Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Зачем

Вслед за решениями сложными приходят открытия главные – скрытые «в простом»…

 

Один учёный-математик много лет посвятил научной работе. И к концу жизни обрёл известность в мире… Лекции и научные симпозиумы, издание книг, множество учеников… И… тяжёлая, возрастающая с каждым днём печаль… Что это? Почему? Откуда? Не радовали уже ни работа, которой посвящена жизнь, ни научное признание, ни счастье в семье. Чувство неисполненности чего-то очень важного появилось и уже не покидало…

И однажды видится сон, или, точнее, видение во сне… Будто стоит он среди каких-то людей (множество людей)… И эти люди с укором и печалью смотрят на него… – И в сердце рождается понимание, что эти люди, сотни, тысячи людей чего-то ждут от него и упрекают в бездействии…

Сон стал повторяться… Днями учёный мучительно думал, что же ждёт от него жизнь, что ещё он, всю жизнь трудившийся, не боявшийся трудных путей, должен делать? «Ответ» пришёл неожиданно, как всё важное в жизни.

Просто подошёл ребёнок… В парке… Подошёл и сел рядом на скамейке… А потом спросил:

- Ты кто?

- Учёный…

- А что ты делаешь?

- Решаю математические задачи…

- А зачем?

- Чтобы знать, чтобы наука двигалась.

- А куда она движется?

- Ко всё большему знанию… (Какой нелепый разговор… Ему нет конца… Мальчишке просто скучно одному… Надо встать и уйти…)

Поднялся и медленно пошёл по парку… Зачем… Зачем… Аллея парка вдруг показалась ему единственным, что существует… «Я и дорога… Я и путь… И больше ничего и никого… Всю жизнь я испытывал радость от движения… Движение, Путь… Теория чисел… Интегралы, алгебраические функции… Приближающая и ускользающая линия горизонта… новых открытий. Но что хотят, чего ждут от меня те люди в настойчиво повторяющемся сне?…»

«А-а… Они тоже ждут от меня, учёного, знания. Но не просто знания… А знания, которое сделало бы их свободными и счастливыми… Что толку от всей моей деятельности, если я сам не могу ответить на этот простой вопрос «зачем»? Что я знаю об этой великой науке Гармонии, кроме «школьного» утверждения о том, что в каждой математической формуле заключено знание о  Мирозданьи …

У пифагорейцев математика была неотъемлемой частью знания Пути общения с Богом… Эти тысячи, многие тысячи людей сегодня тоже ждут от науки знания Пути, и знания Жизни, её таинственных энергий и закономерности… Мальчишка прав… «Зачем»… Вот с чего должно начинаться всякое усилие…

Жизнь прожита… А такой простой вопрос, от которого я уходил, закрывался… (да… именно закрывался) привёл меня в недоумение. Застал врасплох… Я пуст? Мне нечего дать людям? Нет, нет… Знания… Есть знания. Но надо понять… И, кажется, знакомство с математикой теперь надо начинать сначала… Как забавно… Я понял решение сложнейших задач… ни разу не задумавшись над тайною простого арифметического уравнения… в гармонии которого, может быть, тайна человеческого счастья… Долг, совесть, честь… Где эти реальности в величественной симфонии исчислений? Должны быть. В этой захватывающей «музыке чисел». И мне – не «математику», человеку, нужно то же, что всем – главное знание, мудрость: одоление бессознательности и смерти… Не этих ли открытий ждут люди?»

Он шёл по пустынной и прямой аллее… Впереди был выход в город, на одну из его красивых и шумных площадей… Но он свернул с аллеи, ставшей затемнённой из-за высоких деревьев, «спрятавших» солнечные лучи… Пошёл по маленькой, едва заметной тропе, освещаемой солнцем. Шёл, продолжая думать…

«Скажут: ну вот, философия на старости лет позвала… непременно скажут… Но нет, не философия… Жизнь позвала… И эти люди. Иначе как жить дальше? И зачем…»