Живая Школа

На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

На сайте размещены только уникальные авторские тексты. Их основа – многолетняя педагогическая и творческая деятельность авторов сайта, основанная на знаниях Учения Живой Этики.

Бюллетень "15 апреля – День Культуры" Выпуск 2, 2008 год

15 апреля – День Культуры

Бюллетень Педагогического сообщества

Выпуск 2


Культура: Красота дерзания и сотрудничества

Культура – сохранение «вещества благодати». «Сердца пламенные могут бороться против уничтожения вещества Благодати повсюду» («Иерархия», §431).

Есть ряд более или менее созидательных устремлений, в той или иной степени присущих каждой личности. Но Культура образуется там, где имеется осознанное приобщение к Процессу сознательного Строительства: служение целям эволюции, среди которых главные – развитие сознания и утверждение Закона Братства.

Братство – Единый Закон Бытия, великий Закон, основанный на другом Великом Законе – Законе Единого Сердечного Начала.

Фокус Сердца в мире земном, Космическом, в тонком, духовном – Единый Фокус всех миров. Приобщенный к Сердцу приобретает бессмертие.

Братство – Цель и единственное средство эволюции. Только вместе, только в сотрудничестве сердечном, искреннем вырастают возможности человечества как Общности и человека как Индивидуальности.

Культура – это служение задачам эволюции. Деятельное мудрое Добро. Вера, надежно оснащенная Знанием Законов Бытия и Законов эволюции сознания и духа. Защита Культуры – это защита тонких благодатных энергий.

Сегодня Культура требует дерзания, подвига, знания. И критерии в деле Культуры – не количественные, но качественные.

Не количество прочитанных книг, не количество эффектных «мероприятий», но особая тонкость энергий – критерий качественности, созидательности культурной деятельности.

Творчество является культурным лишь в той степени, в какой светоносна порождаемая мысль и вдохновенны создаваемые образы.

Культура – это Высота.


* * *

Сегодня защита Культуры – это прежде всего Просвещение.

Знание о Законах Бытия, знание о тонких энергиях. Научно надо подойти к таким вопросам как речь, мышление, формы поведения, просвещая людей о законах взаимодействия энергий. К примеру, многие ли знают, что сквернословие и грубая речь есть не просто оскорбление слуха окружающих людей, но есть прямое преступление, – не что иное, как разрушение духовных, психических и физических сил. «Грязная речь» ведет к понижению интеллекта, а также к утрате физического иммунитета. А примитивные ритмы и громкие грубые звучания подавляют активность всех высших центров сознания, оставляя человеку лишь активность на низших, «животных», уровнях его существа. Когда об этом узнают устроители «отдыха» детей?

Школа должна дать научные основы нравственности. Только так утверждаются основы Культуры. Мы, музыканты, видим задачи образования не только в том, чтобы обучить и приобщить к музицированию, но и научить «музыкально», т.е. чутко и ответственно, относиться к Жизни: ясно и глубоко мыслить и тонко чувствовать, согласовывая свою активность с Целями общечеловеческого развития и блага.


Красота – творящая энергия

Чем тоньше энергия, тем выше ступень сотрудничества.

Сердце – Единство, Сердце – Всеобщность. Культура там, где явлено Сердце…

Красота – это тонкие и тончайшие энергии, которые являются творческими силами в Пространстве, в Космосе. Красота подлинная – вне относительности эпох, времени, Пространства… Красота – Огонь, Творческая Сила Вселенной. Чем тоньше энергии, которые человечество накапливает в сердце, в духе своем, тем выше он в своей эволюционной ступени и тем более способен к неотносительному творчеству на земле, к Сотрудничеству в Космическом Масштабе, к Сотрудничеству Пространственному.


Культура как переориентация времени

Говорят, в семьях царит «бытовщина», а где-то и агрессивность… Конечно, когда напряжение творчества низко, гнездятся уродливые явления, – люди начинают мучить друг друга…

Все должны осознать необходимость учиться, познавать – как главные жизненные действия. Чтобы «многоделание пустоты» окончательно не затемнило свет.

Культура и творчество есть «переориентация времени» (С.Н. Рерих)

Всем, кто работает в сфере культуры, нужно думать как над ориентацией людей на формы познания и творчества, так и над содержательностью этих форм… Не клубы, (и уж тем более не развлечения), но сообщества творцов и исследователей, широкое массовое участие людей в деле Культуры и Просвещения.

«Потребитель» – вот категория, понятие, не так давно служившее обозначением ограниченности творческих возможностей, а ныне ставшее едва ли не синонимом понятия «гражданин государства»…

Но не «поглотитель», а «творец» – человек! И задача интеллигенции от культуры – пробудить это сознание ответственности за качество индивидуальной жизни – в людях. Каждый призван к познанию, каждый призван к исследованию жизни и творчеству.

Мир преобразуется лишь тогда, когда «простой человек» осознает глубину свою, и свою призванность. Как сказал великий индийский мыслитель Свами Вивекананда: «Скажите каждой душе, каждой женщине, каждому мужчине, каждому ребенку, что его душа божественна. Никто не слаб. Пробудитесь и светите!»


Критерии культуры в музыкальном развитии

Говоря о Культуре в музыкальном искусстве, надо отметить необходимость изменения критериев. Думается, что критерии музыкального развития на ступени начального обучения музыке должны быть следующими:

1. Умение интонировать, т.е. являть мысль и энергию в процессе ведения мелодии исполняемой.

2. Проявлять чуткость к тембру, как к «цветовому» аспекту смысла музыки.

3. Умение играть в ансамбле.

Именно развитие этих трех качеств является подлинным свидетельством степени развитой музыкальности, что именно и является задачей музыкальной школы.

Из школы должны выйти музыкально развитые люди: т.е. чувствительные к Красоте в высшем и обширном понимании этого понятия.

Музыкальность включает в себя чуткость к мысли в звуке, чуткость к красочной колористической стороне (музыки, жизни), и способность согласования. В широком смысле способность согласования есть и чувство гармонии (отсюда необходимость ансамблевого искусства). Степень овладения техникой – количеством приемов и способов исполнения, – это право свободы выбора учащихся. Лишь от тех, кто делает профессиональный выбор, можно требовать определенный объем «техники рук». Но главным требованием к музыканту и в этом случае остается требование Культуры, а не требование системы.


ДЕТЯМ

«Моё?» «Наше!»

- Какой красивый Лотос, Нина, ты нарисовала.

- А если бы я была побогаче, то у меня был бы свой пруд с лотосами.

- И «свои» горы со снежными вершинами?

- Нет горы общие, для всех…

- А можно ли сказать: «мое Небо, мое Солнце?». А цветы, ароматы, жемчуг утренней росы? А утренняя заря, закатное золото. Чьи они? Чья Красота?

- Это Божественное, это для всех людей.

- Для всех, кто умеет любить и умножать эту Красоту.

- Так что же, нельзя иметь свой собственный пруд с лотосами?

- Неужели, чтобы радоваться Прекрасному Божественному цветку, надо присвоить его?

* * *

Один человек мечтал иметь свой «кусок природы». И однажды купил лес… И радовался тому, что у него теперь «свои» сосны высокие, «свои» поляны солнечные, «свои» цветы, «свои» лесные дары…

Но однажды, почему-то он почувствовал себя очень одиноким…

Издалека приехал к нему давнишний друг.

- Видишь! Это мой лес! Смотри, как он прекрасен!

Но друг рассмеялся: «бедный, бедный мой дружище!»

- Разве я бедный? Ведь это у тебя нет ничего своего, даже дома. Все бродишь по свету.

- Ошибаешься! У тебя только этот «твой» кусочек леса. А у меня – вся наша планета. И ты одинок, потому что всякая собственность отделяет человека от всех людей и от Бога. Собственность скрывает сердце. Всякий раз, когда ты говоришь или думаешь «мой лес», «мои цветы», ты отдаляешь от себя, по крайней мере, одного человека. И лишаешься, по крайней мере, одной радости. Сколько раз ты сегодня подумал: «моё»?

«Владелец» задумался…

- Наверное ты прав, друг. Ведь ты угадал о моем одиночестве. А я все понял теперь. Нет у человека ничего, о чем бы он имел право думать: «моё»… В Океане Жизни всё – Божественное. И всё – «наше». «Наше Небо», наши леса. Наши радости и Красота – наша. И сердце и мысли – «наши»…

- Верно говоришь. Счастлив не тот, у кого много «в руках», а тот, у кого много в сердце.

 

15 апреля – День Культуры

Ученикам предлагаются для размышлений и творческих работ следующие темы:

1. Культура: Мысль, Красота, Сотрудничество.

2. Красота – Свет Высшего Мира.

3. Ценность чёткой, чистой, бескорыстной мысли.

4. Какого человека можно назвать культурным, и какие отношения между людьми являются культурными?

5. В чём заключается идеал сотрудничества между учеником и учителем, учеником и другими учениками?

«Ценность чёткой, чистой, бескорыстной мысли»

Евфросинья, 12 лет

Каждому из нас, наверное, приходили разные мысли. Эти мысли бывают как положительными, так и отрицательными. Но часто мы задумываемся над тем, какая эта мысль: положительная или отрицательная? Отрицательная мысль разрушает, а положительная наоборот – творит, создаёт. Все наши мысли превращаются в жизненную энергию, а плохие мысли её разрушают. От плохих мыслей может случиться катастрофа.

«Красота – свет Высшего Мира»

Анна, 12 лет

Что есть Красота? И в чём она проявляется?

- В добром поступке, в красивой мелодии и во многом, многом другом.

К сожалению, сейчас понятие Красота имеет не тот, первоначальный смысл. Всюду, по телевизору, по радио – везде – можно увидеть модельный конкурс, услышать пение какой-нибудь «звезды». Но разве это Красота?!

Но в то же время вокруг нас простая природа: леса, поля. Это – красота! И от неё захватывает дух. Не все люди могут увидеть её. Но её можно слушать – и слышать – внутренним взором – нашим сердцем…

 

НАБЛЮДЕНИЯ

Темы для исследований

1. Настроение.

а) Наблюдаю: настроение «во мне» и настроение «вокруг меня» – в пространстве… Какого «цвета», какой «тональности» сегодняшний день… (Солнце, свет – всегда ли мажор?) Смена «настроений» дня… (Сколько раз «сменилась» «тональность»).

б) Думаю: гармония настроений. Наблюдения за тем, как передаётся «настроение» (люди в одном помещении). Что значит «возвышенная тональность» собрания… Мысль и настроение одного человека – влияет ли на общий поток мысли и энергию сознания…?

 

2. Действие Созвучное...

Умеем ли определить, «что главное сейчас», «о чём лучше помыслить»? Куда направить внимание? Какую музыку и с какой мыслью – исполнить…

 

3. Повседневный труд.

Наблюдение:

1) когда труд приносит удовлетворение,

2) всегда ли «легко» трудиться: каковы должны быть условия.

 

4. Вдохновение.

«Вдохновение», «Озарение»: мысли, образы, мечты, «озаряющие» сознание идеи: «Вестники Мира Высшего». Как обращаться с ними? Сотрудничество – в чём оно?

 

5. Действия незримые (творчество сердца).

Наблюдения над действием энергии сердца, взгляда, мысли (незаметная помощь, незаметная поддержка, ободрение – «от сердца к сердцу»).

 

6. Необычное.

Необычное: в окружающей жизни, в ощущениях, переживаниях. Безграничность – в событиях, действиях, мысли людей.

Предлагается всем быть внимательными и думающими. Наблюдать, думать, записывать и запоминать. И… вместе осмысливать Жизнь Единую для всех Полную Чудес…