У девочки красивое, музыкальное имя… Александра… Имя, напоминающее Грецию давних веков… С её Музами и Мудростью, музыкой и книгами, с её морем и ласковым солнцем. И с её героями, для которых худшим преступлением было преступление против красоты, и наибольшим позором – нарушение слова данного…
Александра… В имени Радость особенная, как река, текущая вдали от суетных городов… спокойная и мощная, мудрая и могучая… Александра – радость… Александра – мужество… Так «звучит» радость победителя, обаятельная улыбка героя…
…Александру близкие зовут Сашей… Нежно и ласково. Саша, Сашенька… Саша талантлива, она вдумчива и серьёзна, она умеет всматриваться в те события жизни, которые для большинства людей «протекают», оставаясь незамеченными. Именно поэтому у Саши выразительные, проникновенные рисунки… Особенно Лебеди… Кто может передать необычное благородство, необычную тонкость? Только тот, кто носит в сердце своём эти сокровища, может быть сам ещё не зная о них…
Лебедь – птица не земная – «не от сего мира»… – не от земли… С чем сравнить? Немало красивого на земле… Но особенное, царственное благородство – редкость… Благородство – Благое родство… Родство с Благом… с Высшим… Благороден тот, кто «в Родстве» с Высшим Миром, с Небом…
Пугливость, суетливость – спутники всего мира животных (и людей нередко) – совсем не коснулись царственной безмятежной красоты Лебедя… Александра знает… Она видит… Видит и рисует… Ставит картину, «срисовывает»… Но нет… Этого света не было на той картине, этого царственного великолепия не было на «той» картине… Это Сашина сила, Сашин взгляд открыл…
Саша любит музыку. Бах, Григ… Каждая интонация зовёт, зовёт, открывает далёкие дали… Вот они дороги… Играешь и… словно летишь… Исчезают стены душной комнаты, исчезает класс, школа с её оценками и «зачётами»… Полёт… Свобода. Ясность…
Саша видит необычное, думает о необычном… Всматривается… Вдаль, вдаль… Мир благородства, мир полётов, мир гармоничных форм обычен… Он свой, близкий, родной. Лебедь «обычен»… Григ, Бах… «Обычная музыка»… Необычна она для земли, для людей, не всматривающихся… Чьи глаза привыкли искать… что? Счастье, удачу, радость… И чтобы рядом, близко… – руку протяни…
Но Лебедь издалека, и смотрит вдаль… Не потому ли ничего не боится, а потеряв единственного друга, подругу – иного не ищет… Словно знает… Впереди Вечность… И бессмертие… И не рвёт струны верности…
Звуки… Бах, Григ – издалека… Не потому ли негромки, не настойчивы ритмы? Не к телесному уху обращены… К сердцу… В сердце стучатся звуки, в сердце глядят Очи Лебедя… Что ему глаза земные… Ими Вечность не увидать…
…Однажды Александра, стоя у иконы Святого Целителя Пантелеимона, думала: как исцеляются люди? Как радостно, должно быть, вот так: раз и выздоровел… И вдруг подумалось другое: Какое счастье вот так помогать людям, исцелять, спасать… Если бы не мои глаза, я стала бы врачом, как Пантелеимон… Святой Целитель… Вспомнились разные случаи болезни и гибели людей, детей… Подумалось о подруге, о маме… «Господи, у всех что-то болит, какие-то страдания»… «Помоги им, Святой Целитель… Как бы и я хотела уметь помочь!»
Сердце вспыхнуло нежностью – до боли, словно зажглось что-то внутри… Слёзы «подошли»… «Как жалко… всех, всех-всех… Смерть, болезни, страдания, горе… Помочь, помочь… Как помочь… Боже!» …Тишина вдруг воцарилась в душе… На мгновенье тело перестало ощущаться… Словно я воздух, или огонь, ровное пламя… И Радость, Сила… Одно мгновенье… И – всё по-прежнему.
Что это было? Стало легко и как-то особенно ясно… Всё сознание заполнено одной, единственной мыслью: «Надо молиться о людях». Надо молиться обо всех… И тогда Помощь придёт ко всем…
Постояв ещё полчаса, Александра вышла из храма… Небо казалось необычно высоким… А храм, и город какими-то маленькими, словно в ладони уместить можно… И даже вся планета вдруг показалась маленьким домиком… «Маленький дом многих страдающих людей»…
Взгляд упал на листок бумаги, лежащий рядом, у крыльца храма… Подняла, маленькими буквами было написано три слова: «Земля и Небо» и дальше обрывалось… Но в сознании как бы прозвучало завершение: «Земля и Небо – Одно», – тихо «проговорилось»…
Но что это?!
Потрясённая, Саша оглянулась вокруг, в поисках ещё какой-нибудь надписи. «Как я это прочитала, эту маленькую записку, я ведь давно в очках не вижу крупных букв!»
А у дороги, метрах в 20 от храма, стоял малыш лет шести, один, растерянный и «собираясь» вот-вот расплакаться… Саша подошла к нему ближе… Увидела испуганные глаза… А на пиджачке «школьном» карточка: имя, фамилия, 1-й класс… Уже не удивляясь появившейся «зоркости», сказала: «Давай руку, пойдём»… – А ты знаешь, куда идти? «Да, я знаю, куда идти.» И оба зашагали по дороге…