Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Внимание к энергии мысли как метод оздоровления образовательной среды и принцип развития способностей. Примеры из обучения музыке.

«Ты спрашиваешь, чего тебе следует больше всего избегать? Толпы. Ведь к ней не подступиться без опасности! …Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трёшься… Уходи в себя, насколько можешь; проводи время только с теми, кто сделает тебя лучше, допускай к себе только тех, кого ты сам можешь сделать лучше…»

Сенека «Нравственные письма к Луцилию», Письмо VII.

                                                                           

Учитель, стремящийся дать ученику знания, прежде всего утверди его внимание к мысли, и прежде всех достижений оцени проявления сердечности.

Ничто так не унижено в современном мире, как мысль. Современный человек немало наслышан о мысли. Уже стали трюизмами утверждения материальности мысли, о возможностях целенаправленной мысли. При этом немногие обращают внимание на качество энергии мышления в процессе деятельности – своей, своих детей, подопечных, воспитуемых.

Приведённое в качестве эпиграфа изречение великого Сенеки о толпе можно применить и к пониманию тех энергетических условий, в которых находится человек в современной жизни. Подобно хаотичной толпе, поверхностное и заражённое своекорыстием поле мышления отнимает силы, огрубляет чувства, ослабляет внимание, волю.

Дети, находящиеся в условиях современного обучения, находятся именно «в толпе» возбуждённых мыслей, в хаосе мысли суетящейся, не знающей тонких напряжений, чуждой глубине.

Условия образовательного процесса являются неподходящими для решения своей главной задачи – воспитания мысли. Школа и процесс обучения в целом, как никогда прежде, нуждаются в условиях гармонии. Для воспитания мысли необходима атмосфера мысли – пространство, наполненное энергией чистой, несуетливой мысли. Но именно настоящее время отличается напряжением поверхностных энергий ума и акцентированием тех чувств и мотивов деятельности, влияние которых является угнетающим в отношении психической энергии и сознания.

Учение Живой Этики призывает осознать мысль как энергию, наблюдать, исследовать её качества и свойства, в повседневной жизни уделять внимание качеству мысли – и как главному фактору оздоровления, и как главному условию развития.

«Когда мысль человеческая признает двигатель – сердце не как эгоистический аппарат, но как общателя с тончайшими энергиями, немедленно жизнь начнёт суждённое преображение» (Е.И. Рерих «Листы Дневника 1933 г.», с. 215).

Школы и культурные учреждения первыми призваны внедрить в практику деятельности принцип внимания к качеству энергии мысли. Мысль, как носитель ценной психической энергии, усилит все лучшие возможности.

Попранный приоритет воспитания будет восстановлен только при условии внимании к мысли. Современные подходы к обучению не могут дать реализации этого фундаментального принципа педагогики (ведущей роли воспитания по отношению к образованию). Как и многие другие важнейшие истины, в условиях невнимания к качеству мышления она превратилась в безжизненную декларацию. Подобных истин, жизненно важных, множество. Но вернуть им жизненность может только внимание к мысли.

Мысль – психическая энергия, проходящая через центры сознания.

Высокая мысль пробудит и лучшие способности, разбудит лучшие накопления или станет началом формирования лучших качеств характера.

Мысль сердца не может быть зазванным гостем, не явится на яркий призыв, но тихо засияет в глубине сознания, как только уйдёт суетливость, перестанут нагнетаться страсти непрестанного конкурирования.

Именно мысль, огонь которой зарождается в духе и питается энергией сердца, является тем сокровенным мостом, который связывает сознание личности с теми прекрасными высотами бытия, которые питают все высшие человеческие способности – познания, творчества, духовного развития.

«Мысль иногда сравнивается с океаном – сравнение правдоподобное. Каждый человек имеет три основных течения мысли. Наносное от плоти, связанное с мускульными отражениями, явное в жизни внешней. Второе уже касается сердца и в тонких чувствах способствует улучшению и преуспеянию. Наконец, в глубине сознания зарождается подвиг самоотверженности – там будет близок Мир Огненный. Каждый человек может коснуться всех Миров; даже в своей повседневности может избрать любое мышление…» («Мир Огненный» III, 603).

Сегодняшний мир в погоне за скорейшими достижениями внешних благ превращает в имитацию и познание, и творчество, и деятельность. Скорость, бег за мерцающими огнями мнимых достижений, часто уводит внимание от самого главного. Остановиться и обратить внимание на мысль, не на ту поверхностную, вечно что-то пересчитывающую, сравнивающую, сомневающуюся, отрицающую, накапливающую информацию и жонглирующую ею, тесно связанную с эгоизмом и страхом, – не в ней сила и спасение. А на ту, которая исходит из глубины сердца и питается чистой радостью бесконечного бытия. Мысль, которая звучит поверх слов, которая насыщается Безмолвием, черпает силу в красоте идей, энергию – в любви к Истине. В мысли, живущей в потенциале каждого сердца – чудо человеческого могущества.

… Как бы ни казалась далека философия от повседневного педагогического труда, именно принципы, взгляды, мировоззрение учителей формируют не только стиль, формы, методы обучения, но, что более важно, являются фактором, определяющим качество ментальной среды. Мысль учителя инициирует мысль учеников. Но условия для учителя должны быть созданы обществом и государством. Именно унижение мысли в общественном сознании, в стране является важнейшей из причин низкого положения учителя.  Запрос на преуспевание любой ценой, игнорирование фактора психической энергии, делают условия обучения негодными даже при наличии материальных условий, к коим относится и так называемая профессиональная компетентность. Талантливость как желанное качество труда, качество познания и творчества, питается энергиями духа и культурою – как почитанием наиболее утончённых энергий.

…Учитель требует от ученика выполнения задания и в привычном стремлении к внешнему результату не обращает внимания на механичность действий ученика, его равнодушие. Тот ребёнок, который не проявляет способности быстро копировать действия взрослого, в системе, в которой «бог» – конкурентоспособность, становится не интересен, независимо от того, чем эта неспособность обусловлена – неразвитостью ума, памяти или же, наоборот, внутренней ориентированностью на глубину знания, которая не позволяет душе опускаться до бессмысленности. Те ученики, кто, часто себе на беду, заметны как «способные», быстро оказываются вовлечёнными в процесс накопления информации, призванный служить не углублению знания и мышления, а демонстрации знаний и навыков, не имеющих созидательной ценности, впустую тратят запасы психической энергии, опустошая себя.

Если внешние навыки в таких условиях ещё могут иметь развитие, то питание талантливости, способностей озарённого творчества, за которым будущее, нуждается в воспитании мысли высокого качества.

Синтез – то наиболее важное, что составляет основу всех способностей, требует для учащихся с такими задатками условий для сосредоточения, гармоничной атмосферы – культуры учебной среды.

Скорости механических достижений «способных» учеников часто увлекают учителей, усыпляют внимание родителей, рождая иллюзии успешности и не позволяя заметить, что сердце ученика спит, мысль лишена дерзания, что речь и деятельность осуществляются на тонкой поверхности сознания, не имеющей отношения к действительной жизни его сердца, души.  Конечно, при той степени фальши, которая наполняет пространство общественной жизни, можно только мечтать о скорейшем создании условий для того, чтобы лучшие силы сознания человеческого были привлечены к действительному созиданию, но сделать многое для очищения жизни от отравляющей фальши, ставшей тотальной идеологией современного мира, необходимо немедленно.

Современные школьники нездоровы. Находятся причины в экологии, питании, учебных перегрузках и др. Указание на эти причины справедливо, но принципиальный подход к задаче оздоровления всё-таки приведёт к задаче воспитания мышления и главное – созданию условий для того, чтобы именно мысль как явление духовной жизни ученика, как синтез лучших энергий его внутренней жизни, как явление сознательности, стала востребована в процессе обучения и творчества.

Возможности оздоровления действительно рядом, они не нуждаются в специальных приёмах, ибо являются самой жизнью, вездесущим Огнём, который и в пространстве, и в каждом сердце. Следует лишь указать на чудесные «ключи» к возможностям – мыслить и устремляться к красоте.

…Время, это таинственное для современного человечества понятие, синоним вечности движения, является ещё и забытым педагогическим принципом, хотя он отражён в ряду методических принципов (постепенность накоплений знаний и навыков, индивидуальный подход, единство воспитания и обучения). Время – верная опора воспитанию мышления. Не надо торопить достижения. Самостоятельность и время, иначе говоря – воля в её созвучии с ритмом жизни, – главные факторы развития человека и условие так называемой, перспективности обучения, хотя правильнее сказать –  благотворности обучения.

Цельность, питаемая чистой сердца – великое благо, ярко сияющее сокровище среди серых облаков поверхностности и неправды. Ужасом современной жизни стало привыкание к тому, что цельность (в действительности – гармоническое единство сил духа и воли), – явление либо неразумного младенчества, когда ум не проявлен, а желания просты и искренни, либо личности, реализующей духовную активность за пределами социума.

Напряжение ожидания быстрых результатов в любом деле будет лишь задерживать развитие сил ребёнка, нарушать гармонию роста, что проявится как нездоровье, физическое или психическое, а погоня за яркостью проявлений личности только отдаляет результаты истинных достижений.

В области музыкального образования учителям ежедневно приходится решать задачу обучения детей, не имеющих в начале обучения не только достаточного развития специальных способностей, но и достаточной степени психического и физического равновесия – увы, нездоровье стало привычным явлением.

Среди многих упражнений по развитию специальных способностей и навыков имеется единое универсальное средство – сосредоточенная и углубленная мысль. Многие годы работы с детьми разного уровня музыкальных и интеллектуальных способностей позволяют утверждать, что именно внимание к мышлению ученика, побуждение к мышлению, поощрение вдумчивости, воспитание качества внимания и сосредоточения позволяет наиболее гармонично и достаточно быстро развить необходимые для музыкальной деятельности способности и качества. И главная задача всякого обучения музыке – воспитание музыкальности – тоже успешнее решается на основе принципа внимания к музыке как к мысли.

Акцентирование способности сосредоточения и условие цельности как единство мысли и сердца – классическая истина педагогики (заметим, рождённая в недрах Восточной философии).

Некоторые примеры из практики обучения музыке – игре на скрипке.

Начинается обучение с постановки и базовых навыков, основанных на ощущении свободы, координированности и гармоничности действий при ведущем начале слухового контроля. Специалисты знают то огромное поле трудностей, стоящих на пути начального обучения, связанных именно с физической и психологической скованностью учеников. Сегодня эти проблемы всё чаще имеют скорее медицинскую, чем педагогическую симптоматику (малая подвижность мелких суставов, сутулость, быстрая утомляемость, постоянно рассеянное внимание ученика и многое другое). И если в веке двадцатом даже малая часть подобных проблем, как и недостаточное развитие слуховых, ритмических способностей, была причиной не принять ребёнка в музыкальную школу, то сегодня школы учат всех желающих, и не потому, что мало детей способных, а потому, что к музыке всё чаще обращаются именно с   целями развития и оздоровления. И все, кто готов учиться, прилагая хотя бы малое старание, обязательно будут играть на сложном инструменте скрипка: эстетичным звуком, осознанно интонируя и главное – осознавая различие между грубостью и тонкостью – главное, чему должно учить искусство.

Можно с уверенность говорить, что два фактора – мысль и чувство красоты являются ведущими началами развития всех музыкальных способностей. Хотите развить слух?

Учите мыслить, представлять наиболее высокий образ, находить словесное выражение музыкальной мысли, осмысливать каждый элемент мастерства как часть целого (и обязательно на основе мыслеобраза), представлять наиболее красивый звук, наиболее прекрасный образ. Учите петь, интонируя мысль. И скоро слух разовьётся до хорошего уровня и будет утончаться в процессе занятий.

Хотим гармоничную постановку? Учим мыслить и чувствовать: представить себя с инструментом, почувствовать единство с инструментом, учим осознавать инструмент, смычок, струну, осознавать каждое прикосновение – Исключаем всякую механичность. Постановка будет приобретать естественность по мере осознанности действий и ощущений.  Осознание – значит, начало самостоятельного внутреннего движения. Процесс осознавания вызывает к действию тонкие качества психической энергии, которая является главным внутренним двигателем в процессе развития всех способностей.

Хотим справиться с волнением на сцене? Снова исходим из мышления. «Зачем мы на сцене, с какой целью? Не себя несёт музыкант, а музыку. Не на музыканта, а на музыку – внимание слушателя». Добавим «технический момент» – метод ментальной работы: мысленное исполнение со всеми деталями, – и мы имеем надёжное сценическое выступление.

Мысль – как сосредоточение внимания и как умение словесно выразить музыкальную мысль – является и важнейшим фактором воспитания чувства ритма.

Не механический ритм метронома, но живое движение мысли вызывает из недр существа чувство ритма как чувства гармоничного движения. Высокохудожественный материал – классическая музыка, «плюс» условие умеренной громкости – основы гармоничного развития чувства ритма и слуха.

Напряжение игрового аппарата тоже снимается, когда технический элемент (специальные упражнения) применяется на основе сосредоточения на музыкальной мысли, внутреннее пение приводит физический аппарат в гармонию.

Примеры из музыкального воспитания приводим здесь лишь для того, чтобы показать, как внимание к мысли и её качеству позволяет решать достаточно сложные задачи обучения игре на скрипке, даже в случаях мало проявленных способностей.

Говоря о мысли как о факторе оздоровления, следует понимать, что несколько культурно мыслящих людей не решат задачу, необходима целенаправленная деятельность воспитания мышления молодёжи, основанная на просвещении. Пусть, во-первых, каждый учащийся будет проинформирован о том, что именно то, что невидимо, непрерывно воздействует на всё окружающее: волны мыслей, излучения психической энергии несут либо благотворность – красоту, либо безобразие, отравляющее окружающих и закрывая возможности для самого породителя такой мысли. Во-вторых, образование необходимо переориентировать с накопления разрозненных знаний на воспитание осознанного единства знания. Каждое усилие в направлении углубления мысли и укоренения мышления в сердечном восприятии явлений, даст результаты в виде нового качества образования.

Но надо оставить в прошлом привычки ждать быстрых и ярких результатов детского познания и творчества, отказаться от необходимости демонстраций и постоянных соревнований.

Осознание мысли как качества постоянно действующей энергии открывает   тот уровень, на котором большинство сегодняшних проблем имеет лучшие решения. Сколько искр истинной талантливости украсят поле деятельности.

Не забывая о помощи Мира Высшего, поймём, что Огонь, в котором все успехи, все благие преобразования – в собственном сердце.

Когда трудная задача не решается, ученику предлагаем остановиться и сосредоточиться в безмолвии, или представить предстоящее действие… Именно сосредоточение, а не привычные многократные повторы, значительно скорее приводят к новому качеству. Подобно тому, как в лечении принятие лекарства чередуется с мысленным приобщением к образу здорового состояния. Главный фактор – психическая энергия – активизируется мыслью.  Мысль – агент духа. Но созидательна лишь мысль, исходящая из сердца.

Каждый ребёнок пусть будет просвещён о законах мысли. Пусть распространится истина о том, что ценность мысли равна степени её бескорыстия. Знание в единстве с красотой определяет силу мысли. Энергия мысли лишь тогда созидательна, когда она от светлого начала. Огонь, затемнённый эгоистическим желанием, принесёт лишь разрушение. Каждый, кто сосредоточит мысль на эгоистических желаниях, не только не обретёт благо, но неминуемо придёт к разрушению даже имеющихся достижений. Такова природа Огня, таковы законы действия тонких сил, важнейшая из которых – сила мысли.

«Часто можно слышать такое замечание: «Что толку в размышлениях, или медитации, о так называемых духовных материях, к чему это приведет, может ли это дать какую-то осязаемую пользу помимо неких туманных мечтаний и фантасмагорий весьма сомнительного и отвлеченного свойства?» Говоря так, люди забывают, что самой основой нашего бытия является тот неосязаемый духовный фон, который нельзя измерить или определить вне его внешнего проявления на физическом плане, через более грубые, физические чувства. Кто может измерить способность мыслить и уровни различных видов мышления, кто может измерить талант и степени нашего воображения, где найти слова или градацию, чтобы охарактеризовать внутреннюю работу самого сокровенного мыслительного процесса человека? Ведь эти процессы так же реальны, как сама жизнь, поскольку ничего не существует вне их, и в своей совокупности они образуют глубокие, коренные причины видимых внешних следствий. А поскольку все видимые существующие явления имеют свой источник на внутреннем плане, крайне важно изучать эти высшие планы, эти высшие причины, которые можно назвать духовными сферами, то есть принадлежащими к высшему плану» (С.Н. Рерих «Искусство и жизнь», Книга Первая, 75).

июль, 2019