке и музыкантам.

Свобода также воспитывается на основе развития сознания. Всё растёт только на основе роста сознания: и все психологические качества, и все музыкальные способности.

Свобода от страхов приходит, когда царит общее дело умножения Красоты и Просвещения. Свобода как чувствование музыки приходит как результат целенаправленного развития мысли и слуха: петь и мыслить, видеть образ Красоты, наполняя мелодию энергией переживания этой Красоты… Свобода чувствования инструмента приходит тоже как результат развития осознанности всех музыкальных ощущений. "Я чувствую струну", "я ощущаю движение смычка по струне, и струна дышит, вибрирует под ним, душа скрипки в единстве с моей душой"... "Каждым пальцем на грифе, касаясь, я оживляю звуки, незримо ждущие моего прикосновения... чтобы ожить и заполнить пространство новыми силами Красоты"... и т.п.

Образно мыслить – значит жить сердцем, значит приводить в движение его дремлющие силы и возможности. Красота – основа. И это утверждение – лейтмотив в системе воспитания, основанной на развитии сознания и воспитания психической энергии.

Психическая энергия. Всё, о чём выше говорилось: движение сил, качества, … – всё это имеет суть, носителя – основную энергию человека, психическую энергию.

Психическая энергия – основа музыкальности, всех музыкальных способностей, основа и суть талантливости, творчества. Будущее педагогики и педагогики музыкальной связано с пониманием этой основы. Утончённая музыкальность – это утончённая психическая энергия, в многообразии её качеств и свойств. И воспитание сердца – это воспитание психической энергии.

Воображение – одно из качеств психической энергии. Без развитого и утончённого воображения нет музыкальности. Ещё одно правило для начинающего музыканта: ни звука без ясного представления – образа КрасотыО развитии способности ясного представления прекрасно написано в замечательной книге Г. Когана «У врат мастерства». ««Живая задача», т.е. устремление сознания в основном не на совершаемое движение, а на то, ради чего оно совершается, – вот повивальная бабка техники, успеха в работе» (с.25 – Г. Коган «У врат мастерства. Работа пианиста над собой» - М., 1969).

Как развивать воображение в музыке? Прежде всего надо учить смотреть вглубь, учить внутреннему созерцанию, активности в этом состоянии внутреннего видения. Ни звука – без внутреннего всматривания и видения. Но это всматривание должно быть направлено восходящим стремлением сердца. Обязательно учить "смотреть" высоко, устремлять вверх воображение, мысль, видение – волю. Ни звука – без восходящего движения сердца.

Лишь немногие ученики, с развитой внутренней жизнью, – с накопленной и активной духовностью, – проявляют эти качества спонтанно: неразрывно с движением музыки перед открытым внутренним взором "проходят" возвышенные и прекрасные образы, и душа стремится выше, выше – через открытые звуками "входы" – входы в Мир Высший. Но учить нужно всех: устремлять сознание вверх, открывать внутренние очи, дышать сердцем – "в такт" с высокими энергиями музыки. При этом важно утвердиться в основах: Музыка – Красота. Ничто обыденное, ничто грубое, примитивное не должно входить в священный Храм музыкального развития. Ибо наша цель – духовность и развитие. Красота духовного мира. И поэтому в мире звучаний нашим путём являются не все и не всякие звучания, не всякая музыка. Но лишь Музыка – Красота. Музыка – духовность. Музыка – Свет. Ни звука – без Света!

Испытываем художественные "возможности" смычка: эти отрывистые звучания, что в них, о чём поём?

- Кто-то прыгает в траве – отвечает начинающий. Направим внимание ввысь. "Смотри выше. Что самое-самое прекрасное можно представить в звучаниях этих?" – Искры в Радуге после дождя... "Хорошо." Так мы прикоснулись уже к энергии вдохновения. Ни звука без вдохновения.

Играем гамму. Что в этом восходящем движении? Это солнце восходит. И на вершине много-много Света. А Радости? – И радости. – Ведь нам нужно не просто видеть красоту, образы прекрасные. Но наполнять душу энергией восторга от этой Красоты. И именно восторг, это тонкое вдохновение от увиденного – и составляет настоящую ценность музыки, её суть. Ни звука без восторга от Красоты увиденного.

Разве на скрипке играем? На скрипке поём. Точнее, поём при помощи скрипки. Наш любимый инструмент становится нашим голосом. Душа обретает совершеннейшее средство для выявления благодатных энергий Высшего Мира, с которым она соприкасается при помощи музыки. Ни звука – без пения, без движения души…

Не эмоция поверхностная, но глубокое чувство, ведомое видением и мыслью, устремлённой ввысь.

Суммируем правила для начинающего музыканта:

Многое сказано о музыке как о тайне, о таинственной силе. Истоки этой таинственности – в Законе Бесконечности, который властвует в Жизни; и Бесконечности, или, точнее, Беспредельности, принадлежит и Музыка, и человек, точнее, человеческое сердце с его бесконечной глубиной. В Бесконечности царит и закон Света – Красоты, Любви, которые тоже бесконечно растут и открывают себя в прекрасной музыке каждому устремлённому ввысь сердцу. Именно устремление ввысь: внутреннего внимания, глубокого чувства, воображения – непременное условие настоящего постижения музыки.

Не одна очевидность царит в жизни. Есть Планы незримые и Высшие. Где Свет, Красота, Истина, Добро, Братство – как закон взаимодействия всех сердец в Бесконечности. И всякое настоящее музыкальное произведение исходит из этих высот – с Плана Духовного, Незримого, но истинно существующего и доступного каждому чисто и бескорыстно устремлённому к Высшему Миру сердцу.

Слушаем музыку не только внешним слухом, но ещё слухом души и слухом духа. Чем выше – тем прекраснее образы, мысли, тем тоньше и гармоничнее звукосочетания...

Желающий сочинять талантливую музыку слушает духовным слухом. Желающий талантливо осуществлять музыку слушает духовным слухом, духовно постигает музыкальную мысль и великие идеи, породившие эту Красоту. Исполняй только прекрасную музыку. Музыка обыденная бесполезна для жизни и вредна для твоего утончающегося сердца.

Если ты хочешь, чтобы музыка не просто услаждала твои чувства, но открывала тебе глубины Красоты Жизни, глубины Знания Жизни, развивая твои духовные чувства и духовные способности к творчеству и познанию (что и является подлинной основой не только музыкального таланта но и всех других талантов и способностей), то направь внимание на возвышенную суть музыки, возьми своим главным правилом – следовать Красоте (или Закону Красоты) в каждый момент твоего общения с Музыкой.

Знай и применяй:

Главное в музыке не то, что слышится и воспринимается внешними чувствами, но то, что находит отклик в самой сокровенной глубине сердца. Поэтому всматривайся очами сердца в светлые образы, порождаемые великой музыкой в твоей душе. Для этого направь внимание вглубь и ввысь.

Ни звука вне созерцания. Ни звука вне Красоты. Ни звука без сердца. Ни звука – без Света.

Музыку не "играют" и даже не "исполняют", музыку только поют – поют душой, сердцем, духом. Чем выше уровень сознания, на котором ты общаешься с музыкой, – тем ценнее твоё "пение" как добротворческая сила Жизни, сила, преобразующая сердца людей, очищающая, украшающая Празднество Жизни.

Устремись и осуществляй:

В каждом звуке – Красота.

В каждой интонации – Сердце и Мысль.

В каждой музыкальной фразе – духовное устремление, ввысь, к Высшему Миру.

В каждом музыкальном произведении – Идея, – образ Высшей Реальности Жизни, открывающийся сознанию в его духовном созерцании.

Стремись и побеждай: побеждай обыденность и обычность, побеждай очевидность – ради Правды, ради Красоты, ради Света.

 

* * *

Чтобы развивать музыкальность в верном направлении мы всегда должны помнить, что самый утончённый музыкальный инструмент в сравнении с инструментом человеческого духа груб и малоподвижен. Не может быть сравнения звучания струн скрипки, звучаний самых утончённых со звучаниями струн духа, "струн Бесконечного Пространства", на которых звучат токи Великих Мыслей и наиблагороднейших излучений сердца…

"Музыка моего сердца была совсем настроена иначе. Ни одного звука не мог я извлечь из скрипки, из фортепиано, чтобы они не возмутили моего слуха" (М.Ю. Лермонтов, из книги: И. Андронников "К музыке" М., 1992. - с.76). Вот пример утончённой музыкальности. Сердце воспринимает тонкие ритмы духовного мира, ритмы духовного пространства, из которых рождаются все великие творения искусства. И в этом смысле музыкант – не тот, кто способен легко сочинять или исполнять музыку, но тот, кто, слыша эти тончайшие ритмы сердцем и духом своим, стремится выразить их в музыке. И подлинно талантливый музыкант-исполнитель – тот, кто не довольствуясь наличным, земным звучанием голосов музыкальных инструментов, стремится превратить их в голоса тех дивных гармоний, которые дух воспринимает в Высоте. Отсюда и те творческие томления, ибо "…звуков небес заменить не могли ей скучные песни земли…" (М.Ю. Лермонтов).

Мы должны всегда помнить об этом, чтобы формировать истинные критерии в искусстве, чтобы никакие внешнеэстетические правила, которые всегда временны и достаточно условны, не стали преградою на пути нашего восприятия музыки, исполнения музыки. Явление можно понять и почувствовать только при помощи чего-то более высокого, чем оно само.

Искусство музицирования – не самоцель, но лишь средство для проявления духа, "окно" в мир звучаний более высоких и более прекрасных. И мы должны всеми силами стремиться проникать, всё выше и выше, в этот мир, мир духа, мир живого звучащего Пространства и так пользоваться музыкальным инструментом, чтобы не он сам, инструмент, но великолепный звучащий мир открывал свою Красоту. Это там – Огонь, который посредством искусства зажигает сердца. Это об этой великой правде жизни сказал Бетховен в своей великой формуле: "музыка должна высекать огонь из сердец человеческих".

Только стремление осуществлять инструментальную музыку как средство для проявления великой музыки Пространства – подлинный путь развития музыкальности, свободный от условностей и ограничений. Это путь расширения сознания.

Радоваться можно, когда ученики говорят: мир был маленьким, а теперь стал большим, огромным… 

 

"Крещендо"

(на уроке) 

Мы учимся с первоклассницей осуществлять нарастание звучания (ит. "крещендо"). Но прежде говорим о том, что важно не то, тихий или громкий будет звук, важно "что" в этом звуке. Кто-то произносит ваше имя. Громче, громче... Вы вздрагиваете, если в голосе нет тепла, нет радости – если нет светлой сердечной энергии. И наполняетесь радостью, если ваше имя произнесено с любовью... Так же и в исполнении музыки: одно лишь увеличение громкости без сердца только терзает душу; ценна – сердечная сила в звуке: героическое чувство, или чувство радости, или нежность... – надо чувствовать в сердце эти струны и уметь приводить их в звучание – в соответствии с идеей музыкального произведения...

Ни звука – без сердца.