Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

VII. Наташины сны

Наташа проснулась раньше обычного… Глаза приоткрыла… Но вставать не спешила… Утро было ясным, тишина звонкая и полная нежности… Ощущение чего-то необычного хочется «держать» подольше, «рассмотреть»: что-то необычное, очень радостное происходило во сне… Пытаясь вспомнить, Наташа направила внимание на ту тонкую последнюю нотку необычного настроения… и словно по ниточке, ведущей в неведомое… стало «вспоминаться»: «Да ведь я летала во сне… И не просто летала… Космос, такой далёкий и недосягаемый днём, в размышлениях, ночью был близким, звёзды были вокруг меня…

Ночью летела в серебристо-голубом пространстве… И вокруг меня так же летали другие дети, но я их не видела, зато видела всё, о чём они думают… Сердце моё преисполнилось восторга и я увидела, как сияющий розовый поток от меня «выплеснулся» дорогой, выносящей меня стремительно ввысь… Звезда такого же сияющего света становилась всё ближе… Я увидела также, что от моей «звезды» струятся лучи радости, усиливающие мою радость.

Но вдруг я заметила, что звёзд, излучающих Свет, много… и потоки разноцветные, и зелёные, и чудесный синий, и лиловый… И каждая звезда сияет мощно Своим светом, а к ней как к магниту со всех сторон устремлены лучики такого же цвета, только не столь яркого, и лучики мерцали, и как ручейки к Морю, струились к Своей Звезде…

Внезапно радость сменилась пониманием, что пора «возвращаться»… Звёзды стали как бы растворяться, но тут я увидела, что лучи, стремящиеся к Звёздам – это мысли человеческих сердец! мысли разных людей… Вот мысль мальчика, который мечтает о познании тайн далёких звёзд… Она золотисто-голубая… Вот мысль мальчика, мечтающего совершить подвиг… Глубокий фиолетовый луч из его сердца устремляется прямо к лилово-фиолетовой Звезде… А от Звезды по лучику мысли в сердца людей вливается сила, струится огненная волна…

Значит Звёзды – живые… Показалось, что это «разговор» сердец – маленьких человеческих огоньков с Великими Живыми Огнями…» Чудный сон… А может… это и не сон вовсе? 

 

 «Небо над планетянами»

Снится Наташе сон, будто попала она на необычную планету… Люди на этой планете такие же, как на земле… И всё у них устроено почти также, как на земле. Но вот что необычно: люди говорят там каждый на своём языке… Каждый что-то лепечет (говорит много и громко), но так, что понимают его только те, в чьём облике есть подобные цвета: глаза или одежда… Но глаза у планетян – у всех разные – почти не найти похожих: не только голубые, серые, карие, но и жёлтые и фиолетовые…, и много других цветов, каких нет на земле.

Не сразу Наташа поняла это…  Долго недоуменно наблюдала... Но вот стала замечать, как приближаясь к тому, кто одет в одежду таких же цветов, планетянин начинал говорить тише, глаза его начинали сиять, осанка становилась стройнее, походка легче и стремительнее… И тогда Наташа заметила и другое: планетяне-то и в транспорте, и в магазине лепечут до тех пор, пока не происходит «встреча»: вот совпали цвета одежды…

А цвета на этой планете очень многообразны, ибо отнюдь не часто встречаются «родственные» – похожие…

Но как же они живут? – подумалось, – Как их дети учатся в школе, как они читают газеты, смотрят телевизор?

Вскоре поняла: всё очень просто. Они легко обходятся и без общего языка… Газеты полны фотографий, буквы цветные, и если хоть чуть-чуть имеется совпадение с любимым тоном одежды – планетянин поймёт… Ну, не всё, конечно, понятно, но… - для жизни достаточно. Немало времени понадобилось Наташе, чтобы заметить это, много дней, а может и месяцев, прошло, прежде чем она начала ориентироваться в той незамысловатой жизни планетян…  Так они работают, стараясь находиться поближе к тем, чьи одежды созвучны, так они строят семьи…

В школе Наташа видела, как дети что-то пишут, рисуют, мастерят – очень усердно, но говорят – тоже каждый «на своём»… Учатся – подражая старшим, подражая друг другу. А как же, интересно, им оценки ставят? И тут поняла, что поощряется точность подражания, а также активность и деловитость, умение говорить чистым и звонким голосом, достижения в этом отмечаются раздачей разных предметов и сладостей… Высшее достижение – дают что-то в упаковке и ребёнок тут же радостно съедает… Что-то вроде шоколада нашего. поменьше успехи – что-то вроде маленькой конфеты… Ещё меньше – деревянная трещотка… Видимо, детям она не очень нравится, и они все стараются скорее отдать её другому…

…Вначале Наташе было очень интересно наблюдать за жизнью планетян, открывая для себя всё новые и новые необычности. Она легко научилась общаться, и меняя одежду одного цвета на другой – т.о. понимая язык то одного, то другого планетянина… Всё казалось интересным, занимательным, как игра. Но внезапно. как бы вдруг, ей стало скучно… Скучно и очень-очень одиноко и тоскливо. Так, что Наташа встала посреди улицы и расплакалась, громко, совсем как маленькая…

И что же…? Мимо проходили планетяне. И не было, как на грех, среди проходящих никого, кто имел бы похожую одежду… Идут, идут планетяне, словно рекою, обтекающей неожиданную преграду, – льётся поток спешащих планетян… И льются Наташины слёзы.

Да что же это такое! – Внезапно расстройство сменилось возмущением… – Что это за жизнь такая равнодушная и бессовестная! Какая ужасная, оказывается, эта «планетянская планета»!

Наташа перестала плакать… Да и кто заметит слёзы на планете, где все делают то же самое: плачут, смеются, снова плачут, снова смеются… Наташа замерла, замолчала. Сняла яркую верхнюю одёжку. И решила: вот буду так стоять неподвижно и смотреть – в глаза планетянам. Но глаза тоже у всех были разного цвета, и не было похожих на глаза Наташи… Стало страшно! Как хочется домой… к маме! Внезапно страшная мысль мелькнула: «А вдруг и мама тоже понимает меня только потому, что мы с ней похожи…»

Час, два стоит Наташа среди улицы, среди потока планетян… Хорошо ещё, что лето, тепло… Ноги уставать стали… Безучастные глаза… «Умру я на этой планете, никому не нужная?» И подняла глаза к небу. Небо у планетян такое же, как у землян – чистое и просторное. И так же даёт силу, и надежду, и радость… опустила глаза. Взглянула вокруг… Снова подняла, снова взглянула вокруг. И так несколько раз. И с каждым разом становилось всё спокойнее, и планетяне стали казаться просто забавными детьми, и уже было совсем не страшно.

Девочка, проходящая мимо, вдруг, подражая Наташе (а ведь планетяне любят подражать) тоже подняла голову к Небу, на Наташу – на Небо…, и снова на Наташу… И когда глаза их встретились в третий раз, произошло необычное: словно «встретилось» отражённое в глазах Небо, встретилась чистота, встретилась нравственность, встретилась сила, встретилась радость…

Девочки подошли друг к другу, молча, протянули руки, и пошли рядом… Нет, не молча! Внезапно Наташа почувствовала, что понимает безмолвное приветствие девочки… Услышала её имя, «сказала» своё… Улыбнулись… В одно мгновение они узнали так много друг о друге, что понадобилось бы много дней беседы, чтобы объясниться словами. И при этом несказанная радость и тепло наполняли душу. Наташа почувствовала, что слова не нужны, они лишь мешали бы общению, сделали бы его долгим… А времени мало…

Подумали одновременно: а что если бы все планетяне научились так общаться! Остановились и подняли глаза к Небу. Потом, взглянув в глаза встречным прохожим, снова – в Небо. Любящие подражать планетяне, замечая необычное поведение девочек, стали останавливаться, повторяя движения… Наташа вдруг почувствовала, что такой наполняется сильной радостью, таким восторгом, какого не испытывала никогда в своей жизни… Словно крылья выросли… Задержав дыхание, подалась вверх и… проснулась. В окно светило солнце и небо было таким чистым и радостным, таким просторным и могучим, как там – «над планетянами». 

 

«Странная-странная страна»

Оказалась Наташа в стране – очень «странной». Да, «странная, странная страна».

Люди в этой стране не перемещались прямо, а ходили и ездили, «вырисовывая» очень замысловатые узоры… Да, траектории движений в этой стране были более чем необычны… Вот человек движется куда-то, вращаясь вокруг своей оси, подобно юле: делает шаг, и несколько поворотов, в другую сторону шаг – снова несколько поворотов…

-       Простите, куда направляетесь Вы? – решилась спросить Наташа.

Человек недоуменно взглянул, «измерив» Наташу взглядом, хмыкнул что-то и… продолжил…

Вот женщина средних лет «идёт», выделывая какие-то необычные фигуры руками, головою, при этом то и дело меняя направление движения…

-       Полнейший хаос… – подумалось Наташе. Может они все сумасшедшие? Вся страна?

Понаблюдав ещё немного, девочка обнаружила, что люди как-то группируются по способу движения, по «характеру» выделываемых «выкрутасов». Выстраиваясь в цепочки, и подражая друг другу…

Интересно, что Наташа могла беседовать с людьми этой «странной-странной страны» о многих вещах… О том, чем они питаются, как устроены их жилища. Больше всего все эти люди любили говорить об «узорах» – так называли они свои странные «выкрутасы» (Наташа не могла это назвать иначе). Каждый – все, и маленькие, и взрослые, – рассказывали с упоением о нахождении всё новых и новых фигур, радовались, когда их «фигуры» нравились другим, и высоким достижением в этой стране, как поняла Наташа, было «основание» нового, ещё никем не использованного способа – «узора движения». За таким человеком выстраивались «ученики», пытающиеся перенять новые узоры… И образовывалась новая группа…

Наташа несколько раз пыталась выяснить: «зачем»? Но наталкивалась на такое недоумение и даже неприязнь (приветливые «страннопланетяне» мгновенно менялись в лице, замыкались или выражали обиду, а иногда даже злобное негодование). Вскоре Наташа поняла, что лучше ей не лезть с этим «странным» для здешних мест вопросом «зачем» и «куда»…

Но когда ей изрядно надоело наблюдение за этими бессмысленными круговращениями, маханиями, прыжками, кувырками и т.п., она внезапно обнаружила возвышающийся шпиль, и нечто взлетающее вверх…

Пройдя изрядное расстояние, дойдя до высокой башни (то был её шпиль), она увидела тех же планетян, но уже ведущих себя совсем иначе… К башне подходили быстрым шагом люди, поднимались и взлетали вверх в тонких прозрачных шарах…

«Куда вы летите?» – спросила.

Улыбнувшийся в ответ человек ответил: «Как же, вверх, в небо, мы исследуем небесную жизнь…»

-      А как же те, ваши, которые крутятся?

-      Они тоже придут сюда, кто-то раньше, кто-то позже… Рано или поздно, хотя бы раз в столетие одному из них надоедает вращаться, и он идёт к башне…

-      Почему же вы не позовёте всех…

-      Мы зовём, ты ведь увидела башню, и пришла…

-      Но я с земли, у нас все смотрят вперёд и ходят прямо… – сказала, и тут же замолчала… Внезапная мысль, такая простая и обычная, пронзила. Пронзила впервые за 12 лет! «А куда направляемся мы, земляне?»

Подумала и… проснулась.