Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Сердце

У Нины умерла мама…

Горе. Осиротела… Так говорят люди.

Нине 15 лет. Мама и Нина были очень близки и дружны. Вместе они занимались любимым делом – живописью… Вместе думали, искали, мечтали… Любимыми темами были беседы о Красоте и о Бессмертии. Мама часто говорила Нине о том, что люди не умирают, но приходят на землю много раз, и очень важно каждый раз помнить свою главную задачу на земле: становиться совершенным, постигать Неведомые Дали и помогать в этом другим…

И вот мамы рядом не стало… В сердце Нина не переставала ощущать мамину близость, её оберегающую силу, она как бы слышала её беззвучные советы и ощущала одобрение в случае верных поступков… Но всё-таки так хотелось обнять маму, услышать её голос…

И вот однажды во сне мама пришла к Нине…

–   Не печалься, доченька… Послушай сердце своё… Ты чувствуешь меня рядом, потому что когда я была на земле, мы объединились сердцами… А в глубине сердца живёт бессмертная часть наша… Если этой бессмертной частью люди объединяются – они неразлучимы… А мы с тобой очень любим наше дело – мы художники… Беспрестанное же устремление к творчеству, к постижению пробуждает в человеке эту бессмертную его часть… Трудись же усердно… Помогай другим – это твоё здесь задание…

Нина проснулась… На душе было светло и радостно… Словно в ясный летний день они с мамой обнявшись долго смотрели в высокое голубое небо… И… летали…

Весь день Нина обдумывала слова, услышанные от мамы… Звёздное небо… горы и бесконечный восторг от красоты природы она знала… Чувствовала, что однажды пробуждённый в душе этот восторг останется навсегда… И в любую беду, страдания, этот огонь озаряет радостью… Но если это моя задача… Но как помочь в этом другим?

Нина знала творчество многих художников, много читала о жизни великих творцов и всегда хотела походить на тех, кто всю свою жизнь в искусстве превратил в подвиг служения Красоте… Но как увидеть и как научиться передавать эту красоту! Нина вспомнила, как однажды с мамой они посетили выставку картин Мастера… С полотен смотрели величественные горы… Краски, тона поражали. Но было что-то, что заставляло трепетать сердце… заставляло думать о некой Тайне, неизвестной людям, но известной Мастеру. Хотелось плакать… Просить прощения…

Нина носила в себе многие вопросы. Внутренне беседовала с мамой, ощущая близость её более, чем когда она была рядом. Как странно! И хорошо. Правда, что близость возможна только в горящем устремлением сердце… в бессмертии, только в искренности.

Теперь, когда подруги и близкие сочувствовали ей, утратившей дорогого человека, Нина тихо улыбалась, пока не решаясь сказать о том новом сознании, что теперь раскрылось в ней… Внутренне она сама сочувствовала им, каждый день общающимися с мамами, но как непохоже это общение на то, которое наполняет её сердце, делает другим Небо, Солнце, Землю. Нина стала ощущать жизнь везде, где раньше скользило зрение: вот берёза протягивает руки-ветви, словно говорит: Подойди, мы сёстры, побудь со мной, я тебя люблю…

Вот роза потянула головку к Солнцу, и лепестки её невидимо передают его свет людям… Вот прошёл человек, и в глазах его она увидела, что и он ощущает жизнь, единую для всех. Жизнь – единое Сердце… Сердце бьётся в ней так же, как мамино…

Если бы у неё спросили, в чём отличие её состояния от прежнего, она ответила бы, что чувствует, видит мир так, как если бы из маленькой комнаты вышла вдруг на простор… Мир стал огромен, красив… Живые деревья, земля, небо… И это был её мир… Всё звучало в ответ, всё протягивало ласковые руки к ней – Нине… Изменились люди… Теперь она видела в каждом человеке его другую, невидимую ранее часть души… Словно люди надели маски. Но теперь эти маски для неё стали прозрачными. А за ними каждый человек прятал своё лучшее – искренность, любовь, доброту, мужества. И так прятал, что и забыл, и слился с маской.

Так вот что такое сердце! – … в душе воскликнула Нина… Спасибо, мамочка! С тобой мне было тепло и радостно. Но теперь, будучи невидимой, ты открыла мне великое чудо жизни. Как раньше я могла жить, не видя, не чувствуя… Какой серой жизнью жила бы я, не откройся мои глаза…

Теперь Нина поняла, что горе, несчастье – всё это переживается не настоящим человеком, но маской… Там, под маской – живое Сердце…, открывающее Врата Радости…

Теперь она знала, к какому искусству она будет стремиться… Теперь она хотела только одного: чтобы её картины пробуждали в людях их настоящую бессмертную часть души – будили Сердце…

Теперь Нина поняла тайну Мастера… Теперь она знала…

Спасибо, мамочка…!