Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Живая Этика и наука

Вторые Рериховские Чтения

Могилёв, 3-4 ноября 2007 г.


А.В. Василевский

(г. Новополоцк, Беларусь)

Живая Этика и наука

«…человек должен был бы постоянно устремляться помогать божественной эволюции Идей,

становясь, по мере способностей своих, сотрудником Природы в задании Цикла».

Е.П. Блаватская «Тайная Доктрина, т. 1, стр. 347-351.

Учение Живой Этики утверждает огромное значение науки для будущего человечества; наука должна прокладывать пути Новому Миру.

О какой же науке говорится в Учении Живой Этики?

Для начала разберёмся, что называем мы «наукой». С одной стороны, если спросим мнение так называемых "простых людей" (не поднаторевших в словоплетении), – подытожив, сформулируем: «Наука – поиск Знания для Общего Блага». С другой стороны «наукой» принято сегодня называть целуюсоциальную сферу, со всеми её субъектами – учёными (точнее, людьми на научных должностях), научными учреждениями, а также массивныйконгломерат воззрений этих учёных: теории, гипотезы, методики…

В Учении Живой Этики Сказано: «Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука есть методика» ("Иерархия", §359). "Народное" определение науки ближе к смыслу слова "Знание". Наука-Знание, Наука-Искусство «бессмертно и беспредельно», и является «высшим стимулом для возрождения духа». Это искусство напрягается «стихией Огня», и красота является его отличительным признаком и критерием ("Иерархия", §359).

Поэтому, когда читаем в Книгах Агни-Йоги об эволюционном значении Науки, понимаем, что речь идёт именно о Знании, которое есть искусство, о ничем не ограниченном стремлении к Знанию. Именно это драгоценное зерно – зерно огненно прекрасного стремления к Знанию – и выделяет Учение в сегодняшнем явлении науки как громадный задел эволюционного продвижения человечества. Если учёный овладел искусством Знания, подлинной Наукой, – он является настоящим учёным. Если нет – он в лучшем случае будет лишь загромождать ментальную сферу человечества, в худшем же будет ярым отрицателем, активно разрушающим всё светлое и эволюционное.

Наука, о которой говорит Агни-Йога, не может быть монополией отдельных «избранных», и уж ни в коем случае не является «профессией»; она – удел всех и каждого, она – долг и возможность восхождения каждого из нас к Высотам духовного развития.

Каковы же признаки и пути истинной науки – Искусства Знания?

Прежде всего признаком подлинного научного познания будет правильное определение научных задач – актуальных задач познания, стоящих перед той или иной областью науки (и перед Наукой в целом), – а также способность рассматривать их на должной глубине.

Е.И. Рерих в своих письмах ясно говорит об этом:

«…самой насущной задачей, встающей сейчас перед человечеством, является, именно, синтезирование духовного с материальным. Новые достижения в науке, новые исследования и нахождения законов психической энергии потребуют нового проникновения и понимания мира субъективного или мира духовного. Именно нахождение законов психической энергии поможет установить новое устроение жизни. Связь мира плотного – физического с тонким – миром энергий станет очевидной, и Высшая Мудрость утвердится Силою, ведущей и связующей все бытие.

Мир будущий, мир высший грядет в доспехе лучей лабораторных. Именно лаборатории укажут на преимущество высшей энергии и не только установят превосходство психической энергии человека над всеми до сих пор известными энергиями, но будет уявлена наглядная разница в качестве ее, и таким образом значение духовности будет установлено в полной мере» (Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 2, стр. 178. // Письмо от 15.06.36).

Настоящая наука устремлена в будущее, и достижения её действительно выведут человечество на новую ступень эволюции. В Книгах Агни-Йоги говорится:

«Наука проникает в космические Сферы и ставит человека в прямое соотношение с Космическим Магнитом… наука приобщает человека к овладению Пространственным Огнем. И все устремления к открытию космических сочетаний приносят человечеству космическую Мощь. Потому наука должна осветить сознание и утвердить человечество в Беспредельности» (Беспредельность II, 665).

«Сближение миров будет проходить под знаком науки» («Братство», 526). Миры Тонкий и Огненный нуждаются в неотложном осознании и исследовании, и это является главной сегодня задачей науки. Именно, нужно «испытать разные явления, имеющие огненное основание» («Мир Огненный»I, 140).

«…если не будет поставлена задача Пространственного Огня, то опять полезные возможности пропадут. …было бы крайне уместно, если бы ученые ставили перед собою задание Огня Пространства. Хотя намеками они пришли бы к нагнетению огненной стихии. Наши ученики выдерживают ее профилактикой сердца, но для толп нужны намеки с разных сторон. Погибать от Огненной стихии будут толпы. Почему же они не стремятся слушать об этом элементе?» («Мир Огненный» II, 128).

Учёный, не дерзающий ставить перед собой и своей наукой великие задачи, не достоин звания учёного.

Но ставить эти задачи и исследовать явления подлинной реальности учёный может только на основе расширенного и обновлённого сознания.

«Если бы ученые поняли, что явление постоянного расширения сознания лежит в основании расширения наук, то не было бы преступного антагонизма. …Каждый ученый, который понимает закон расширения сознания, уже разбил стену предрассудков» («Беспредельность» II, 827).

«Философия, так же как и естественные науки, поведают … пути к Высшему Миру. Невежды толкуют о материальных науках, которые отрицают все, грубым глазом невидимое. Но они уже знают о тонких атомах и понимают о необходимости микроскопа и телескопа. Поистине, они сами делают науку пустой оболочкой. Когда появятся и признаки Высшего Мира в сознании, то каждая наука преобразится. Нет такого знания, которое не утверждало бы великую связь миров. Нет таких путей, которые не вели бы к Высшему Миру. Кто не чувствует величия единения и Беспредельности, тот не дорос в своем сознании» («АУМ», 61).

«Каждый ученый должен понять всю глубину перспективы Бытия. Он понял неисчислимость малых организмов, он видел кости великанов-животных и может увидеть еще больше, если заглянет в глубь пещер Гималайских. Так ученый отмеряет в бесконечность и считает бесконечные величины простыми математическими решениями. Значит, именно ученый должен допускать и беспредельность огненных образований. Так нужно от грубейших математических нулей послать воображение в Беспредельность, помня, что пустота не существует» («Мир Огненный» I, 107).

Е.И.Рерих пишет: «Новый мир идет, и лишь обновленным сознанием может быть он воспринят. …когда дается нечто, ведущее к общему благу, то нужно явить всю широту просветленного сознания. Много гонений на мыслителей, но каждый такой мыслитель есть фокус, в котором собрались и отразились в современном одеянии мысли, которыми наполнено пространство» (Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 2, стр. 151. // Письмо от 02.04.36).

«Разве возможно с отжившим сознанием приближаться к Новому Миру? Новые сознания не укладываются в старые сосуды. Приближение к Учению Жизни, которое ляжет в основу нового мира, требует ясного и четкого сознания. …Лишь ЗНАНИЕ, осиянное всею мощью нахождений новых энергий, найдет себе путь в страну, воскресшую духом. Все прекрасное должно быть охранено, но все нагромождения и вся ветошь веков должны отпасть. Истинно, новое понимание Заветов Великих Учителей должно войти в жизнь преображенную» (Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 2, стр. 241. //Письмо от 06.05.37).

Избавление от предвзятостей и груза «научных» предрассудков, углубление сознания – являются абсолютно необходимыми условиями продвижения.

«Предрассудки, или предубеждения, в науке могут быть еще страшнее, чем в религиях! Но освободиться от таких предрассудков и суеверий можно лишь путем Учения, ясно и твердо указующего лестницу восхождения к синтетическому, истинному Знанию» (Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 1, стр. 148-9. // Письмо от 27.01.33).

Все ложные предпосылки, все искажения, накопленные за несколько столетий существования современной науки должны быть отброшены. Основная причина прежних заблуждений – неверное мировоззрение (т.е. философия), лежащее в основе научных разработок. Более того, сегодня большинство научных парадигм являются позитивистскими, т.е. вообще не базируются на какой бы то ни было цельной философской системе (используют только отдельные, в основном методологические, положения). Подлинная, Древняя и вечно Новая философия обретена человечеством сегодня благодаря подвижническому труду Е.П.Блаватской, Н.К. и Е.И.Рерих; без принятия Знания Учения Живой Этики невозможно никакое продвижение.

Так, в одном из писем, Е.И.Рерих утверждает: «…для ускорения так необходимы, именно, книги Учения, в которых собраны в сжатых формулах все знания, накопленные веками глубоких, многосторонних опытов. В книгах Учения вдумчивый ученик найдет ответ на самые сложные проблемы жизни, освещенные со многих сторон, так же, как и много совершенно конкретных утверждений по всем отраслям науки. И правильный подход к науке может быть лишь после твердого, всестороннего усвоения Учения. Ибо лишь тогда можем мы разобраться по существу, не затрачивая зря многие годы, устремившись по ложному направлению.

Книги Учения, в которые, конечно, входят все жемчужины Востока, и «Тайная Доктрина», и «Письма Махатм», дают огромную пищу духу и знанию и вряд ли одной жизни хватит, чтобы изучить их как следует. Так, зная «Тайную Доктрину», хотя и не в совершенстве еще, особенно радуемся, когда видим, как новые открытия в науке все более и более подходят и подтверждают данное в «Тайной Доктрине». Потому лично я предпочитаю хорошо ознакомиться, именно, с Учением, чтобы быть впереди, а не плестись в хвосте или даже забиться в тупик» (Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 1, стр. 148-9. // Письмо от 27.01.33).

Как достигается углубление познания?

В наши дни, когда в науку пришло понимание всеобщей взаимосвязанности и взаимозависимости, становится очевидным, что процесс познания находится в прямой зависимости от степени развития сознания самого познающего. Обретение новых, утончённых, духовных способностей восприятия должно стать целью каждого настоящего исследователя.

«…важно, чтобы ученые обладали тонким оккультным восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чутьем, которое не развивается извне, но изнутри. Потому все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, но будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом. Мы, Братья Человечества, видим последствие, которое направит все изыскания по правильному руслу. Конечно, не всегда дар синтеза дается, но те самоотверженные сподвижники, которые обладают синтезом, не нуждаются в специальности. Мы видим и предсказываем великие следствия от синтеза духа сподвижников. На пути к Миру Огненному нужно чтить Носителей Синтеза» («Мир Огненный» III, 60).

Первый шаг на пути духовного развития – это высочайшая нравственная чистота, альтруизм и Служение человечеству. Е.П.Блаватская пишет: «Было время, когда приобретение божественной мудрости (sapientia) требовало жертвенности и посвящения этому всей жизни человека. Оно зависело от таких вещей, как чистота помыслов кандидата, его бесстрашия и независимости духа; сейчас же получение патента на мудрость и статус адепта [т.е. «познавшего»] требует одной лишь беззастенчивой наглости». Именно высочайшая нравственность является обязательным условием углубления познавательных способностей. «Познание и наука указали на возможность приближения к Высшему Миру, но мыслители поняли, что наука без нравственного основания останется мертвой. Таким образом, Мы постоянно должны напоминать, что наука не может продвигаться без осознания живой этики. …Усвойте понимание, что безнравственный ученый не есть сотрудник эволюции. Ярые мыслители будут и нравственными людьми» («Надземное», 718).

Учителя Мудрости говорят: «Озарение должно прийти изнутри. До этого никакие фокусы-покусы заклинаний или возня с приспособлениями, никакие метафизические лекции и прения, никакие возложенные на себя покаяния не могут дать этого. Все это лишь средства к концу, и все, что мы можем делать, это направлять применение таких средств, найденных экспериментальным путем, способствующих достижению цели. И это не является секретом на протяжении тысячелетий. Пост, медитация, чистота мыслей, слов, поступков, молчание в течение некоторых периодов времени, чтобы дать природе возможность самой говорить тому, кто приходит к ней за наставлением; овладение животными страстями и импульсами; полное отсутствие себялюбивых намерений… – все это было опубликовано со времени Платона и Ямвлиха на Западе и в более ранние времена наших индусских Риши. Как все это должно применяться, чтобы соответствовать индивидуальному темпераменту – это, разумеется, дело собственного опыта каждого…» («Письма Махатм»).

Лишь в постоянном Предстоянии, лишь в Общении учёного с Высшим Миром достигнут будет наукою тот уровень, на котором она превратиться в Искусство Знания. «Молитва есть вдохновитель к знанию. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начнет устремляться к познанию. Рост такого сознания потребует всевозможных научных познаваний» («АУМ», 61). Общение с Высшим Миром – это источник Знаний, вдохновения, и творческой энергии, без которой невозможно достижение. «Во всем требуется возобновление энергий. Самые мощные явления нуждаются в токах высших» («Мир Огненный» II, 128).

Как и все остальные силы человека, сила Познания проявляется на том Плане Бытия, которому соответствует уровень развития человека. Лишь овладение высшими энергиями нашей души даёт возможность прикасаться к Знанию Высшему.

Наука уже пришла к пониманию того, что материя помимо состояния, доступного нашему глазу и неутончённым приборам, имеет множество тонких состояний, являющих собою особые планы Бытия, со своими законами и процессами, полностью предопределяющими явления нашего физического плана. Но и познавать явления иных, более тонких планов, следует чувствами, утончёнными до степени этих планов; т.е. необходимо явить энергию познания, уровнем напряжения соответствующую познаваемым Реалиям. А такая энергия может быть явлена только развитием духовных, тонких тел человека – соответствующих Высоким Планам. «В огненном теле мы наблюдаем многое, но при этом Иерархия много помогает» («Мир Огненный» II, 128).

В одной из своих статей Е.П.Блаватская говорит, что лишь с помощью "шестого чувства" современные астрономы смогут познать сущность космических процессов: необходимо признать «приоритет чисто духовных изысканий над спектральным анализом. Человек науки не признает ошибочность своих теорий о солнечном спектре до тех пор, пока не разовьёт у себя шестое чувство». «Никакой земной микроскоп не может сравниться с остротою духовного восприятия». Более того, «единственным средством успешного доказательства их [Посвящённых] воззрений является апелляция к тому самому сознанию на уровне шестого чувства, которое физик не в состоянии обосновать».

Как явление «бессмертное и беспредельное», искусство Знания является свойством высшей души человека, Буддхи. Сказано Великими, что «высочайшая энергия пребывает в Буддхи. Она находится в спящем состоянии, когда соединена только с Атманом. Она активна и неотразима, когда гальванизирована эссенцией Манаса и когда никакие шлаки последнего не примешиваются к этой чистой эссенции, чтобы перевешивать ее своим конечным естеством. Манас, чистый и простой, степенью ниже – он от земли и земной, так что ваши величайшие люди считаются ничтожествами на арене, где влияние измеряется мерою духовного развития» («Письма Махатм»).

Т.о. имеет место не просто соответствие уровней "субъективного" и "объективного" в познавании (т.е. познающего и познаваемого), но именно их тождество!

Сказано, что «пятое состояние материи» можно также назвать «её Манасом». И, говоря об усилиях учёного-химика У.Крукса в направлении познания новых состояний материи, Великий Учитель пишет: «Если он не устанет от попыток, то сможет открыть наиболее возвышенный из всех фактов – свое истинное "Я". Но ему придется проникнуть через многие слои, прежде чем достигнет Его. …Он может быть Бэконом или Аристотелем по своим знаниям и все же не быть в состоянии заставить нас ощутить его ток, хотя бы как прикосновение пушинки, если сила его ограничивается Манасом» («Письма Махатм»).

Тонкие познания требуют особых, утончённых условий и форм познания. «Действительно, условия жизни затрудняют все тонкие работы. Попытайтесь постучаться в дверь Экспериментальных Учреждений, и вы будете встречены целым враждебным потоком условий, которые будут не по силам искателю. Необходимо изменить это положение, иначе, где можно испытать разные явления, имеющие огненное основание? …Нужно так сердечно понять, насколько много тончайших условий, которые могут обусловить знаменательные изменения всей жизни» («Мир Огненный» I, 140). «Условия новых научных достижений должны соответствовать требованию будущего» («Беспредельность» II, 827).

Завершим наше рассмотрение темы словами Е.И.Рерих, обращёнными к каждому из нас:

«Именно, все основы Живой Этики должны быть внесены и применены в жизни, ибо без этого – существование невозможно. И при новых сочетаниях светил возможно будет установление духовных лучей, которые пробудят в людях дремлющие энергии. Конечно, чувства благоговения и высокой преданности должны быть снова восприняты человечеством, если оно хочет продолжить свою эволюцию. Также и сотрудничество всех областей бытия становится все ближе, именно, наука придет на помощь религии. Именно, Указы Великих Учителей облекутся во все сияние и мощь лабораторных лучей» (Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 1, стр. 357. // Письмо от 08.03.35).

«Хочется думать, что непредубежденные умы, рассмотрев все происходящее в мире при свете Учения «Живой Этики», вместят эволюцию и поймут, что старый мир ушел и нужны обновленные и расширенные сознания, чтобы принять новые формы строительства, подсказанные самой жизнью. Как я уже не раз писала, все события, все происходящее, ясно указывают, куда направляется эволюция. Создается эпоха общего Сотрудничества, общего дела и коллективной солидарности всех трудящихся, вне всяких классов. …Познание высших законов подчинит технику духу, и отсюда утвердится и познание высших целей, которое поведет к преобразованию всей материальной природы. Преображенная природа, преображенный дух народа подскажет и новые, лучшие формы устроения жизни» (Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 2, стр. 178. // Письмо от 15.06.36).

E-mail автора: rta-marga@mail.ru