Живая Школа

На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

На сайте размещены только уникальные авторские тексты. Их основа – многолетняя педагогическая и творческая деятельность авторов сайта, основанная на знаниях Учения Живой Этики.

Уроки Синтеза в Книге Святослава Рериха «Искусство и Жизнь»

Книга великого художника и мыслителя С.Н. Рериха «Искусство и Жизнь» – сокровищница мудрости и ценнейших знаний об искусстве.

Синтез, этот «философский камень» Нового Века, этот ключ от всех врат познания и творчества, явлен в каждой строке Мастера.

«Синтез – это всесторонний охват проблемы или предмета, сведённый к его основной сути, но с учётом всех существенных факторов». (с.76)1


1. – Здесь и далее цитаты приводятся по изданию: С.Н. Рерих «Искусство и Жизнь». – М., 2004

Основою понимания сущности явлений, проникновенного видения, как в искусстве, так и в жизни, является искреннее и цельное стремление к Красоте.

Путь духовного совершенствования, познание бытия и творчество неразрывны: будь то творчество в искусстве или творчество в жизни, оно подчиняется единому критерию и имеет единую цель. Красота – главный ориентир не только искусства, но всей жизни для человека, постигшего путь Истины.

Цель человеческой жизни – достигнуть высот духа, предназначение искусства – помочь ему в этом, показывая красоту высших уровней сознательной жизни.

На примерах работы над художественным произведением С.Н. Рерих даёт также уроки мышления, уча направлять внимание за пределы зримости и, подобно художнику, работающему над картиной, стремиться улавливать и передавать скрытую суть явлений, не поддаваясь магнетичному влиянию отдельных элементов, даже самых существенных.

…Сегодня многие знакомы с Учением Живой Этики, но как по-прежнему немного в нашей жизни чуткости к энергиям, глубины осознанности текущих мгновений жизни – этих следствий искреннего стремления к Красоте, непосредственного осуществления идеи Красоты как ведущего принципа любой деятельности, цели и критерия каждого дела.

Тем, кому формулировки Учения Живой Этики, аккумулирующие мудрость, кажутся «обобщёнными» (в отличие от «конкретности» опасных методик психического развития), книга С.Н. Рериха может помочь обрести критерий распознавания Истины. Жизнь человека, подобно нити вплетённая в ткань единую бытия, может быть усовершенствована только путями гармонии, путями естественными, исключающими всякую механичность. Синтезом всех высших энергий нарастает сознание и духовность. Синтезом знания и красоты выражают себя все подлинные достижения человека. Каждый ищущий Путь, находит его там, где явлен свет Прекрасного.

Сущность Истины вполне выражается понятием Красота. Где нет света Красоты, там нет и Истины.

Среди множества возможных действий истинны лишь те, где ничто не противоречит самому возвышенному чувству красоты: ни слова, ни формы, ни образы, ни мысли. В поисках совершенства человек постепенно исключает из своей жизни хаотичность, грубость, все проявления дисгармонии, заменяя их стройностью ритмов, утончённостью и согласованностью энергий.

«…Если красота – это истина, а истина – это красота, то тогда мы имеем готовое мерило, которое никогда нас не подведёт и не обманет». (с.130)

Книга великого художника и мудреца проникнута идеей главенства Красоты как синтеза всех высших энергий жизни, высших явлений бытия. Неуклонное следование Идее Прекрасного приводит к достижению и высот Жизни, и высот Искусства.

С.Н. Рерих показывает, как весь процесс творчества, и художественного, и жизненного, полностью определяется качеством мысли и устремления, степенью преданности человека Идеалу Красоты.

Для каждого художника и творца достижение истинного видения, талантливого воплощения образа – это всегда результат нахождений новых ступеней в процессе внутреннего постижения Красоты.

«Когда художник творит, он делает это исходя из своих собственных внутренних ресурсов. Он имеет дело и борется лишь с самим собой. Искусство является результатом преодоления себя, победы над самим собой, что же касается средств, находящихся в распоряжении художника, то они в значительной степени остаются такими же, какими были тысячелетия тому назад. И художник, который вызывает к жизни и творит красоту, уподобляется великим благодетелям человечества – тем, что привносит в нашу жизнь красоту, учит людей видеть её и делать частью своего бытия». (с.129)

Красота в творчестве – всегда результат исканий красоты в духе. Чем выше уровень духовного развития творца, тем выше его идеал в искусстве, тем точнее его внутренние ориентиры. Именно расширение сознания, продвижение по ступеням духовного развития помогают художнику отличать истинные нахождения, несущие человечеству новые откровения Красоты, от пустого оригинальничанья, лишённого психической энергии, далёкого от путей созидания.

Завет великого Мастера – всегда стремиться к Прекрасному, к наибольшим высотам духа. Претворять красоту в жизни, стараясь каждое мгновение своей жизни сделать более совершенным, чем предыдущее.

Предлагаем фрагменты из книги С.Н. Рериха «Искусство и Жизнь»

«Стремление к Прекрасному должно стать для нас нормой каждодневного отношения к жизни. И в этом стремлении мы сможем наиболее полно выразить себя».

«Подыматься над обыденностью, продвигаться на следующую ступень – вот та задача, которую мы должны перед собой ставить и решать».

«Желание быть лучше, желание становиться всё более совершенным человеком должно быть постоянной внутренней потребностью, которая, подобно разгорающемуся пламени, затронет все наши действия, все наши мысли и усилия. Постепенно мы сможем сделать это желание частью нашей жизни, и оно преобразует нас в то, что является нашим идеалом».

«Если бы мы только могли помнить, что всё, что бы мы ни делали, следует делать лучше, чем это мы делали раньше, что наше странствие по жизни должно быть непрерывным становлением. Постоянно расширяя наши горизонты и воздерживаясь от всех ничтожных, мелочных и эгоистических мыслей, мы закладываем фундамент для более прекрасного завтра. Мы должны осознать, что ничего нам не принадлежит и ничего нас не связывает, ничего, кроме нашего собственного «я» и наших собственных действий. Свобода рождается из осознания того, что величайшее богатство, величайшее сокровище находится внутри нас самих, в нашем собственном «я» – ни от чего не зависимом, свободном и безгранично великом».

«До тех пор, пока человек вновь не откроет себя, своё внутреннее «я», человечеству не стоит надеяться решить те сотрясающие его проблемы, с которыми оно столкнулось. – Страны, противостоящие друг другу, охваченные и подстёгиваемые подозрением и ненавистью, страны, оказывающиеся видеть свет сотрудничества и доброжелательства. Вооружение, накопленное до предела, пригодное лишь в качестве инструмента разрушения и бесполезное в мирное время. – Когда ощущаешь пропасть человеческого непонимания и заблуждения и знаешь, что только сам человек может вытащить себя из этой пропасти, как же хочется найти способ пробудить человеческое сердце, в котором заключён секрет истинного сотрудничества». (с.130-131)

«Привязанность к внешним формам жизни развивается совершенно незаметно и постепенно вытесняет понимание высшего смысла бытия, крепко удерживая нас во всё более затягивающихся путах наших собственных слабостей. Именно по этой причине мы должны суммировать и критически оценивать наше продвижение и мысли. Это крайне необходимо во все периоды нашей жизни. Чтобы внутренне освободиться от всех ненужных оков жизни и отдавать больше времени развитию и культивированию внутреннего человека». (с.132)

«Что такое духовное перерождение и что такое жизнь, дарованная нам Святым Духом? Что делает оно с человеком и как влияет на него? Это духовное перерождение представляет собой полное изменение субстанции человека, вызванное действием огня его собственного устремления. Когда высшие энергии прожигают низшие плотные субстанции человеческого естества и сливаются, или притягиваются, к высшему «Я». Эта трансмутация была описана алхимиками в их многочисленных трактатах. Существует как физическая, так и духовная трансмутация, и ревностный пыл нашего служения и есть тайный огонь, Атанор алхимиков. И точно так же, как во время их физических операций огонь должен был поддерживаться непрерывно и процесс был обречён на неудачу, если он затухал, так же обстоит дело и с высшими духовными трансмутациями. Остановки, возвращения назад быть не может, потому что физико-духовные процессы, раз начавшись, должны продолжаться непрерывно». (с.132)

«Великое Искусство просто – потому что это синтез, это самая суть, Summum Bonum отображаемой темы. Оно изображает нам явления, сведённые к их основополагающим свойствам. Оно есть живая формула для совокупности изображаемых предметов».

«Всем мастерам, которые делают жизнь богаче, тем, кто открывает глаза людям, человечество обязано великим долгом благодарности.

Жизнь нужно понимать – мы должны учиться тому, как видеть и что видеть. Именно красота, претворение гармонии, приведёт мир к новым сферам умственного и духовного восприятия. Только через красоту и пламенную любовь к высшим идеалам сможем мы подняться к более совершенному состоянию. Красота духа – это состояние гармонии, которое обретается в поиске высших появлений жизни. Давайте всегда стремиться к высшему.

…Абстрактное искусство – такое же нездоровое отклонение от подлинного искусства, как и голый натурализм. Одно порывает все связи с жизнью, другое тяготеет к низшим формам визуальных впечатлений и ими ограничивается. Настоящие поэты, великие музыканты и художники, разве не смотрят они за пределы этого мира, за пределы серой и ограниченной повседневности, в более великий и богатый мир мысли – освобождённой, свободной от тесных оков привычного образа существования, к которому люди слепо привязаны».

«Великие художники оказывают глубочайшее влияние на нашу жизнь. Они направляют наше восприятие и вкусы, они пробуждают наше скрытое видение, они обогащают нашу внутреннюю жизнь. Только подумаешь о тех миллионах, на которые оказал влияние Леонардо да Винчи, и поймёшь его слова о том, что достойный человек подобен Богу и заслуживает почитания не меньшего, чем любые священные статуи и образы».

«Существует множество ещё не открытых возможностей воздействия, заключённых в ритме, линии и цвете. Чисто технический аспект живописи далеко не исчерпывается теми материалами, которые нам хорошо знакомы. Открытие новых подходов, новой техники – это наследие великого мастера – первооткрывателя. Нынешнее состояние нашего мира, когда все условия жизни постоянно меняются, а умы людей пребывают в смятении, когда равновесие утрачено, а ненадёжность и неустойчивость стали символом времени, не может способствовать великим проявлениям или возрождению в искусстве, так же как и гуманитарным наукам. Их подъём снова наступит, но позднее, когда мир захлестнёт волна переустройства и начнётся новая, великая эра. Когда выявятся духовные ценности жизни, которыми мы снова будем руководствоваться в наших действиях и мыслях. И этот период наступит с такой же неизбежностью, с какой день должен следовать за ночью, но когда это время придёт – всё ещё остаётся под вопросом. Внутренний, духовный мир является источником беспредельного вдохновения и безграничной красоты и радости».

«Проблемы техники требуют не меньшего внимания, чем проблемы композиции, темы, проблемы сюжета, подбора моделей, а также все те прочие бесчисленные задачи, при решении которых и создаётся настоящее произведение Искусства. И как писателю следует совершенствовать свой словарь, литературную форму и стиль, так и художнику необходимо овладевать проблемами техники, которая должна носить индивидуальный характер и соответствовать используемым материалам. Всё ещё существует множество проблем, которые будут решены когда-нибудь позднее. Проблемы зрительной иллюзии, проблемы недосказанности. Проблемы сочетания красок, проблемы света и его воздействия на наши эмоции. Не может быть никакого сомнения в том, что самый первый импульс, первая наша реакция на картину вызывается цветом. Цвет приковывает к себе внимание, и наши личные предпочтения и пристрастия или же неприятие некоторых цветов определяют нашу первую, положительную или отрицательную, реакцию. Затем, после первого, эмоционального, так сказать, толчка и отзвука с нашей стороны, начинается оценка композиции, рисунка, темы и технического исполнения. Это уже процессы более интеллектуального порядка – когда мы реагируем на различные аспекты произведения искусства. Все эти впечатления складываются вновь и образуют общую оценку произведения искусства. Общую сумму всех наших реакций, анализа и мыслей. Но первым наше внимание всегда привлекает именно цвет. Прекрасные симфонии цвета, как пронизанные светом небеса, игра и переливы цветов на драгоценном опале, на редком цветке, радужные, металлические оттенки на грудке колибри или крылышке бабочки, всегда будут зачаровывать, всегда будут вызывать восхищение. И точно так же, как природа щедро рассыпает перед нами свои цвета, так и художник должен до конца исчерпать все имеющиеся у него возможности в поисках ещё более великолепных и необыкновенных комбинаций, всегда помня при этом, что вибрации цвета несут в себе жизнь. При оценке других сторон картины следом вступает в действие наш интеллект, который сформировался позже, чем наши эмоции. Таким образом, картина по очереди обращается ко всем разнообразным аспектам нашего психического склада, и чем полнее, отчётливее эти впечатления, тем больший отклик она в нас вызывает». (с.70).

«Искусство суммировать впечатление – это осуществление синтеза. Синтез – это всесторонний охват проблемы или предмета, сведённый к его основной сути, но с учётом всех существенных факторов. Дать этот великолепный синтез в живописи и будет раскрытием подлинной цели искусства. Чем выше культурный уровень художника, тем полнее его понимание предмета и тем глубже его внутреннее видение. Мы должны стремиться обогащать наш язык средств выражения и расширять как можно больше наши горизонты и кругозор. Наша внутренняя интуиция нуждается в конкретных символах, чтобы иметь возможность выразить себя. Она нуждается в богатом хранилище слов и данных, для того, чтобы соткать ту осязаемую оболочку, в которой субъективное выступит как объективное, предметное. Когда мы смотрим на пейзаж или какую-либо сцену, то видимое нами пробуждает в нас такое множество состояний и ассоциаций, мыслей и эмоций, что для того, чтобы разобраться в наших ощущениях, мы должны правильно проанализировать впечатления, полученные от всех многочисленных компонентов воздействия этой сцены. Преобладающие мысли или эмоции придадут особую окраску всей сцене. Простая внешняя, физическая оболочка будет иметь всего лишь второстепенное значение. Однако умение отбросить в сторону все важные детали и сосредоточиться только на самых необходимых является одной из труднейших проблем, которую нужно решить, одним из величайших уроков, который нужно выучить. Как говорил Сарджент: «Самое великое искусство – это искусство недосказанности». Чем более велик художник, тем более развита его способность проникновения в изображаемый предмет». (с.76).

июль, 2018