Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Сказка о солнечном луче и принцессе

Эта сказка – для детей, а также и для взрослых – о Большой Жизни, которая принадлежит каждому человеческому сердцу и ради которой каждый человек приходит в этот Мир…

Живите большой жизнью! Не ограничивайте ваш мир. Дышите просторами Большой Жизни, восхищайтесь до самозабвения её Красотой, трудитесь в напряжении всех ваших способностей ради этой Большой Жизни… Что это значит – жить большой жизнью? В детстве многие люди знают это ощущение: ты живёшь в огромном Мире, в котором земля и небо в бесконечном его синем просторе, Солнце, и сияние звёзд – неотделимы от твоей жизни… И каждый твой день с его трудами, радостями и печалями – лишь поверхность, малая частица в этой огромной Жизни, настоящей жизни – с её безграничностью, где зримое и незримость не разделены. И хотя ты ещё не осознаёшь эту прекрасную нераздельность Большой Жизни, как и неотделимость тебя от этой живой Безграничности, ты живёшь в ней, это – твоя жизнь… Взрослые часто забывают это прекрасное ощущение их Большой жизни, меняют его на удобства жизни маленькой, меняют Радость на множество маленьких радостей. Так же, как торговец, ища выгоду, меняет волшебный Жар- цвет на множество вещей, считающихся очень ценными в этой маленькой жизни, в которой множества людей как-то договорились забыть о Большой Жизни, вот только… счастье и радость, которые так желанны для всех, становятся такими же маленькими, как мир маленькой жизни… Живите большой жизнью. Это не трудно, ведь эта большая Жизнь всегда с вами, вокруг вас и внутри вас – так же, как и в других людях, ищущих и страдающих… Живите большой жизнью. Пусть ваша мысль летит по просторам этой большой жизни, пусть зрение улавливает её прекрасные сияния, пусть ваше сердце ищет созвучие с тонами Сокровенного Сердца этой прекрасной Беспредельной Жизни, а воля напрягается в трудах ради её Красоты…

  

В огромном и полном роскоши дворце маленькой принцессе часто становилось одиноко и грустно, несмотря на то, что у неё было много прекрасных игрушек, и к ней приводили играть детей, устраивая большие яркие празднества. Любившая общаться со сверстниками, 11-летняя принцесса всё же редко и недолго радовалась, зато часто слушала мелодию печали в своём сердце. Даже среди игр и веселья, печаль неожиданно заводила свою тихую, но очень скучную, песню, которая как-то незаметно заглушала звучные голоса развлечений. В такие часы девочка любила уходить в парк, окружавший дворец, где любимым местом была отдалённая и менее ухоженная часть парка, там    росли красивые сосны и можжевельник.

Однажды, когда знакомый звук печали снова стал приближаться, принцесса вышла из дворца, привычно прошла по аллее и вскоре оказалась на своей любимой лужайке. Лужайка была небольшой, малозаметной среди парковой зелени. Девочка с удивлением заметила, что как-то необычно, по-новому, выглядел этот хорошо ей известный уголок парка.

Поляна казалось залитой ярким солнечным светом, хотя по небу густо плыли облака. Принцесса, ранее много раз приходившая сюда, удивилась необычности быстро изменившегося настроения, ощущая радость и воодушевление. Неожиданно для себя, охваченная порывом незнакомого чувства, устремив взгляд на скрывшееся за густым облаком Солнце, безмолвно воскликнула: «Не хочу печали, хочу радоваться, всегда!»

Задумалась… Не сразу заметила стоящего возле невысокого куста можжевельника мальчика, примерно её возраста, приветливо смотрящего на неё.

- Кто ты? Откуда ты? Это парк нашего дворца!

- Я всегда здесь, я Луч, лучик Солнца, – спокойно ответил мальчик.

- Но как это… – принцесса хотела сказать, что так не бывает, что луч невидим, а перед ней просто мальчик… Но что-то помешало ей произнести обычную мысль, желающую оформиться в привычные слова. Вдруг все слова показались неподходящими для выражения захватывающего чувства приоткрывающегося мира волшебной сказки, становившейся реальностью…

Было что-то очень убедительное в словах необычного мальчика. Его голубые глаза и лицо действительно светились. Так сияет синь неба, напитанная   солнечными лучами.

Принцесса подумала, что не следует расспрашивать мальчика, пусть будет он «Луч», всё равно, ведь так интересно, необычно и радостно ещё не бывало… И она молча стала рассматривать неожиданного гостя…

Но мальчик, ответил на её мысли: «Ты просто не замечала меня, я всегда был здесь, и поляна эта всегда сияла. Ты ищешь радость, но она всегда есть… всегда рядом, она, как воздух – везде, всюду – в пространстве, во всём живом, в тебе…

- Ты говоришь необычные вещи. Но что ты здесь делаешь?

- Ты звала. Я появился. Давай играть вместе!

- Давай…

И дети побежали наперегонки по поляне. Веселились и играли до самого вечера, наблюдая, как появляются всё новые оттенки зелёного тона в изменяющемся солнечном свете, как рождаются и исчезают тени на поляне – словно живые существа иного мира проявляются и исчезают, живя своей неизвестной людям жизнью! Мальчик - Луч научил принцессу новым играм: соревноваться – кто раньше заметит появление новых оттенков в облаках и увидит в их формах наиболее красивый и необычный облик. А ещё он научил – рассеивать облака: если самозабвенно устремиться к Солнцу, то оно начинает «проглядывать» в открывающемся просвете облаков.

Небольшая поляна в парке, в котором дети играли, казалась им огромным миром, который полон жизни, разнообразных звучаний и красок… Дети вслушивались в струящиеся звуки, которые издавали цветы, поднимаясь над ровной зеленью травы, слушали трубные звучания высоких сосен, стремящихся ввысь… Даже трава звучала тихим ровным тоном, не таким красочным, как звуки сосен и цветов, но сливаясь, все звучания образовывали стройные аккорды, где каждый из множества звуков вносил свой неповторимый оттенок…

Совсем небольшой пруд, в котором отражалось небо и окружавшие его деревья, казался волшебным зеркалом, обрамлённым изумрудом. Здесь игра детей заключалась в наблюдении за следствиями мысли – за тем, как воображаемые ими образы разных предметов, вызывали разные волны на поверхности воды, добавляя новые краски в отражения…

Увлечённые играми, наперебой делясь новыми задумками, дети забыли о времени… Принцесса, которой прежде быстро надоедали любые, даже самые изысканные развлечения, впервые ощущала лёгкость и свободу – волшебные крылья самозабвенной радости. «Как это необычно, то, что я чувствую… Словно меня нет, а есть только вся эта волшебная красота… Как могла я не замечать этой Красоты, и этой Радости, которая всюду…

- Как это люди живут, будто и не замечая Жизни, которая как Океан вокруг и в которой всё живёт, дышит…

- Теперь и ты говоришь необычные вещи, – улыбнулся мальчик, – Но я пока не знаю многое, но знаю, что жизнь – это Солнце, везде и во всём, в видимом и невидимом…

 

- Ой, что это?! – Внезапно вскрикнула принцесса, заметив, что её приятель стал как будто значительно меньше ростом, и уже не было вокруг него того необычного сияния, так поразившего её при встрече. Испуг отразился на милом лице девочки. Мальчик выглядел растерянным, тоже не понимающим, что с ним произошло. Теперь он действительно был просто маленьким недоумевающим мальчиком.

Дети обернулись в сторону заходящего солнца. На мгновение залюбовавшись лиловым тоном неба, оба напрягли внимание, словно надеясь в этом ярком закате найти ответ на свой безмолвный вопрос.

- Я понял, – задумчиво сказал мальчик. – Я потускнел – потерял силы. Но не оттого, что Солнце скрылось за деревьями. Я – Луч, я должен сам умножать свет…

- Но ты мне помог, ты открыл мне много необычного, чего я без тебя не узнала бы, может быть, никогда! – Свет солнца, который всюду, никогда не меркнет, радость – как и свет и воздух – всё наполняет, во всём присутствует, для которой не нужны придуманные праздники!

- Это хорошо, но, наверное, этого недостаточно. Может быть, мы не заметили что-то важное, веселясь и играя…

- Давай подумаем, у нас есть ещё немного времени…

В парке темнело, лишь на поляне, где стояли дети, солнце ещё оставляло отблеск своих бесчисленных лучей.

- Я чувствую, что где-то рядом нужна наша помощь, – взволнованно сказал мальчик.

И дети стали искать, рассматривая, словно впервые видя, каждый куст на поляне, траву под ногами…

Отблеск заката украсил кроны деревьев, окутал траву покровом приближающейся ночи, вечерело. Не заметив вокруг ничего необычного, дети не спеша пошли по аллее парка в сторону дворца… Вдоль аллеи росли маленькие светло-розовые цветы, тоном схожие с ранним закатным небом… Мальчик остановился, спросив:

- Ты слышишь? Будто бы чей-то плач, очень тихий.

- Нет, не слышу, но вот этот цветок… Он гибнет, наверное…

- Он не успел набрать силу, а приближающаяся ночь, по-видимому, будет слишком холодной для него. Он не сможет сохраниться.

Не зная, что предпринять, дети поднесли к цветку свои ладони, склонившись над ним.

Если бы они могли видеть в Незримости, в этот момент они увидели  бы, как маленькое существо, жившее в цветке, уже совсем поникшее и теряющее силы, воспрянуло, озарилось светом, задышало, заиграло оттенками лиловых и бирюзовых тонов… Поток тепла, струящийся из ладоней детей, окутывал  головку цветка, наполняя жизнью невидимое существо…

- Ты видишь?! Он ожил! Он словно подрос и окреп! - воскликнула с удивлением принцесса.

- Да, я знаю, чувствую, что теперь он не погибнет.

- Это мы помогли ему.

- Это тепло Солнца в наших ладонях.

- Ой! А ведь ты снова стал выше! – воскликнула девочка, радостно смеясь и удивляясь, словно сама не веря тому, что происходит с нею и вокруг неё.

Мальчик действительно казался внезапно подросшим и окрепшим, снова излучающим необычную тёплую силу, синие глаза снова сияли. Так же радостно смеясь, сказал принцессе:

«Ты радуешься!».

- Конечно…

- Но ведь ты не умела радоваться, только иногда веселиться, – продолжил смеясь.

- Потому что впускала в душу эту печаль, веселье всегда сменяется печалью, а настоящая радость неизменна – как Свет Солнца, – быстро произнесла девочка и замолчала, сама удивившись своим словам, казалось, пришедшими на ум откуда-то извне. Удивилась и тому, что она не обиделась на иронию в словах товарища, что прежде всегда вызывало в ней яростное возмущение.

 

Некоторое время шли молча, размышляя. Внезапно остановившись, принцесса вдруг весело воскликнула: «Как это хорошо всё! А давай завтра снова кому-нибудь поможем!»

- Давай… Впрочем, я не знаю. Может быть…

- Но ведь мы ещё поиграем вместе, ты придёшь?

- Конечно. Я вообще-то всегда там, где ты.

- Как, и во дворце?!

- Всюду, где ты, там и я. Только ты не всегда замечаешь.

- Но как же?..

- Просто думай о Солнце, которое всюду, в тебе, во всём и во всех, радуйся.

- Да, я постараюсь. Наверное, у меня не всегда будет получаться, но я буду стараться!

 

Так беседуя и весело смеясь, дети, взявшись за руки, быстро шагали в направлении к дому принцессы, оба думая о спасённом цветке в их ладонях, чувствуя себя счастливыми и предчувствуя ещё очень много чудесного впереди…


10.07.20