Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Цветок и Звезды

Посвящается

Незримому духовному труду

всех Великих Подвижников человечества

 

В горах, на берегу голубого озера, жил-был белый Цветок. Он рос не один. Вокруг было много цветов. Цветы в горах чудесно прекрасны. И живут они в согласии. Ведь сверху на них глядят  величественные снежные гиганты. И небо, синее, бездонное –какое увидишь только высоко в горах – совсем, совсем близко. Цветы, деревья и травы низин, и вся жизнь земных обитателей отсюда кажутся такими далекими, будто и нет их вовсе… Горные цветы чувствовали себя счастливыми в своем дивном оазисе, недосягаемом для земных бурь. И только один белоснежный цветок всегда был печален. Он думал о тех, кому неведома эта бездонная надоблачная синь. Он знал о блеклых красках болот, о скорбных песках пустыни… Цветок страдал, опустив головку. «Бесполезное созданье! Зачем я не на земле?!»

Так думал он, и все печальнее становился. Одно только приносило  ему радость. По ночам, когда все цветы спали, он распускал лепестки и тянулся к звездному небу. Звезды казались ему сияющими цветами.  И он забывал обо всем, погружаясь в бесконечную глубину дивного мира. Его маленькое сердечко трепетало от восторга, и он ощущал себя то птицей, стремительно несущейся к далекой звезде, то вся Земля казалась ему кораблем, плывущим среди звезд к неизведанным берегам… В одну из таких ночей…

Звезда смотрела прямо на него. Сияние Ее, казалось,  проникло в самое сердце…

- Здравствуй! Не печалься, - услышал он беззвучный голос. – Ты многим можешь помочь стать счастливее…

Взволнованный Цветок весь превратился в слух.

- Неужели мне не чудится, не снится?! Неужели это сияющее, далекое, божественной красоты Творенье говорит со мной?! Столь чудесным способом!

Но беззвучный звук продолжал проникать в сердце Цветка.

- Вы, Цветы, - дети Неба – такие же, как и  мы – Звезды. Стебелек связывает вас с планетой, на которой вы сейчас растете, и она, - Земля, - дарит вам часть своей силы… Но головки всех цветов не случайно тянутся к небу. Свет и дыхание даем мы – Звезды. И каждый ваш лепесток хранит в себе тайну звездного Луча. Придет время, и все цветы на Земле осознают свою небесную силу… Преобразятся тогда их облики, преобразится и жизнь на Земле… Ты хочешь трудиться. Но подумай же, белоснежный Цветок, еще раз. Так ли велико твое сострадание, чтобы ради неизвестных тебе земных обитателей принять на себя мощные волны моего света? Когда сердце твое забьется в одном ритме с моим, и каждый лепесток завибрирует в ответ на мое звучание, тебе, – маленькому земному цветку, - будет очень тяжело. Готов ли ты?

- Даже погибнуть готов я, лишь бы другие могли быть счастливы, как я сейчас – слыша Твой чудесный Голос, ощущая Тебя так близко. Хочу быть подобным Тебе и быть вместе с Тобой, о Прекрасная Звезда!

На мгновение все замерло. Словно покрывало безмолвия опустилось на головку Цветка. Почувствовал боль, нет, то радость мощная, словно Солнце… Восторг заполнил все его существо, будто прикосновение голубого луча открыло в сердце врата счастью. Цветок увидел себя отраженным в озере. Один из его лепестков сиял  теперь нежным бирюзовым  светом… Звезда коснулась другого лепестка, и тот засиял голубым… Затем третьего, четвертого… Всем существом  Цветок устремился навстречу Лучу, хотя каждая его клеточка вибрировала под могучими волнами. Звезда поочередно касалась каждого лепестка, и засияли  фиолетовый, лиловый, желтый… Белоснежный Цветок превращался в живую радугу. Лепестки переливались чудесными оттенками,  которые то переходили один в другой, сливаясь и снова обретая  первоначальный белый,  то снова окрашивались. Зеркало ночного озера отражало дивное сияние. С восхищением смотрел он на свой новый облик. В озере-небе звезды и живая радуга-цветок казались единым сияющим миром. В этом мире маленький  цветок был звездой – такой же прекрасной, как все.

-  А теперь сосредоточь внимание и вслушайся, - вновь прозвучал чудесный голос.

Над озером тишина… Все цветы спят… Но что это?! Откуда это едва уловимое звучание, словно невидимый оркестр хрустальных колокольчиков взял аккорд…?! Изумленный, Цветок понял, что звучат его светящиеся лепестки. Каждый лепесток имел свой особенный тон: звук-цвет. И вместе они слагали этот чудесный аккорд, слышимый только сердцем. Теперь Цветок увидел, каким образом он понимал чудную речь Далекой Звезды.

- Ах, если бы внизу, на Земле могла звучать эта музыка, какой красотой наполнились бы все царства природы? Какой стала бы Земля! – воскликнул Цветок.

- Ради этой будущей Красоты и наш с тобой труд, - прозвучала Звезда. Знай же. Мы, Звезды, струим свои лучи непрерывно, но воспринять наши касания, зазвучать в ответ, могут только те Цветы, в чьих сердцах уже окрепли струны сострадания. Отныне ты –  зазвучавший Цветок – один из моих помощников на Земле. Будет трудно, но всякий раз, когда Луч мой коснется твоих лепестков, и они зазвучат в ответ; тихий, но мощный как стрела, как солнечный луч, звук проникнет сквозь пространство до самых низких низин, неся их обитателям новые, более яркие и чистые краски, и главное – новые оттенки радости и счастья… Будь же чутким и стойким. Трудись радостно… И храни до времени нашу тайну…

Небо светлело. Звезды скрывали свое волшебное сияние за беззаботной голубизной неба.  Цветы, озеро пробуждались… Вставало Солнце…  Цветок вздрогнул: «Как же я предстану таким  сияющим, звучащим перед другими Цветами?!  Как сохраню тайну?!» Растерянный, он стал всматриваться в свое отражение… Белый, словно поднебесный снег, все тот же маленький цветок. Только, подобно снежным мантиям  Великанов Гор, переливаются лепестки  многоцветными искрами и… звучат, очень-очень тихо…

Вслушиваясь в тонкий звук своих лепестков, Цветок вдруг услышал, что звучит он не один, но словно из-под купола неба опускается на землю беззвучный, но мощный аккорд. И понял: то звучат Горы, ослепительно сияющие белизной под самыми облаками. Так значит… и они тоже!! Мы – вместе! Захватило дух.  Цветок почувствовал себя инструментом в невидимом оркестре, исполняющем Симфонию дивной красоты. Подумалось: «Симфония Звезд».  И он вновь склонил головку, но теперь уже в счастливом благоговении перед великой тайной, чуть-чуть приоткрывшейся ему. И понял, что это только начало.