Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Солнце - настоящее!

Есть много видов творчества и представлений о творчестве, и о путях его развития. Но главное творчество, настоящее, живое, необыкновенно прекрасно. И требует совсем иных условий, иных подходов, нежели те, что установлены в мире… Плоды этого творчества незримы. И потому, хотя оно доступно многим, немногие пока испытывают потребность в нём. А жаль. Но чистые сердца знают…

 

Ко мне пришла знакомая восьмилетняя девочка, и, расстроенная, рассказала «печаль» свою: «Мама никогда больше не возьмёт меня с собой… Мне нравится бывать с ней в разных местах необычных, но вчера…»

«Много взрослых людей собрались на какую-то важную встречу, говорили, как учить и как воспитывать детей… Много взрослых: учителя, и мы с мамой вместе с ними, – ходили, заглядывая то в одно учебное помещение, то в другое… В помещениях, почему-то очень маленьких, и с маленькими окошками, сидели за партами дети, и рисовали, лепили, строгали… Взрослые восхищались: одни радовались, с гордостью показывая работы своих учеников (цветы – как настоящие, деревья – как настоящие, птицы – как настоящие), другие радовались тому, что есть умелые педагоги, научившие детей так чудесно рисовать, лепить, вязать, строгать – «всё как настоящее»…

Потом, осмотрев все тесные «классы»-студии, взрослые собрались в большом зале и стали восхищаться ещё больше: как умело нарисовано, как красиво вылеплено (как живое!), и педагоги хорошие, и дети – талантливые… И Солнце – как настоящее, и Небо – как настоящее… и цветы – как настоящие…

Я слушала, слушала, а потом мне стало обидно… За солнце, за Небо, за цветы… Я встала и громко сказала: «Неправда! Неправда всё, что вы говорите… Есть солнце – настоящее, и есть Небо – настоящее! Почему вы все сидите и разговариваете в том ужасном, сером доме! И дети ваши в сером доме… Если вы любите Солнце и детей – почему мы все здесь? Надо выйти из этого ужасного дома! И смотреть на Солнце, на Небо, и растить настоящие цветы. А птицы! С ними же надо научиться разговаривать! А не лепить их из пластилина…»

Мне хотелось ещё сказать про одного мальчика, который, я видела, старался пересесть поближе к окну…, и высунул голову из окна… Но так сидеть ему не разрешали, потому что так рисовать неудобно… Но об этом я не успела сказать – мама схватила меня за руку, повела, и стала ругать… Я слышала, как в зале смеялись… Но ведь я же права… Правда? Зачем лепить из пластилина Солнце, если есть настоящее?!