Живая Школа

На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

На сайте размещены только уникальные авторские тексты. Их основа – многолетняя педагогическая и творческая деятельность авторов сайта, основанная на знаниях Учения Живой Этики.

IV. Когда легко учиться

Красота не только в выученной пьесе… Красота может проявляться как наша тонкая отзывчивость в каждое мгновение урока… Красота должна быть в отношениях между людьми… Когда настроены и звучат «струны» дружелюбия, уважения к учителю, ответственность в отношении слушателя, в отношении общего дела, взятых обязательств (ученик – это тот, кто берет на себя определенный круг обязательств).

И если красоты нет в нашем ежедневном общении на уроке… если музыка для нас «ограничивается» кругом проблем: «руки, ноты, смычки, штрихи», выученных и невыученных «заданий» - нет красоты… Значит не увидят ее и слушатели, не появится она, когда выучится произведение, когда мы выходим на сцену…

Вот мы сидим на конкурсе, слушаем… Выучены «музыкальные тексты», отточены приемы… А красоты нет, нет вдохновения. Громче звуков слышимых звучит эта ужасная ограниченность: ограниченность сердца, бескрылого, не знающего энтузиазма, не несущего в себе желания подвига… И нет Красоты…

Ибо музыка, которую мы «учим», вся «соткана» из этих энергий возвышенного чувства, героического порыва, молитвенного отношения к человеку, к жизни, изобостренного чувства долга, чести – из благородства… Если его нет в нас, мы не сможем его «сыграть»…

 

В чём наша сила

Как прекрасна бурная горная река, водопад, глубокое озеро, отражающее небесную голубизну, так прекрасен своей духовной силой – своим внутренним «океаном» глубины человек… И мы должны все время стараться жить, действовать в каждое мгновение так, чтобы наша река жизни сверкала на солнце, несла свою мощь …

Урок… Красивое слово… Его корень – «ур» (санскритское «огонь»). Наша сила проявлена здесь как способность сосредоточения, способность стремления к цели и лучшему качеству работы.

Вот концерт, сцена… Здесь для музыканта открывается возможность «полета»… Наша духовная сила становится нашими крыльями… Нашим парусом… Мы усиливаем силу устремленным вверх сердцем… Помните, у Джордано Бруно: «Я счастлив тем, что мчит меня подъем…» И отдаем часть нашей силы умноженной – людям, отдаем часть душевного тепла…

 

«Трудимся вместе»

Марина «взялась» серьёзно за разучивание пьесы только спустя время после того, как работа над ним началась на уроке в начале учебного года, но была отложена (не хватило у ученика энтузиазма, усердия)… «Вторая попытка, - говорим… - А сколько бывает попыток, знаешь? Только три. Три чудесное число… Больше трёх попыток не бывает…» - Да, - согласилась Марина и вспомнила сказки, в которых всегда три испытания у «героя», три попытки у стремящегося… И никогда больше…

 

Мы говорим: 1) Обязательно готовиться к уроку… 2) Обязательно держать данное обещание… Что общего между столь разными обязанностями (1-е – для каждого ученика, и 2-е – для каждого человека)?

Вот собрались два друга построить нечто прекрасное. Дом, храм? Договорились. Один из них – камни-кирпичи класть будет. Другой – готовить раствор… Готов раствор… Да не пришел каменщик. Или пришел, да камней нет… Погиб замысел…!

А если строится не каменный храм, а невидимый: в пространстве хрустальный Дворец возводится?

Назначено время. Замыслено чудесное, прекрасное… Но… не предупредив, не пришел сотрудник…! Дзинь! Прозвенели неслышно разбившиеся сосуды, осколки серебристых звонких тканей рассеялись, непримененные, в пространстве… Или: пришел сотрудник, но подходящий материал не принес… И снова жалобное «Дзинь»…

 

***

Радуешься ли ты, когда прорастает долгожданное, посаженное в землю семя, зёрнышко редкого цветка? Не правда ли, чудесно: вот он, первый росток.. Затем первый листик, затем… цветок…

Особенно радостно, интересно взращивать эту новую жизнь вместе… с товарищем, другом… Ты садишь семя в землю, ставишь горшочек под солнце и просишь друга поливать ваше сокровище регулярно… Но что же товарищ? Забыл? «Не нашлось времени», «забыл», «устал»… Не смог… Почему никому не нужный погиб нерасцвёвший цветок? Неужели не жаль погибшей жизни?…

Учитель с учеником… Совместно работают… Опускает учитель «зерно» знания в землю, просит ученика поставить к солнцу да поливать регулярно (укреплять посеянное трудом, размышлением, упражнением…) Ан нет… Может зерно в сосуде, поставленном в тёмный угол дома, вдали от света, забытом… Погибло… Новое зерно кладёт в землю учитель… Снова надеется на то, что ученик сделает свою часть труда… Но нет… Вновь гибнет зерно. Третье… Четвёртое… Что же? Люди ждут новых прекрасных цветов? Может сменить сотрудника?…

 

Что звучит?

Скрипка поет в умелых руках, звучат, неслышимо распространяя свою музыку значки-ноты…

Звучат все предметы в классе… (Как важно, чтобы они были все на «своих местах», и звучали стройно…)

Да, звуки улицы, или шепот ветра, стучащегося в окно, звуки других инструментов (школа – как большой оркестр. Стройный ли?…) «Школа – это место, где люди должны много думать. И не о пустяках каких-нибудь, а о самом важном, что есть в жизни» (слова 11-летней Наташи).

А мы? Мы разве не звучим? Вот входит в класс девочка в радостном расположении духа… Как красиво… Ля мажор! Небесно синий…

А вот он, не успевший «настроить» себя – недовольство в глазах… Сразу помрачнело в классе… Где же наш небесно синий?

А вместе, сонастроившись, - мы ансамбль… Чтобы зазвучала пьеса, сначала должны зазвучать, настроившись на камертон – радость, сердца музыкантов.

 

«Мысленное пространство»

Учитель:  Три человека молча сидят. Один спит, другой мыслит о том, как распределить сумму денег на необходимые покупки, а третий – в молитве. Будет ли отличаться «атмосфера» каждого из них?

Оля:  Да, конечно. Каждый как бы в своем аквариуме плавает…

Наташа:  и каждый будет мешать другим.

Учитель:  Каждый ли мешает другим?

Наташа:  Нет, тот, кто в молитве – всем помогает…

 

Оля:  Что такое «мысленное пространство»?

Наташа:  Мысленное пространство бывает там, где собираются хорошие люди. Вот мы с Сашей играем Сарабанду. Там человек размышляет о жизни и смерти. Так создается мысленное пространство…

 

«Как скрипка думать помогает»

На уроке:

Учитель: - Для многих людей, чьей профессией скрипка и музыка не являлись, музицирование служит помощью мысли, процессу мышления… К примеру, надо что-то понять, осмыслить, найти ответ на вопрос, берешь скрипку, играешь что-то, или импровизируешь… и… «слушаешь» во внутреннем пространстве своем…

…Прошло время…

Аня: Вы говорили, что скрипка помогает думать… Я не могла решить вчера задачу по математике. Взяла скрипку, стала играть… …Но решить задачу так и не смогла. Не получилось у меня думать и играть…

Учитель: Думаю, тебе следует попробовать ещё раз, ещё и ещё… Научись «отдыхать» при музицировании. Играй и просто «плыви» на волнах мыслей, которые рождаются в тебе…, которые «приходят» к тебе, стараясь «подниматься» всё выше и выше… Точнее даже не «плыви», а «лети» - «пари» над собою, над землею…

Аня (спустя некоторое время): «Знаете, был такой случай у меня… Мы поссорились с подругой… На душе было тяжело. Я была обижена, рассержена… Мы несколько дней не разговаривали… Вдруг я стала готовиться к уроку, учила этюд, играть не хотелось… Играю ещё и ещё раз первую фразу… И как-то вдруг стала «видеть» подругу, наш разговор, себя – всё как бы со стороны… Играю, и кажется это всё каким-то несущественным, маленьким, мелким, что ли… Я не думала, просто «видела» всё иначе… Это было одно мгновение… Потом я снова «вернулась» к тексту этюда, «штрих» не получался… Но когда сегодня утром проснулась, снова всё «вспомнилось». В школе подошла к подруге и всё легко как-то стало… Я была другой – свободной от того прежнего чувства, от тяжести… Я поняла, кажется, как скрипка помогает думать… Просто что-то «происходит», когда этого не ждёшь, какое-то иное состояние – большей «широты»… Это здóрово…»

 

***

«Кто главный в концерте?», - спросила Фраса…

И добавила: «Мне кажется, что в концерте мы с Аней (6 лет) главные… А кто самый-самый главный?»

 

Кто же главный в концерте?

Не тот ли, кто красивее мыслит и сильнее ведет вверх… («Главный» на планете – Тот, кто Красивее мыслит и Мощнее ведет вверх…)

 

Звучит музыка красивая… Замерло сердце… У всех замерло… Но вот один кто-то (это Таня наша) видит страны далёкие… Думает о Горах Высоких, о людях Великих, видит, как живём мы среди мудрых людей и строим новый город… Музыка перестала звучать… А в зале невидимо – незримо продолжают звучать струны серебряные… Разливается Свет золотистый… То Таня мыслью своей Музыку «удержала»… Но грянули аплодисменты… Порвались струны серебряные… Рассеялся свет золотистый…

Как жаль…

 

«Об отметке»

Аня (1 класс) в ожидании начала концерта «набросала» рисунок: «Я на академическом концерте»: сцена, рояль, на рояле цветы и свечи горящие и девочка рядом.

Перед «академическими концертом» беседуем с учениками.

-      Кто хочет «отметку»?

(Из 10 учеников – никто).

-      Какие концерты лучше: при большой аудитории или «при комиссии»?

-      При большой аудитории (все).

 

***

- Марина, хорошо ли в баллах оценку получать?

Марина: - Ой, нет… Высший балл не получить…

-      А вот раньше в России была оценка словесная: «хорошо», «превосходно», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»… Тебе нравится?

-      Да, это лучше… Отметка в цифрах очень сухая, какая-то бездушная… Конечно, лучше словом: «хорошо»…

 

Фраса в конце урока: - А что вы мне поставите?

Учитель: - Фрасочка, а если я тебя вместо «балла» обниму: «Хорошая, умница, Фраса». Так лучше?

-      Да, лучше…

 

Оценка – отметка, ты кто:

Радость – подарок или беда – неудача?

… То счастье, по плачу…

Ты зачем мне, оценка?

Чтоб знать, что я значу? Кто я есть в этом мире?

Обозначить удачу? Отметка – оценка, ты Кто?

Лишь сердце мое мне ответит…

А кто лучше меня, пусть порыв мой заметит,

Горенье увидит, достиженье отметит.

Не в отметке огонь, не в оценке…

Окрыленность и счастье – в движеньи!

Я узнал! Я умею!

Я расту! И всякую трудность в пути одолею!

Чтоб не игры «в отметку», но радостно-«дельное» дело…

Не догонишь, отметка…

Что тебе от меня? Ты всего лишь игрушка для «детки».

Я ж чудесную тайну имею:

Победа – в сердце моем… в счастьи знать, сметь, дерзать…

И - себя побеждать.

По пути ль нам с тобою, отметка?

Тебе – понукать… Мне ж – творить и мечтать.

Я расту! Я взрослею!

 

Перед «академическим концертом»

Учитель: – На «наших» концертах мы дарим музыку людям, мы строим пространство звуками… Мы, преподаватели, взяли на себя ответственность помочь каждому из вас открыть радость музицирования. Путь к этому иногда короче, иногда длиннее… Но обязательно каждый (и вы должны знать об этом) должен научиться встречать (открыть для себя) «вдохновение»… – Вдохновение – это огонь, это жизнь… Без вдохновения никакое дело – не живо. И музыка должна научить этому. И мы будем радоваться каждый раз вместе, когда один из вас «дорос» – встретился с «вдохновением». Идем мы к этому – путем обретения «умений» и постепенно «настраивая» струны своего сердца – на звучания все более прекрасных чувств и мыслей. Помогает этому музыка классическая, которую в основном мы с вами исполняем…

На «академическом концерте» «музыканты слушают музыкантов»: мы, преподаватели, слушая музыку в вашем исполнении, одновременно думаем о том, как каждому из вас, на вашей ступени мастерства, открыть следующие врата – вход на следующую ступень понимания, «разумения           музыки, общения с музыкой. Вы имеете возможность – проверить свои новые достижения, укрепиться в них…

 

***

После выступления «подготовишек» (первый концерт):

Фраса: «Раньше я смотрела, как девочки выходят на сцену и играют, и мне так хотелось…»

После концерта учитель: Кому после 1-ой пьесы хотелось уйти? – (Никому).

- Кому хотелось играть ещё, больше? – Всем.

Фраса: «Хочу одну большую, длинную пьесу». (Яна, и Таня закивали: мы тоже, не маленькую, а большую…