Живая Школа
На сайте "Живая Школа" вы сможете узнать о новой педагогике, ориентированной на духовное развитие, базирующейся на Знании основных Законов Бытия и законов психической энергии. Можно познакомиться с новой методикой музыкального образования и воспитания (развитие музыкальности, музыкального мышления, музыкально-исполнительского мастерства...), основанной на принципе развития сознания и воспитания духовных потребностей личности.

Живое дерево

В давние времена, когда пышная зелёная растительность покрывала большую часть земли, и люди в этих тропических лесах отвоёвывали себе с трудом открытые небу пространства, жило одно небольшое племя… Климат в тех местах становился всё более жарким и влажным, растительность, буйно разрастаясь, окутывала поселение людей. Людей в племени оставалось всё меньше. Люди задыхались от недостатка воздуха и света. Вместо синевы и глубины неба – высокое, плотное, зелёное покрывало… И выйти из леса люди уже не могли… Плотные заросли окружали, теснили, опутывали…

И тогда собрались и взмолились люди, весь век поклонявшиеся природе, почитавшие живым это зелёное море… «О, великая Мать Природа, дай нам возможность жить, пусть расступятся деревья, и явится нам проход…» Но Великая Природа не может остановить жизнь. Не может прервать жизнь… Вот если деревья сами откликнутся на мольбы человека… и сдержат в себе могучее стремление жизни… Взмолились к деревьям: «О великие, сильные, братья наши, дайте нам возможность видеть солнце…»

Но деревья, светолюбивые и свободные, распространяли свои кроны, ветви всё более и более… Как же перестать радоваться Солнцу, вбирать свет Солнца, силу Солнца… Как же перестать распространять эту яркую, пышную зелень – плод солнечной любви… Деревья продолжали расти… А люди продолжали гибнуть…

Но одно красивое, ярко-зелёное, с листьями тонкими и нежными, с рисунком, подобным звезде, на каждом листке, с изумрудным стволом, явило отклик. Люди дереву виделись существами несовершенными, ещё не ставшими деревьями, и некрасивыми, слабыми, почему-то не развившимися, как все чудесные зелёные собратья.

И это дерево, в котором, как видно, (живое дерево!) – пробудилась жизнь сердца, перестало тянуться к Солнцу, остановило свой рост… Всё семейство сосен-великанов стало быстро изменять свой облик… Листья сжимались, пока не превратились в острые иглы, цвет их из ярко зелёного стал малахитовым, тёмным… Так сконцентрировалась в них сила жизни… А стволы, задерживавшие в себе солнечный свет, утратив свой дивный изумрудный цвет, стали светло-коричневыми, медными… Сквозь ставшие прозрачными кроны полился солнечный свет.

Люди, увидевшие небо, вздохнули свободно и прошли между золотистыми стволами из буйного мира растительности на другие места: холмистые, сухие. Выходя из леса, люди, благодаря «живое» дерево, взяли его семена… И посадили на высоких холмах… Так появились первые сосновые рощи… И стали сосны священным деревом… В живой храм рощи, всегда наполненном светом и воздухом, люди смотрели в Небо: радовались солнцу, обращались к звёздам, и молились… И берегли и чтили «живое дерево»: 

Высокую, тёмно-зелёную, золотоствольную Красавицу Сосну.